Седативные средства

Седативные средства (sedativa; позднелат. sedativus успокаивающий) — психотропные лекарственные средства, оказывающие успокаивающее действие на ц.н.с. без заметных нарушений ее функций. Применяются в медицинской практике главным образом для лечения невротических состояний.

Механизм действия С. с. изучен недостаточно. Препараты этой группы могут снижать возбудимость ц.н.с. усиливать процесы торможения, оказывать регулирующее действие на ц.н.с. восстанавливая равновесие между процессами возбуждения и торможения. По сравнению с транквилизаторами С. с. оказывают менее выраженное психоседативное действие, не обладают гипнотическими и миорелаксирующими свойствами, не вызывают атаксии. При длительном применении С. с. психическая лекарственная зависимость к ним не развивается. В лечебных дозах С. с. не обладают снотворным действием. Однако, оказывая успокаивающее влияние на ц.н.с. они могут способствовать наступлению и углублению сна.

Хмель обыкновенный ранее также считали успокаивающим средством, причем седативный эффект приписывали содержащимся в шишках и железках хмеля горьким веществам — гумулону и лупулону. Однако позднее было установлено, что эти вещества успокаивающе влияют лишь на холоднокровных животных (лягушек), а на млекопитающих и человека не действуют. Тем не менее препараты хмеля (экстракт, настойку) иногда добавляют к некоторым комбинированным седативным препаратам.

В клинической практике используются не только препараты отдельных лекарственных растений, но и комбинированные фитопрепараты — сборы лекарственных растений, оказывающих седативное действие (валериана и пустырник, успокоительные сборы и др.), для приготовления настоев, отваров; препараты, содержащие комбинации экстрактов различных лекарственных растений: растворы (ново-пассит, доппельгерц мелисса и др.), сухое вещество для приготовления чая (нервофлукс), драже (персен и др.). Выпускаются также препараты (например ПАКС), в состав которых помимо экстрактов лекарственных трав входят витамины, минеральные вещества. Лечение препаратами лекарственных растений проводится с учетом противопоказаний к их применению.

Проксибарбитал обладает регулирующим влиянием на в.н.с. в связи с чем применяется при головных болях вазомоторного генеза, мигрени, предменструальном и климактерическом синдромах, язвенной болезни (в составе комбинированной терапии). Побочные эффекты (нарушение функции желудочно-кишечного тракта, сонливость, головокружение) возникают редко. Противопоказания к применению — выраженные нарушения функции печени и (или) почек, беременность.

Успокаивающее действие свойственно также некоторым лекарственным препаратам, обычно не рассматриваемым непосредственно как средства, влияющие на ц.н.с. У таких препаратов седативный эффект сопутствует основному фармакологическому действию. Так, например, выраженное седативное действие может наблюдаться при применении диуретика ацетазоламида (диакарб), некоторых антигипертензивных средств — клонидина гидрохлорида (клофелин), метилдофы и др. Седативным и даже снотворным действием обладают некоторые антигистаминные средства, особенно дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол) и дипразин.

Для достижения оптимального терапевтического эффекта весьма важен правильный выбор С. с. или соответствующей комбинации лекарственных препаратов и установление наиболее эффективной индивидуальной дозы.

Валериана лекарственная, корневища и корни. Выпускаются измельченное сырье в различной упаковке; брикеты из измельченного сырья; настойка валерианы (на 70% спирте, 1:5) во флаконах по 30 мл ; экстракт валерианы густой в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,02 г. Из измельченного сырья готовят настои (6; 10 или 20 г на 180 — 200 мл воды) или отвары (2 чайн. л. на 1 стакан воды), их назначают внутрь взрослым по 1—2 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой и отвар готовят из расчета 4—6 г сырья на 200 мл воды и дают по 1 чайной, десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста). Настойку назначают взрослым по 20—30 капель на прием, детям — столько капель, сколько лет ребенку; кратность приема — 3—4 раза в день. Экстракт назначают взрослым по 1—2 таблетки на прием.

Валериана и ее компоненты входят в состав многочисленных растительных сборов и комбинированных препаратов, содержащих синтетические С. с. (бромиды, барбитураты) и препараты других групп.

Мелисса лекарственная, трава. Фильтр-пакеты содержат по 1,5 г лекарственного сырья. Настой готовят из расчета 1—2 фильтр-пакета на 200 мл воды,принимают после еды по 30—50 мл 2—4 раза в день, а с целью нормализации пищеварения — за 15—20 мин до еды.

Пассифлора инкарнатная, трава. Выпускается экстракт пассифлоры жидкий во флаконах по 25 мл. Назначают взрослым по 20—40 капель 3 раза в день в течение 20

Пион уклоняющийся, трава и корни. Выпускается настойка пиона (10%, на 40% спирте) во флаконах по 200 мл. Назначают взрослым внутрь (до еды) по 30—40 капель 3 раза в день в течение 30 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно повторить.

Пустырник сердечный (трава). Выпускается резаное сырье, в том числе прессованное в круглых брикетах; настойка пустырника (на 70% спирте, 1:5) во флаконах-капельницах по 25 мл ; экстракт пустырника жидкий во флаконах по 25 мл. Сырье используют для приготовления настоев (15 г травы на 1 стакан воды). Настой принимают внутрь, до еды. Взрослым назначают по 1 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой готовят и дозируют так же, как и настой валерианы. Настойку взрослым назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день, детям на прием дают столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт назначают по 15—20 капель (взрослым) 3—4 раза в день.

Успокоительные сборы №2 и №3 — растительное сырье для приготовления настоев. Сбор №2: валерианы корневища с корнями (15%), пустырник трава (40%), хмеля шишки (20%), мяты листья (15%), солодки корень (10%). Сбор №3: валерианы корневища с корнями (17%), донника трава (8%), чабреца трава (25%), душицы трава (25%), пустырника трава (25%). Настои готовят из расчета 8—10 г сбора на 200 мл воды, назначают внутрь по 1 /4 — 1 /3 стакана (взрослым) 1—2 раза в день после еды.

Бромкамфора (камфора бромистая) — порошок; таблетки по 0,15 и 0,25 г. Назначают внутрь, после еды. Разовые дозы для взрослых — 0,15—0,5 г. для детей 1 года — 2 лет — 0,05 г. 3—6 лет — 0,1 г. 7—9 лет — 0,15 г. 10—14 лет — 0,15—0,25 г. Кратность приема — 2—3 раза в день.

Калия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь (до еды), взрослым по 0,1—1 г на прием 3—4 раза в день. Средние разовые дозы для детей 1 года — 2 лет — 0,15 г. 3—4 лет — 0,2 г. 5—6 лет — 0,25 г. 7—9 лет — 0,3 г. 10—14 лет — 0,4—0,5 г .

Натрия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 3% р-р во флаконах по 200 мл ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь, в качестве С. с. в тех же дозах, что и калия бромид. При эпилепсии начальные суточные дозы составляют для взрослых 1—2 г. еженедельно их увеличивают, доводя до 6—8 г. одновременно ограничивая потребление с пищей поваренной соли (до 5—6 г при суточной дозе натрия бромида 4—5 г ).

Валокормид — капли для приема внутрь во флаконах по 30 мл. Состав: настойки валерианы и ландыша по 10 мл. настойка красавки — 5 мл. натрия бромид — 4 г. ментол — 0,25 г. вода дист. до 30 мл. Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день.

Микстуры. Наиболее распространенные прописи: калия бромид и натрия бромид по 4 г. вода дист. до 200 мл ; натрия бромид (0,5—2 г ), кофеин-бензоат натрия (0,2—0,4 г ), вода до 200 мл ; настой горицвета весеннего (6,0:180,0), натрия бромид — 6 г. кодеина фосфат — 0,2 г (микстура Бехтерева).

Проксибарбал (ипронал) — таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь по 0,05—0,1 г (взрослым) 3 раза в день в течение 4—6 нед.

Белласпон — драже (фенобарбитал 20 мг. радобелин 10 мкг. эрготамина тартрат 300 мкг ). Назначают внутрь (после еды) по 1 драже 3 раза в сутки, в исключительных случаях до 6 драже в сутки. После длительного приема дозу снижают постепенно из-за возможности развития судорог.

Беллатаминал — таблетки (фенобарбитал 20 мг. эрготамина тартрат 300 мкг. сумма алкалоидов красавки 100 мкг ). Способы применения дозы те же, что и для белласпона.

Беллоид — драже (бутобарбитал 30 мг. эрготоксин 300 мкг. L-гиосциамина сульфат 100 мкг ). Назначают внутрь по 1—2 драже 3 раза в день.

Корвалол — капли для приема внутрь во флаконах-капельницах по 15 мл. По составу близок к валокордину, отличие заключается в меньшем содержании фенобарбитала (1,82%), наличии около 3% гидрооксида натрия, или едкого натра (предназначенного для перевода фенобарбитала в растворимую форму — фенобарбитал натрия), отсутствии масла хмеля. Способ применения и дозы те же, что и для валокордина.