Фармакокинетика

После приема препарата внутрь осельтамивира фосфат полностью абсорбируется из ЖКТ и под действием печеночных и кишечных эстераз в значительной степени биотрансформируется в активный метаболит. Концентрация активного метаболита в плазме определяется в пределах 30 мин после приема Тамифлю внутрь, Cmax достигается через 2-3 ч и существенно (более чем в 20 раз) превышает концентрацию пролекарства. Не менее 75% принятой внутрь дозы попадает в системный кровоток в виде активного метаболита, менее 5% – в виде исходного препарата. Концентрация как пролекарства, так и активного метаболита в плазме пропорциональна дозе и не зависит от приема пищи.

После перорального введения осельтамивира фосфата его активный метаболит обнаруживался в легких, промывных водах бронхов, слизистой оболочке полости носа, среднем ухе и трахее в концентрациях, обеспечивающих противовирусный эффект.

Связывание активного метаболита с белками плазмы незначительно (около 3%). Связывание пролекарства с белками плазмы составляет 42% (что недостаточно, чтобы служить причиной существующего лекарственного взаимодействия).

Осельтамивира фосфат в высокой степени биотрансформируется в активный метаболит под действием эстераз, находящихся преимущественно в печени и кишечнике. Ни осельтамивира фосфат, ни активный метаболит не являются субстратами или ингибиторами изоферментов системы цитохрома Р450.

Всосавшийся осельтамивир выводится главным образом (> 90%) в виде активного метаболита почками. Активный метаболит не подвергается дальнейшей трансформации и выводится с мочой (>99%) путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. T1/2 активного метаболита составляет 6-10 ч. Почечный клиренс (18.8 л/ч) превышает скорость клубочковой фильтрации (7.5 л/ч), что указывает на то, что препарат выводится еще и путем канальцевой секреции. С калом выводится менее 20% препарата.

Нарушение функции почек. При назначении Тамифлю пациентам с различной степенью поражения почек значения AUC обратно пропорциональны снижению функции почек.

Нарушение функции печени. In vitro у пациентов с патологией печени не отмечено ни значительного увеличения AUC осельтамивира фосфата, ни уменьшения AUC его активного метаболита.

Пациенты старческого возраста. У пациентов старческого возраста (65-78 лет) экспозиция активного метаболита в равновесном состоянии была на 25-35% выше, чем у более молодых пациентов при назначении аналогичных доз Тамифлю. T1/2 у пожилых существенно не отличался от такового у более молодых пациентов. У пациентов старческого возраста не требуется коррекции дозы при лечении и профилактике гриппа.

Дети. У детей младшего возраста выведение пролекарства и активного метаболита происходит быстрее, чем у взрослых, что приводит к более низким AUC по отношению к конкретной дозе. Прием препарата в дозе 2 мг/кг обеспечивает такую же AUC осельтамивира карбоксилата, какая достигается у взрослых после однократного приема капсулы 75 мг препарата (что эквивалентно примерно 1 мг/кг). Фармакокинетика осельтамивира у детей старше 12 лет такая же, как у взрослых.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время еды или независимо от приема пищи. Переносимость препарата можно улучшить, если принимать его во время еды.

Взрослым и подросткам в возрасте 12 лет и старше препарат назначают по 75 мг (капсулы или суспензия) 2 раза/сут в течение 5 дней. Увеличение дозы более 150 мг/сут не приводит к усилению эффекта.

Детям в возрасте 8 лет и старше или с массой тела более 40 кг , которые умеют проглатывать капсулы, также можно назначить Тамифлю в виде капсул по 75 мг 2 раза/сут, в качестве альтернативы к рекомендованной дозе Тамифлю суспензии.

Для дозирования суспензии следует использовать прилагающийся шприц с метками 30 мг, 45 мг и 60 мг. Необходимое количество суспензии отбирают из флакона дозирующим шприцем, переносят в мерный стаканчик и принимают внутрь.

Взрослым и подросткам в возрасте 12 лет и старше после контакта с инфицированным лицом Тамифлю назначают по 75 мг 1 раз/сут внутрь в течение не менее 10 дней. Прием препарата следует начинать не позднее, чем в первые 2 дня после контакта. Во время сезонной эпидемии гриппа - по 75 мг 1 раз/сут в течение 6 недель. Профилактическое действие продолжается столько, сколько длится прием препарата.

Детям с массой тела более 40 кг. которые могут проглатывать капсулы, препарат можно назначать с целью профилактики по 1 капсуле (75 мг) 1 раз/сут, в качестве альтернативы к рекомендованной дозе Тамифлю в форме суспензии.

Детям в возрасте 1 года и старше препарат в форме суспензии назначают с целью профилактики в следующих дозах.

Для дозирования суспензии следует использовать прилагающийся шприц с метками 30 мг, 45 мг и 60 мг. Необходимое количество суспензии отбирают из флакона дозирующим шприцем, переносят в мерный стаканчик и принимают внутрь.

Пациентам с нарушением функции почек при КК более 30 мл/мин коррекция дозы не требуется. При значениях КК от 10 до 30 мл/мин дозу следует уменьшить до 75 мг 1 раз/сут в течение 5 дней. Рекомендации по дозированию у пациентов, находящихся на постоянном гемодиализе или хроническом перитонеальном диализе по поводу терминальной стадии хронической почечной недостаточности, и для пациентов с КК ≤ 10 мл/мин отсутствуют.

Пациентам с КК более 30 мл/мин коррекция дозы не требуется. При значениях КК от 10 мл/мин до 30 мл/мин рекомендуется уменьшать дозу Тамифлю до 75 мг через день, или 30 мг суспензии ежедневно.

Рекомендации по дозированию у пациентов, находящихся на постоянном гемодиализе или хроническом перитонеальном диализе по поводу терминальной стадии хронической почечной недостаточности, и для пациентов с КК ≤ 10 мл/мин отсутствуют.

Пациентам с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести при лечении и профилактике гриппа коррекция дозы не требуется . Безопасность и фармакокинетика Тамифлю у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не изучалась.

На этикетке бутылки следует указать дату окончания срока годности приготовленной суспензии. Перед применением флакон с приготовленной суспензией необходимо взбалтывать. Для дозирования суспензии прилагается дозирующий шприц с метками, указывающими уровни доз 30 мг, 45 мг и 60 мг .

В случаях, когда у взрослых, подростков в возрасте 12 лет и старше и детей с массой тела более 40 кг или в возрасте 8 лет и старше существует проблема с проглатыванием капсул, или при наличии признаков "старения" капсул, необходимо открыть капсулу и высыпать ее содержимое в небольшое количество (максимально 1 чайная ложка) подходящего подслащенного продукта питания (шоколадный сироп с нормальным содержанием сахара или без сахара), мед, светло-коричневый сахар или столовый сахар, растворенный в воде, сладкий десерт, сгущенное молоко с сахаром, яблочное пюре или йогурт) для того, чтобы скрыть горький вкус. Смесь необходимо тщательно перемешать и дать пациенту целиком. Следует проглотить смесь сразу же после приготовления.

Противопоказания к применению препарата

— хроническая почечная недостаточность (постоянный гемодиализ, хронический перитонеальный диализ, КК ≤10 мл/мин);

Беременность и лактация

Категория B. В экспериментальных исследованиях показано, что осельтамивир и активный метаболит выделяются с грудным молоком у лактирующих крыс. Выделяется ли осельтамивир или его активный метаболит с грудным молоком у человека, неизвестно, но их количество в грудном молоке может составлять 0.01 мг/сут и 0.3 мг/сут соответственно.

Поскольку данных по применению препарата у беременных женщин недостаточно, Тамифлю следует назначать при беременности или в период лактации только в том случае, если предполагаемая польза от его применения превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие, обусловленное конкуренцией и связыванием с активными центрами эстераз, превращающих осельтамивира фосфат в активное вещество, не представлено. Низкая степень связывания осельтамивира и активного метаболита с белками не дают оснований предполагать наличие взаимодействия, связанного с вытеснением лекарственных средств из связи с белками.

In vitro осельтамивира фосфат и активный метаболит не являются предпочтительным субстратом для полифункциональных оксидаз системы цитохрома Р450 или для глюкуронилтрансфераз.

Циметидин, неспецифический ингибитор изоферментов системы цитохрома Р450, амоксициллин, парацетамол не влияют на плазменные концентрации осельтамивира и его активного метаболита.

Одновременное назначение пробенецида приводит к увеличению AUC активного метаболита осельтамивира примерно в 2 раза. Однако коррекции дозы при одновременном применении с пробенецидом не требуется.

При назначении Тамифлю вместе с ингибиторами АПФ (эналаприл, каптоприл), тиазидными диуретиками (бендрофлюазид), антибиотиками (пенициллин, цефалоспорины, азитромицин, эритромицин, доксициклин), блокаторами гистаминовых Н2 -рецепторов (ранитидин, циметидин), бета-адреноблокаторами (пропранолол), ксантинами (теофиллин), симпатомиметиками (псевдоэфедрин), агонистами опиоидных рецепторов (кодеин), кортикостероидами, ингаляционными бронхолитиками, анальгетиками-антипиретиками и НПВС (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и парацетамол) изменений характера или частоты нежелательных явлений не наблюдалось.

Рейтинг

Подробная информация о лекарстве «ТАМИФЛЮ»: состав, противопоказания, дозировка и способ применения. Узнать всю информацию о препарате ТАМИФЛЮ на сайте ЙОД.

Тамифлю и российские препараты от гриппа - отзыв врача

В Америке есть организация с названием FDA (Food and Drug Administration - управление по пищевым продуктам и лекарствам). К созданию ее привел высокий уровень юридической грамотности американского населения. Частые суды потребителей с производителями продуктов и лекарств и огромные суммы штрафов и компенсаций вынудили руководство страны создать орган, регламентирующий продажу в США продуктов и лекарств.

Если производитель получил разрешение FDA на продажу в США - на момент действия разрешения он практически застрахован от судебных исков в отношении своей продукции.

Чтобы получить разрешение, нужно потратить большие деньги на исследование продукции на реальных пациентах в течении длительного времени, так называемые рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исслеования. В том числе и по этой причине цена разработки и регистрации нового лекарства в США очень высока - около миллиарда долларов.

Я не идеализирую FDA, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а объем работы этого ведомства очень велик. Однако эта организация, например, остановила продажи в США не одного десятка лекарств, у которых после начала коммерческой реализации выявлены опасные свойства.

К сожалению, похожего органа в России нет. И денег таких у российских производителей лекарств нет. И исследования лекарств в российских клиниках многие международные фармацевтические компании прекратили из-за дороговизны и недостоверности (проще говоря, из-за коррупции, необязательности исполнения требований исследования и подтасовки результатов).

Поэтому в России можно зарегистрировать препарат без всяких плацебо-контролируемых рандомизированный исследований (то есть без строгого доказательства эффективности и безопасности).

На этом вступление заканчиваю и перехожу собственно к препаратам для лечения респираторных вирусных инфекций.

Большинство из них - российского производства (смотрите производителя в соответствующей графе таблицы), никакой FDA их не регистрировал, никаких многолетних исследований на тысячах пациентов никто не проводил. Однако стоят все они сотни рублей за упаковку.

Честно говоря, начиная лечение этими препаратами, Вы берете всю ответственность на себя и фактически проводите опыты на себе. Серьезных побочных эффектов российских препаратов вроде не отмечено, однако эффективность не доказана, и, как было сказано в телевизионной рекламе Арбидола, "препарат может помочь". Домысливаю - а может и не помочь.

Есть такое понятие - эффект плацебо (пустышки). То есть прием любой не содержащей полезного вещества таблетки может в некотором проценте случаев привести к улучшению состояния. Вот только плацебо за сотни рублей не всякой российской семье по карману. Выбирайте плацебо подешевле, господа.

Особо скажу о препаратах гомеопатических. В аннотации к Анаферону заявлено, что он содержит "антитела к человеческому интерферону с содержанием не более 10 в минус 15 степени Нанограммов". Сожалею, но, во-первых, это намного меньше веса одной молекулы, во-вторых, интерферон - это защитное вещество, а антитела - это продукт борьбы организма с вредными чужеродными молекулами. Стало быть, "антитела к интерферону" - это продукт убийств организмом собственных защитных молекул. Давайте стряхнем лапшу с ушей, господа.

Анаферон взрослый и анаферон для детей имеют абсолютно одинаковую дозировку (читайте инструкции). А во "взрослой" инструкции написано, что детям взрослый препарат противопоказан. Это называется плюрализм в отдельно взятой голове и неприкрытое желание срубить бабла на любви к детям.

И еще в инструкции к Анаферону радует продолжительность курса лечения - до 6 месяцев. То есть рядовой гражданин "для профилактики гриппа" должен купить 9 упаковок замечательного средства средней ценой по 150 рублей. Тамифлю уже дешевле.

Маленький штрих к российским препаратам. Если Вы прочитаете аннотацию к Тамифлю, прямо в инструкции увидите описание исследований на тысячах пациентов, подробнейший режим дозирования для всех категорий больных.

ТОЧКА. ВСЕ, БОЛЬШЕ О ДОЗАХ НИЧЕГО НЕТ. То есть я, врач, не могу узнать из приведенной официальной инструкции, как пользоваться этим чудодейственным лекарством. Это, наверно, признак большого уважения российской компании к врачам и пациентам и доказательство высокой эффективности препарата.

Поэтому, когда я либо мои родственники начинаем болеть, покупаем все-таки Тамифлю, зарегистрированный в "буржуйской" организации FDA.