Особенности течения и лечения простуды у малышей до года

Простуда у детей до года – довольно частое явление, поэтому мамы не должны терять бдительность, и четко понимать, что необходимо делать в различных ситуациях. При обнаружении у 6-месячного ребенка признаков недомогания, не стоит утешать себя тем, что у малыша режутся зубки, так как почти в ста процентах случаев это вирусная инфекция. Режущиеся зубки понижают иммунитет детей до года, и позволяют заболеванию проникнуть в детский организм.

Лечение малышей до года нельзя откладывать, чтобы избежать осложнений. При первых признаках заболевания помогут растирания и компрессы с использованием специальной детской мази «Доктор МОМ» или бальзама «Доктор Тайсс». Бальзам и мазь включают в свой состав камфорное, эвкалиптовое, мускатное и хвойное масла. Эти препараты можно также применять и после случайного  переохлаждения малыша в целях профилактики.

Под термином «простуда» подразумеваются заболевания, возникшие после переохлаждения на фоне пониженного иммунитета. Лечение  простудных заболеваний, к которым относятся: ОРВИ, ОРЗ, грипп, насморк и ангина, у детей, возрастом до 12  месяцев, имеет свои тонкости и особенности. Дело в том, что ребенку до 1-го года жизни противопоказаны чуть ли не все лекарства, кроме того, малыш нескольких месяцев от роду не может самостоятельно сморкаться или полоскать горло.

Во избежание частого возникновения простуды у ребенка до года родителям необходимо повышать его иммунитет. В профилактических и лечебных  целях используются такие препараты, как интерферон и гриппферон. Детям до шести месяцев препараты закапываются в носик по 1 капле 2 раза в день, а в более старшем возрасте – по 2 капельки 3 раза в день. Для профилактики простуды и гриппа детям после 7-го месяца рекомендуется давать детский анаферон, таблетка которого растворяется в ложечке подогретой воды и дается малышу. Наиболее актуальным применение вышеназванных профилактических препаратов становится во время эпидемий гриппа, особенно, если в доме уже появился заболевший.

Рекомендации родителям простудившихся малышей

Первое, что необходимо предпринять родителям малышей, подхвативших простуду – вызвать доктора, вне зависимости от серьезности симптомов заболевания. Мамы и папы должны отдавать себе отчет, что даже насморк может представлять нешуточную опасность, особенно, если болен месячный ребенок. Общеизвестная рекомендация – обильное питье. Ребенку до года с простудными заболеваниями как можно чаще нужно давать пить шиповник, чай с лимоном или компоты.

Подушка малыша не должна быть низкой, так как при этом возникает риск удушья. Воздух в комнате, где находится грудной ребенок, не может быть чрезмерно сухим. При кашле, грудь, спину, стопы и голени рекомендуют натереть бальзамом или мазью с эвкалиптом. Температура свыше 38 градусов, у детей до года сбивается раствором уксуса, которым протирают кожу малыша.  Рецепт этого средства очень прост: уксус разводится из расчета столовая ложка на литр воды. Воду с уксусом можно использовать и для детей, которым исполнился всего один месяц.

Если простуда не сопровождается повышенной температурой, педиатры не рекомендуют лечить ребенка, скажем, четырехмесячного возраста, различными лекарственными препаратами. В этих целях лучше употреблять простые натуральные продукты, например, солевые капли или подогретое молоко с капелькой меда и небольшим количеством сливочного масла. Укутывание 4-месячного малыша может привести к перегреванию, поэтом никогда не стоит этого делать.

Лечение  горла у детей до одного необходимо проводить под наблюдением врача. Не стоит использовать даже местные антибактериальные лекарства самостоятельно. Малышу четырехмесячного  возраста хорошо давать настойку ромашки по одной ложечке 3 раза в день после приема пищи. Лучшее дезинфицирующее средство для детей, которым один месяц – мамино молочко. Горлышко у грудничка пройдет быстрее, если почаще давать ему грудь.

При простуде также хорошо применить ингаляции. В закрытую комнату рядом с кроваткой малыша нужно поставить кастрюлю с горячим раствором для ингаляций. Лучше, если ребенок подышит этими парами часа полтора. Также можно положить у изголовья толченый чеснок.

Лекарства от кашля

Добрый день! У дочки все началось с кашля не сильного, сходили к врачу он послушал, посмотрел горло, выписал лекарство от кашля, горло сказал не отечное и не сильно красное. К вечеру дочка стала жаловаться на ухо и ночью плакала от ушка. Утром пошли к лору сказала что на миндалинах что-то.

Добрый день!Очень надеюсь на Вашу помощь! Нуужен совет,какое лекарство лучше принимать от кашля! Приходил врач послушал ребенка ей 2 года,сказал дыхание чистое,но немного тяжелое,и немного красное горло!А на кануне вечером у нас поднималась температура 37.5. сегодня уже нет.Кашляет редко но в захлеб,не может остановиться,кашель сухой-как мне кажется. Нас через день.

Добрый день! Мы давно планируем ребенка. Но в прошлом месяце я простла - был жуткий кашель и принимала микстуру Бронтекс и АСС. А сейчас у меня задержка, правда, тест отрицательный. Конечно, хочется надеяться, что это просто последствия простуды и сбой цикла, но если окажется, что я беременна, то прием лекарств.

Здравствуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, какое лекарство можно пропить от кашля с мокротой, не возможно уже терпеть. Беременность 27 недель. Спасибо заранее.

Здравствуйте, моему сыночку 9 месяцев. Никак не можем избавиться от простуды (насморк и кашель не проходят). Если вылечились, выходим на улицу - через несколько дней болеем снова. Подскажите, пожалуйста, чем лучше поднять иммунитет и какие лекарства от насморка и кашля подходят ребёнку этого возраста?

Здравствуйте, моему сыночку 7,5 месяцев. Никак не можем избавиться от простуды (насморк и кашель не проходят). Подскажите пожалуйста, чем лучше поднять иммунитет и какие лекарства от насморка и кашля подходят ребёнку этого возраста?

с 20 октября 2014 по 26 декабря 2014 присылайте собственные материалы в «Советы опытных мам» и выигрывайте призы!

В российских СМИ появилась информация о том, что жена Антона Макарского находится на третьем месяце беременности

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Здравствуйте, девушки. Тема-опрос. Как бы вы отнеслись к врачу, нерусского происхождения, а, скажем, таджикского, например? При этом выглядит он хорошо, разговаривает по-русски хорошо, пришли вы к нему первый раз, ничего о его квалификации не знаете. С предубеждением бы вы отнеслись к такому доктору или нет? Вопрос для меня жизненно важный.

Меня всегда как-то мало волновали бумажки, но тут панику поднял муж. Итак! Срок у меня сегодня 36 недель, а по сертификату 34. Я знаю, что моя Г считать никак не умеет и как я ее не поправляла. на руки получила ЭТО. Что двигало этой женщиной мне не понятно(вопрос о.

Всем привет! Вопрос следующий. Нужно ли беспокоится, если ребенок мало тянет в рот все подряд. Бывает и тянет игрушки, но редко. Начала давать печеньку, так если я держу и сую в рот-кушает, если вкладываю ему в руку и помогаю дотянут до рта-кушает, а если просто вложить в руку - начинает.

С недавнего времени (недели 2 наверное) сын стал странно реагировать на папу. Раньше он приходил с работы, сынок бежал его встречать, баловались с ним всегда, все нормально в общем. Сейчас - он его не выходит встречать, когда папа подходит или обнимает его, он его отталкивает, может ударить. Сегодня вобще дошло.

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа, мята, мелисса и крапива. Домашние заготовки, например, малину или калину, протертую с сахаром, для лечения лучше не использовать. Намного полезнее высушенные или замороженные фрукты. Готовьте травяные настои из мяты, мелиссы или крапивы. Одна суточная порция жаропонижающего чая для малыша до 5 лет заваривается из расчета: 1 кофейная ложка ягод или трав на 200 мл воды. Фрукты или травы залейте водой, прокипятите, несколько минут настаивайте, затем процедите и остудите. Отвар (он должен быть комнатной температуры, а не горячий) давайте ребенку пить понемногу в течение дня до и после еды.

и компоты из фруктов, богатых витамином С. При необходимости дополните действие натуральных средств жаропонижающими препаратами – специальными сиропами, таблетками или свечами с парацетамолом. Чтобы помочь кишечнику, который хуже работает при высокой температуре, давайте ребенку печеные яблоки. Содержащийся в них пектин усиливает перистальтику.

Ингаляции при простуде у детей

Ингаляции – прекрасное средство в борьбе с простудой, но оно подходит лишь для детей старше года. Обзаведитесь паровым ингалятором, не заставляйте ребенка дышать над кастрюлей с горячей жидкостью. Во-первых, он может ошпариться. А во-вторых, это не эффективно. Налейте в ингалятор спиртовую настойку эвкалипта или календулы, разбавленную водой. Пусть малыш вдыхает насыщенные эфирными маслами пары 5-10 минут, повторяйте процедуру 3-4 раза в день. Ингаляция снимает воспаление слизистых носа и рта, а также облегчает дыхание.

Эффективные средства при простуде у ребенка

Экстракты тимьяна, мяты и аниса, которые входят в состав  напитка, снимают возникающее при кашле раздражение, разжижают слизь и нормализуют температуру.

Цветки ромашки имеют широкий спектр действия. Ромашковый чай помогает снизить высокую температуру, настой для полоскания снимает воспаление гортани, а промывание носа отваром этого растения облегчает дыхание.

Если ребенок склонен к аллергии, замените малиновый или ромашковый чай настоем из крапивы. Травяной отвар нормализует температуру, отлично справляясь

с жаром. Давайте малышу теплый напиток по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Липовый чай – великолепное потогонное средство. Пусть ребенок пьет его после еды. Чай также можно использовать для полоскания рта, горла и промывания носа.

Быстрорастворимый напиток из ягод и лекарственных трав оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее действие и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Разжижает слизь, снимает воспаление и спазмы. Имеет отхаркивающий эффект. Ребенку до 2 лет давайте по 1 капле сиропа несколько раз в день. Сладкий сироп можно добавлять в воду или чай. С 2 лет давайте по половине чайной ложки, растворенной в четверти стакана кипяченой воды.

Антисептическое и дезинфицирующее средство используется для паровых ингаляций. Имеет успокаивающее действие. В комплексе с другими натуральными препаратами помогает вылечить простуду.   Для полосканий разводят 10 капель настойки в стакане воды комнатной температуры.

Противовоспалительные, спазмолитические и бактерицидные свойства календулы пригодятся для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Отвар применяется как противовоспалительное и успокаивающее средство. Теплый чай из мяты нужно пить за 15 минут до еды 2-3 раза в день.