Как и чем лечить воспаление горла у детей и взрослых? Какие симптомы и причины воспалений?

Воспаление горла в медицине называют ларингитом. Это заболевание, поражающее гортань и голосовые связки, чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, и т. п. Чем младше больной, тем тяжелее течение патологии.

Симптомы разных форм воспаления горла

Заболевание имеет разный характер и форму, соответственно, проявлять себя может так же по-разному:

  • Катаральная – самая распространенная, характеризуется зудом, першением, сухим кашлем, осиплостью голоса, незначительным подъемом температуры. У маленьких детей возможна дыхательная недостаточность и потеря голоса из-за отека слизистой;
  • Гипертрофическая – гиперплазия и разрастание слизистой гортани;
  • Геморрагическая – характеризуется кровоизлияниями в связки и слизистую. Возникает на фоне нарушений системы кроветворения, токсической формы гриппа, патологий печени, сердца и сосудов. Отличительные признаки – сухой кашель приступами, сухость во рту, мокроты с вкраплениями крови, ощущение кома в горле;
  • Дифтерийная – инфекционный процесс переходит с миндалин в гортань;
  • Ларинготрахеит – воспаление слизистой горла и начальных отделов трахей;
  • Флегмонозный – редкая патология, возникающая при сниженном иммунитете, после травм и тяжелых инфекций. Характеризуется поражением мышечного слоя гортани, подслизистой, связок, надхрящницы. У больного повышается температура, возникает сильная боль при глотании, воспаляются лимфатические узлы;
  • Атрофическая – присуща, как правило, только взрослым. Характеризуется истончением слизистого слоя.

Симптомы развития воспаления

Провоцирующими факторами могут выступать простудные заболевания, присутствие раздражителей (бытовая химия, лаки/краски), переохлаждение, плохой микроклимат в помещении, перенапряжение голоса, газоэзофагиальная болезнь, аспирация инородных тел.

Ларингит возникает резко. В первую очередь появляется изменение тембра голоса, осиплость, снижается аппетит, возникает сухой кашель, боль в горле, затруднение дыхания. Во время приступа кашля может возникнуть удушье.

Другие признаки патологии: насморк, отек и покраснение слизистой, кровянистые выделения в месте воспаления, потеря или охриплость голоса, спазм гортани, першение в горле, сухость во рту, лающий кашель (сначала сухой, потом со скудной мокротой), головные боль, температура.

Чем нужно лечить воспаление горла

Больному нужен постельный режим, а также ограничение нагрузки на голосовой аппарат. Последнее очень важно в случае ларингита у детей, так как именно покой способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, у малышей только происходит процесс формирования голосовых связок, а чрезмерное их перенапряжение при заболевании может привести к дефектам голоса.

Очень важно создать благоприятный микроклимат в комнате больного (влажный воздух, невысокая температура).

Очень важно обеспечить обильное теплое питье: травяные отвары и настои, морсы, молоко, компоты. Жидкость должна быть теплой и желательно несладкой. Это позволит предотвратить сухой кашель и снизить интоксикацию организма. Также необходимо исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую. Нельзя есть холодные и горячие блюда, пить газированные напитки. Рацион должен быть полезным и диетическим.

Чем можно лечить воспаление горла у ребенка

Что касается медикаментозных средств, то в первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые снимут отек и подействуют успокаивающе. Такие средства, как правило, принимают на ночь. Также необходимы противокашлевые препараты. Когда кашель станет влажным, врач назначает отхаркивающие средства.

Избавиться от воспалительного процесса можно с помощью таблеток для рассасывания, аэрозолей, полосканий горла. К примеру, полоскать горло лучше с помощью сока свеклы, отвара черники, домашнего яблочного уксуса, травяными сборами, готовыми растворами трав, жидкими пробиотиками, слабым раствором йода.

Выбирая таблетки для рассасывания и аэрозоли, нужно обращать внимание на ограничение по возрасту.

При высокой температуре используют жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства.

При лечении в условиях стационара назначают ряд процедур физиотерапии – электрофорез на гортань, микроволновую терапию, УФО. При сильных нарушениях необходима помощь логопеда, коррекция дисфонии.

Лечить ли ларингит антибиотиками?

Необходимость в препаратах этой группы возникает в следующих случаях:

  1. Лабораторные анализы показали наличие бактериальной среды;
  2. Сильная интоксикация;
  3. Для перестраховки при легком течении ларингита, чтобы избежать развития осложнений.

Бактерии становятся возбудителями ларингита достаточно редко. Чаще всего заболевание провоцируют вирусы, а при их наличии антибиотики неэффективны. Если же бактерии присутствуют, назначают средства из группы пенициллинов, цефалоспоринов в виде сиропов и инъекций, макролиды и азитромицин при тяжелом течении. Одновременно с антибиотиками назначают пробиотики для поддержки нормальной микрофлоры кишечника.

Чем полоскать горло при воспалении связок и миндалин

Лечение ларингита и тонзиллита (воспаление миндалин) практически идентично. При выявлении бактериологической природы заболевания необходимы антибактериальные препараты. Если провокатором воспаления миндалин стал вирус, пользуются вышеперечисленными средствами. При любых заболеваниях верхних дыхательных путей эффективно себя зарекомендовали ингаляции.

Приступать к процедуре нужно в спокойном состоянии, особенно это касается детей. Проводят таковые дважды в сутки между приемами пищи. Нельзя разговаривать во время ингаляции и на протяжении получаса после таковой. Это касается питья и еды. Вдохи делают через рот, выдохи – через нос.

Маленького ребенка  держат недалеко от емкости с кипящей водой, старшего малыша усаживают на руки и делают воронку в чайник с горячей водой. Дышать нужно как обычно, ровно и неглубоко.

Очень внимательно нужно отнестись к растворам для ингаляций, так как они тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Для процедуры подходят следующие препараты:

  • настои лекарственных растений – почки сосны, ромашка, шалфей, календула, мята, мать-и-мачеха;
  • эфирные масла – можжевеловое, чайного дерева, эвкалипта, туи, кедра;
  • солевые растворы – 3 ст. л. морской соли, 3 ч. л. пищевой соли, 5 капель йода, 1 л кипятка.

Воспаление язычка мягкого неба в горле

Данное заболевание называется увулит. Оно может возникнуть из-за инфекции, травмы или аллергии. Воспаление языка, как правило, всегда возникает при ларингите.

Лечение увулита при аллергии предполагает прием соответствующих препаратов. Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, назначают антибиотики.

При травме принимают рассасывающиеся обеззараживающие таблетки. Хорошо себя зарекомендовали при отеке язычка полоскания солевыми растворами.

Если отек язычка возник на фоне ларингита, то специфического лечения не требуется. Необходимо лечить основное заболевание средствами, описанными выше.

Воспаление голосовых связок в горле

Патология возникает на фоне бронхита, простуды, гриппа, пневмонии, аллергии. Спровоцировать ее могут неблагоприятные условия микроклимата, а также перенапряжение голоса, нарушение носового дыхания и хронические воспалительные процессы в носоглотке.

Основные симптомы: боль в горле, общая слабость, трудности с дыханием, повышением температуры, сухость во рту, кашель, хриплость голоса. Очень часто воспаление связок возникает на фоне ларингита. Если вовремя не начать лечение, патология приобретает хроническое течение. При правильной терапии заболевание исчезает через неделю.

Воспаление связок редко возникает самостоятельно. В основном причины скрываются в инфекционных и респираторных заболеваниях. В таком случае необходимо в первую очередь исключить раздражающие факторы – переохлаждения, перенапряжения голоса, пребывание в плохих условиях. На время рекомендуется оградить себя от разговоров. Наиболее эффективно себя зарекомендовали согревающие компрессы, полоскания отварами трав и щелочные ингаляции.

При необходимости врач назначает процедуры физиотерапии (перечислены выше). Рекомендуется делать ножные ванночки, после которых ставят горчичники на икры ног.

Хорошим средством является мед. Его нужно медленно рассасывать несколько раз в день, но продукт с осторожностью дают детям, так как он может спровоцировать аллергию.