Лечение бородавок у детей мазью

Бородавки – образования на коже инфекционной природы. Возникают как у взрослых, так и у детей. При лечении данных образований чаще всего применяют мази. Для их использования на коже ребенка следует знать, какие препараты разрешено применять для лечения бородавок у детей. При этом нужно учитывать, что каждая мазь используется для лечения определенного вида бородавок. Поэтому прежде всего следует выяснить, какие виды бородавок встречаются у детей.

Виды бородавок у детей

Учитывая особенности растущего организма, дети подвержены образованию нескольких типов бородавок. К таковым относятся:

  • обыкновенные;
  • юношеские или плоские;
  • подошвенные.

Бородавки обыкновенные могут располагаться в любой точке тела. Юношеским бородавкам подвержены в основном лицо и руки. Подошвенные образования говорят сами за себя, их место локализации – подошвы ног.

Характеристика мазей для лечения бородавок у детей

Выбирая мазь от бородавок для детей, следует обязательно получить консультацию доктора, так как детская кожа чрезвычайно нежная. Кроме того, в каждой инструкции к тому или иному препарату прилагается подробное описание, где можно прочитать, применима ли данная мазь для ребенка. В аптечной сети можно приобрести следующие мази для лечения бородавок, применимые детям.

Противомозольная мазь

Данный препарат имеет прижигающее действие. Что касается детского возраста, мазь противопоказана детям до 2 лет. От 2 до 12 лет используют с осторожностью. В частности, согласно инструкции, не рекомендуется нанесение мази детям на несколько участков с бородавками одновременно.

Максимальная доза препарата для ребенка составляет 1 мл в сутки. Продолжительность лечения – не более недели. После нанесения мази на бородавку, ее оставляют для высыхания, только после этого, если необходимо, можно наложить пластырь.

Возможные побочные действия – жжение кожи и аллергические проявления. Противомозольная мазь от бородавок в детском возрасте противопоказана:

  • при чувствительности к ее компонентам;
  • для применения на лице и в районе гениталий;
  • до 2-летнего возраста.

Оксолиновая мазь

Данный препарат обладает противовирусным действием, его можно использовать для лечения бородавок. Средство разрешено для применения детям с грудного возраста. Противопоказана мазь от бородавок для детей лишь в случае непереносимости компонентов.

Местное применение начинают с появления первых признаков бородавок. Мазь наносится на образование 2 раза в день. Сверху делается повязка с применением вощеной бумаги. Длительность лечения Оксолиновой мазью для детей составляет 2 недели. Иногда может наблюдаться жжение в районе нанесения мази.

Уродерм

Данную мазь применяют для смягчения поверхности бородавки при ее ороговелости. Препарат обладает кератолитическим действием, смягчает кожу и действует увлажняюще. Уродерм наносится на бородавку и закрепляется пластырем. Для ребенка достаточно выдержать мазь 2 часа. В результате действия данного средства, поверхность бородавки размягчается и происходит легкое удаление.

Длительность лечения зависит от степени развития и локализации бородавки. Противопоказаний к лечению бородавок в детском возрасте в инструкции к мази не имеется. При беременности используется с осторожностью. К побочным действиям относятся: покраснение кожи, зуд, аллергические проявления. Данная мазь от бородавок для детей противопоказана при непереносимости компонентов.

Риодоксол

Антисептический препарат, обладающий противовирусной активностью и бактериостатическим действием. Мазь применима при лечении плоских и подошвенных бородавок. Дозировку препарата подбирает доктор, в зависимости от степени протекания процесса и локализации бородавок.

Риодоксол наносится тонким слоем на бородавку 1–2 раза в день. Срок применения 1–2 недели. К побочным явлениям относятся жжение и покраснение кожи в месте применения мази. В таком случае мазь следует убрать с поверхности кожи.