Противовирусные препараты для детей: есть ли от них толк?

В последнее время все чаще я становлюсь участницей разговоров на эту тему.  Осенью дети начинают болеть чаще, особенно если идут в садик. Вот и начинается: противовирусные свечки, сиропы, таблетки, капли…  Одному одно помогает, другому другое, третьему вообще ничего.

Мой топик – это не исследовательская работа на тему медицинских препаратов, а просто размышления и сомнения по этому поводу.

Современных противовирусных средств немало придумали, хотя совсем недавно схема лечения вирусных болезней была проста: постельный режим, обильное питье, витамин С. И только потом, если начинались осложнения в виде насморка или кашля, в дело пускались антибиотики.

Какие бывают противовирусные средства

Я понимаю, медицина на месте не стоит, но больно уж лихо появились лекарства, борющиеся с вирусами.  Теперь, если заболевает ребенок (да и взрослый тоже), врачи обязательно выписывают что-то противовирусное.  Например, мой ребенок, при том, что до сада он болел немного, уже «испробовал» свечки «Виферон», «Генферон», капли «Афлубин» и «Деринат», таблетки «Анаферон», сироп «Цитовир-3».

Я далека от медицины, соваться в изучение этой темы не стала, но, насколько я понимаю, нет ни одного лекарства, убивающего вирус. Есть только препараты, воздействующие на иммунитет заболевшего ребенка или препараты, каким-либо образом тормозящие размножение вирусов.

Как понять, помогают ли они?

Читая отзывы на подобные лекарства, убеждаешься, что положительных и отрицательных отзывов на каждый будет 50 на 50. Знаете, мне иногда кажется, что нас, мягко говоря, обманывают.  Все противовирусные средства довольно дорогие, причем их нужно  менять. Это значит, даже если и осталось у меня лекарство с прошлого раза, я при следующей болезни ребенка, должна опять купить новое. Опять же, как проверить, что оно помогает?

Вот пример: Маше мама дает «Анаферон» для профилактики, и она не болеет. А Саша также кушает с утречка эти таблетки, но все равно болеет. Машина мама, понятно, будет говорить, что им помогает лекарство, хотя, возможно, не принимай его ребенок, он так же мало бы болел. По правде сказать, примеров Саши намного больше…

Ничего не изменилось…

Когда росла моя дочь, а это уже 20 лет прошло, таких препаратов не было. Сейчас, когда растет мой сын, я что-то не замечаю, что лечение простуды стало намного легче, и проходит она быстрее. Да и на себе замечала.

Вот буквально недавно мы с дочерью переболели очередной простудой, явно вирусной природы, так как я заразилась от дочери, когда она приехала на выходные. Симптомы были одинаковые: насморк, горло, кашель, без температуры. Лечились травками, медом, таблетками от кашля.

Пойди мы на прием к врачу, она выписала бы «Кагоцел» или «Ингавирин», а это рублей на 600 (говорю, потому что уже это было не раз). Мы обошлись без противовирусных средств и выздоровели за 5 дней. Не думаю, что принимая их, мы распрощались бы с болезнью быстрее.

Сыну, который болел за 2 недели до нас, выписали из всего лечения только два противовирусных. Что-то я не заметила, чтобы иммунитет у него усиленно заработал. Всего-то был насморк, а в результате закончили все-таки антибиотиками и протарголом.

Приходится доверять.

Конечно, рисковать здоровьем ребенка не хочется, и я лечу именно тем, что прописывает врач, но червячок сомнения все равно грызет. Тем более, читая недавно об одном из препаратов, наткнулась на информацию, что в нем какое-то не сильно полезное вещество, которое, например, в Америке, запрещено.

Иммунитет ребенка – это самое главное, что влияет на частоту его заболеваний и на то, насколько быстро выздоравливает. Только вот формироваться он должен сам или под воздействием лекарств?

Девочки, может кто-то из вас знает точно: противовирусные препараты действительно работают?