Как повысить иммунитет ребенку народными средствами

Иммунная система выполняет в организме защитные функции. Она препятствует попаданию в организм человека микробов и бактерий, чужеродных клеток и защищает от своих измененных клеток. У детей от трех до пяти лет иммунная система еще слабая, но потом она «созревает». Но у некоторых детей этого почему-то не происходит.

Периоды формирования иммунитета у детей

В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды:

I период (до 28 дней жизни младенца). В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.

II период (3-6-й месяцы жизни). Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов.

В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями, не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок. В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия.

III период (2-3-й годы жизни). У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.

IV период (6-7 лет). Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.

V период (подростковый возраст). Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.

Последствия пониженного иммунитета

Если иммунная система работает плохо, то ребенок «плохо защищен» от внешних воздействий. Это может проявляться в частых простудах или гнойничковых инфекциях. Дети постоянно болеют. То у них насморк, то ангина, и все это сопровождается высокой температурой. Любая ранка оборачивается катастрофой, она гноится и долго не заживает, оставляя на теле рубцы. И, конечно, аллергия на многие продукты.

Частые болезни, в свою очередь, понижают иммунитет, получается замкнутый круг. Как же вырваться из этого круга? Как повысить иммунитет ребенку?

Повышаем иммунитет грудничка

Прежде всего, заметим, что никогда самостоятельно, без консультации с врачом, не начинайте давать малышу препараты, повышающие иммунитет. Как укрепить иммунитет ребенка может сказать только педиатр, который за ним наблюдает.

Однако существуют универсальные приемы повышения иммунитета грудничков.

Первым в этом списке поставим длительное грудное вскармливание малыша. Кормите малыша грудным молоком как можно дольше.

Поможет повысить иммунитет и закаливание. Регулярно устраивайте ребенку воздушные ванны, не кутайте малыша сверх меры.

Разумно подходите к соблюдению гигиены малыша. Совершенно не нужно постоянно кипятить посуду, долго гладить пеленки или надевать маски пришедшим гостям. Бактерии, с которыми малыш сталкивается, и повышают его иммунитет. Можете почитать полную методику закаливания грудничков .

Перед садиком

Готовя ребенка в садик, уделите особое внимание повышению иммунитета. Ребенок придет в большой детский коллектив, нужно быть готовым к этому. Как укрепить иммунитет ребенка перед садиком?

Следите, чтобы в рационе вашего малыша было много витаминов. Строго соблюдайте режим дня. Лучше, если вы узнаете режим дня в садике и будете придерживаться именно его. Смена привычного распорядка – это стрессовая ситуация для малыша, которая может вызвать снижение иммунитета. Хорошо, если вы будете готовить ребенка к садику психологически.

Народные средства

Самым лучшим средством укрепить иммунитет ребенка является отвар шиповника. Лучше всего заменить все напитки для ребенка, кроме молока, отваром шиповника.

Хождение босиком стимулирует биологически активные точки на подошве ребенка и тем самым повышает иммунитет.

Очень хорошее средство повысить иммунитет – поездка к морю. Только помните, что 10 дней не дадут никакого эффекта. Ехать нужно на несколько недель.

Ниже мы приведем список народных средств, которые прекрасно укрепляют иммунитет у детей:

Отруби

1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Отвар хвоща полевого

1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

Настойка прополиса

Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства.

Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв.

Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

Клюква с лимоном

Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Кедровое масло

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.

Луковый сироп

Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь:

Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. л. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.

Видео-материалы по теме статьи

Как укрепить иммунитет после приема антибиотиков:

Один из способов повышения иммунитета: