Вопрос: Как лечить рвоту и понос у ребенка в зависимости от возраста?

Как лечить рвоту и понос у детей в зависимости от возраста?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

03 апреля 14:28, 2014

Поскольку при рвоте и поносе происходит сильное обезвоживание организма, то лечение данных тягостных симптомов должно быть направлено, в первую очередь, на восполнение объема жидкости и электролитов. У детей в любом возрасте понос и рвоту необходимо лечить только методом восстановления объема потерянной жидкости и количества электролитов.

Специальные противорвотные средства давать ребенку в любом возрасте не стоит, поскольку в большинстве случаев рвота является проявлением интоксикации. отравления или инфекции. Если же купировать рвоту, то токсические вещества начнут всасываться в кровь, что значительно усугубит состояние ребенка. Если же рвота вызвана иными причинами, которые значительно опаснее пищевого отравлени я или интоксикации, то лечить ее самостоятельно не следует, поскольку это может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка, вплоть до смертельного исхода.

Для купирования поноса нельзя давать ребенку антибиотики. такие, как Левомицетин. Энтерофурил, Фуразолидон или специализированный препарат Лоперамид (Имодиум ), поскольку в подавляющем большинстве случаев они неэффективны. Ведь понос у ребенка наиболее часто вызывается вирусной кишечной инфекцией. отравлением или перееданием. для лечения, которых антибиотики совершенно не эффективны. Более того, при купировании поноса на фоне отравления или вирусной инфекции при помощи антибиотиков, все токсические вещества не удаляются из организма, а начинают усиленно всасываться в кровоток, усугубляя состояние ребенка. Многие "опытные" мамы и бабушки уверенно опровергнут данный факт, ссылаясь на неоднократные примеры того, как после антибиотика ребенок выздоровел в течение 1 – 3 суток. В данной ситуации взрослые люди считают, что выздоровление ребенка в течение нескольких дней после приема антибиотиков свидетельствует об эффективности последних. Однако это не так. Ведь кишечная инфекция, вызванная вирусами. проходит самостоятельно в течение 1 – 3 суток, а понос при отравлении заканчивается после выведения последней дозы токсинов. Таким образом, процесс естественного выздоровления принимается родителями за эффективность антибиотиков, которые в реальности не оказывают положительного воздействия на течение заболевания.

Именно поэтому при поносе ребенку можно давать только препараты из группы энтеросорбентов или пробиотиков. Энтеросорбенты связывают токсические вещества, прекращая их поступление в кровоток и останавливая, тем самым, патологический процесс. А пробиотики губительно действуют на патогенные вирусы, вызвавшие кишечную инфекцию. Таким образом, энтеросорбенты необходимо давать ребенку при поносе, вызванном отравлением. А пробиотики лучше давать ребенку, когда понос спровоцирован кишечной инфекцией.

Грудному ребенку с целью купирования поноса можно давать только энтеросорбент Смекту. который связывает токсические вещества, прекращая их всасывание в кровоток. Из пробиотиков грудной ребенок может получать Линекс или Бифидумбактерин. Детям с 2-х лет можно давать следующие сорбенты:

  • Смекта;

    Из пробиотиков для детей старше 2-х лет наиболее эффективным для купирования поноса является препарат Энтерол .

    Кроме пробиотиков и энтеросорбентов с целью купирования поноса детям любого возраста можно давать препараты цинка, например, Цинкит по 10-20 мг в сутки в течение 10-14 дней.

    Суммируя вышесказанное, можно вывести главное правило лечения поноса и рвоты у детей любого возраста – восстанавливать потерянный объем жидкости и электролиты. Для купирования рвоты ничего не давать ребенку. Для купирования поноса можно дать энтеросорбенты или пробиотики.

    Для восстановления потерянной в результате рвоты и поноса жидкости необходимо давать ребенку пить специальные солевые растворы, которые можно купить в аптеке. Для детей лучше всего подходит раствор Регидрон Оптим, также можно использовать Трисоль или Дисоль. Если специальных растворов для восполнения потери жидкости купить нельзя, то следует их приготовить дома. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить 1 чайную ложку соли и 5 ложек сахара. Готовый аптечный или домашний раствор следует давать пить ребенку постоянно. Причем следует пить мелкими глотками, не торопясь.

    Поить ребенка любого возраста следует сразу после первого эпизода рвоты или поноса, не дожидаясь действия лекарственных препаратов. Если ребенок вырывает после питья, постарайтесь напоить его снова. Грудного ребенка следует максимально часто прикладывать к груди и поить между кормлениями. Ребенка с 2-х лет необходимо кормить вареными овощами, мясом, кисломолочными продуктами и рисом небольшими порциями. В принципе вплоть до нормализации состояния детям старшего возраста подходит диета БРЯС – бананы, рис, яблоко. сухари. Между приемами пищи ребенка необходимо поить в обязательном порядке. Грудной ребенок на каждый эпизод рвоты или поноса должен выпивать 60 – 100 мл жидкости, а малыш старше 2 – х лет – по 100 – 120 мл. Однако если ребенок выпил положенное количество жидкости, но просит еще, давайте ему дополнительное питье, пока он не утолит жажду полностью.

    При поносе и рвоте ребенку в любом возрасте категорически запрещается давать соки, газированные напитки, рисовый отвар, молоко или куриный бульон. Данные напитки не восполняют потерю жидкости и электролитов, а только усиливают обезвоживание.

    Если в течение 3 – 4 часов ребенок непрерывно рвет или ходит в туалет, необходимо вызвать врача, поскольку это может быть признаком серьезного заболевания, которое требует квалифицированного лечения в стационаре. Например, тяжелая рвота может быть симптомом сотрясения мозга или менингита .

    Вообще родители должны знать, что врача при рвоте и поносе у ребенка любого возраста необходимо вызывать при развитии следующих признаков:

    • Частая рвота – более 3 – 4 раз подряд в течение 2 – 3 часов;
  • Ребенок не пьет и не ест;
  • Ребенок вырывает все выпитое и съеденное;
  • Ребенок плачет без слез;
  • У ребенка сухие губы и глаза, он вялый и сонливый;
  • Примесь крови в рвотных массах;
  • Рвота сочетается симптомами поражения ЦНС, например, головная боль. нарушение сознания, напряжение мышц шеи;
  • Предположение, что рвота вызвана отравлением ядовитыми веществами.
  • Во всех остальных случаях для лечения рвоты и поноса у детей разного возраста вполне достаточно восполнения объема потерянной жидкости и электролитов при помощи специальных растворов.