Лечение ларингита у детей

Лечение ларингита у детей имеет ряд особенностей. Ларингит – воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани. Гортань – орган, в котором расположен голосовой аппарат, поэтому болезнь характеризуется изменениями голоса. Эта болезнь у детей развивается чаще, чем у взрослых. Более того, считается, что ларингит встречается у детей гораздо чаще, чем говорит официальная статистика. Это связано с недостатком оборудования для осмотра гортани, с проблемностью обследования гортани у маленьких детей и недостаточным вниманием к качеству голоса в детском возрасте. Соответственно, выявление и лечение ларингита у детей является актуальным вопросом.

В 90% случаев острый ларингит является следствием респираторных вирусных инфекций. Он может иметь острое или хроническое течение, протекать с затруднением дыхания или без него. Тактика лечения ларингита у детей зависит от формы болезни и ее тяжести. Если болезнь протекает без ложного крупа, который несет угрозу удушья, то ларингит у детей лечат дома.

Режим при лечении ларингита у детей

Лечение ларингита у детей начинается с соблюдения режима. Взрослые должны объяснить ребенку, что необходимо соблюдать голосовой режим: по возможности меньше говорить, не кричать. Следует позаботиться о чистом воздухе у больного в комнате. Ребенок не должен получать раздражающую пищу: острое, соленое, пряное, горячее, холодное, газированные напитки. В диете лучше сделать акцент на теплых супах-пюре, кашах со сливочным маслом (манной, овсяной, рисовой). Полезно обильное теплое питье – чай, молоко со сливочным маслом, подогретые щелочные воды. Кроме местного действия на горло, большое количество жидкости поможет бороться с интоксикацией при простуде.

Неотложные мероприятия при лечении острого ларингита у детей

У детей гораздо чаще, чем у взрослых может развиваться такое опасное состояние как ложный круп (истинный круп развивается при дифтерии). Отечность гортани и голосовых связок может препятствовать поступлению воздуха в легкие. Такой вариант течения ларингита называют стенозирующим. Это состояние требует срочного вмешательства врача. До его прибытия для облегчения состояния ребенка нужно увлажнить воздух, проводить ингаляции с физраствором, теплые ножные ванны. В таких случаях недопустимо применять раздражающие средства растительного происхождения, например, эфирные масла. Для лечения ложного крупа врачи используют ингаляции с эфедрином, атропином, гормонами кортикостероидами. Антигистаминные и спазмолитики могут вводиться инъекционно.

Методы лечения ларингита у детей

Антибиотики и другие противобактериальные препараты в подавляющем количестве случаев не показаны, поскольку вирусы не чувствительны к ним. Противовирусные препараты применяются также редко, потому что большая часть из них должна назначаться в первые дни болезни и для профилактики и, кроме этого, обладает большим количеством побочных эффектов и ограничением по возрасту. Для профилактики развития бактериальной инфекции антисептические средства могут назначаться местно, в первую очередь в виде аэрозолей. По показаниям могут назначаться противовоспалительные (жаропонижающие) и антигистаминные препараты. Для разжижения слизи используются муколитики и отхаркивающие средства, как при лечении кашля.

Из проводимых дома процедур в лечении ларингита у детей наиболее эффективны ингаляции. Оптимально использовать современные приспособления – небулайзеры. С их помощью ребенок может вдыхать средства для разжижения мокроты, противовоспалительные и противоотечные лекарства, минеральные воды. Паровые ингаляции можно проводить с отварами трав и эфирными маслами. Также при лечении ларингита у детей актуальна физиотерапия – электрофорез (5% раствор хлорида кальция), диадинамометрия, УВЧ, электрофонофорез.

Тонзипрет – комбинированный растительный препарат, эффективный при лечении ларингита у детей. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисептическим, противовирусным действием и устраняет неприятные ощущения в глотке. Особенно интересно действие экстракта лаконоса американского, входящего в состав лекарства. Он усиливает местный иммунитет, способствует излечению хронического ларингита и не дает острому ларингиту перейти в хроническую форму.

Препарат выпускается в форме таблеток и капель, он разрешен к приему детьми, начиная с 1 года. Детям младшего возраста капли можно добавлять в напитки – чай или сок. Под действием препарата ребенок быстрее выздоравливает, уменьшается першение в горле, восстанавливается голос.

Больше по теме

До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше