Инструкция по применению, цены и аналоги

Международное наименование: rimantadine (римантадин) КФГ: Противовирусный препарат Владелец рег. удостоверения: Корпорация ОЛИФЕН ЗАО (Россия)

Противовирусный препарат. Римантадин - производное адамантана; активен в отношении различных штаммов вируса гриппа А (особенно типа А2 ). Являясь слабым основанием, римантадин действует за счет повышения pH эндосом, имеющих мембрану вакуолей и окружающих вирусные частицы после их проникновения в клетку. Предотвращение ацидификации в этих вакуолях блокирует слияние вирусной оболочки с мембраной эндосомы, предотвращая, таким образом, передачу вирусного генетического материала в цитоплазму клетки. Римантадин также угнетает выход вирусных частиц из клетки, т.е. прерывает транскрипцию вирусного генома.

Назначение римантадина в течение 2-3 дней до и 6-7 ч после возникновения клинических проявлений гриппа типа А снижает заболеваемость, выраженность симптомов заболевания и степень серологической реакции. Некоторое терапевтическое действие может также проявиться, если римантадин назначен в пределах 18 ч после возникновения первых симптомов гриппа.

После приема внутрь римантадин почти полностью всасывается в кишечнике. Абсорбция - медленная. Величина Cmax римантадина в плазме крови при приеме дозы 100 мг 1 раз/сут - 181 нг/мл, по 100мг 2 раза/сут - 416 нг/мл.

Связывание с белками плазмы - около 40%. Vd у взрослых - 17-25 л/кг, у детей - 289 л/кг. Концентрация в носовом секрете на 50% выше, чем в плазме крови.

Метаболизируется в печени. T1/2 - 24-36 ч; выводится почками 15% - в неизмененном виде, 20% - в виде гидроксильных метаболитов.

При хронической почечной недостаточности T1/2 увеличивается в 2 раза. У пациентов с почечной недостаточностью и у пациентов пожилого возраста может накапливаться в токсических концентрациях, если доза не корригируется пропорционально уменьшению клиренса креатинина.

Профилактика римантадином может быть эффективна при контактах с заболевшими дома, при распространении инфекции в замкнутых коллективах и при высоком риске возникновения заболевания во время эпидемии гриппа.

При лечении препарат принимают внутрь (после еды), запивая водой, по следующей схеме: детям от 1 года до 3-х лет - в 1-й день 10 мл (2 чайные ложки) сиропа (20 мг) 3 раза/сут (суточная доза - 60 мг); во 2-й и 3-й дни - по 10 мл 2 раза/сут (суточная доза - 40 мг), в 4-й день - по 10 мл 1 раз/сут (суточная доза - 20 мг); детям от 3 до 7 лет - в 1-й день -15 мл (3 чайные ложки) сиропа (30 мг) 3 раза/сут (суточная доза - 90 мг); во 2-й и 3-й дни - по 3 чайных ложки 2 раза/сут (суточная доза - 60 мг), в 4-й день - 3 чайные ложки 1 раз/сут (суточная доза - 30 мг).

Для профилактики препарат назначают: детям от 1 года до 3-х лет - по 10 мл (2 чайные ложки) сиропа (20 мг) 1 раз/сут; детям от 3 до 7 лет - по 15 мл (3 чайные ложки) сиропа (30 мг) 1 раз/сут в течение 10-15 дней в зависимости от очага инфекции.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, бессонница, неврологические реакции, нарушение концентрации внимания.

Лекарственные средства, закисляющие мочу (ацетазоламид, натрия гидрокарбонат), усиливают эффективность римантадина из-за снижения его выведения почками.

Список Б. Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Что представляют собой противовирусные лекарства

Противовирусные препараты для детей продаются в виде таблеток, жидкости или, самые современные, в виде ингалятора. Они не дают вирусам гриппа размножаться в организме пациента. Детские противовирусные препараты должны быть назначены педиатром. Давать самостоятельно детям их нельзя.

Для лечения, гриппа противовирусные препараты следует начинать принимать в течение 2 -х первых дней после начала заболевания, курс должен длиться 5 дней. Если ребенок болеет гриппом, именно противовирусные препараты гарантируют безопасное и действительно эффективное лечение. Имейте ввиду, что данные лекарства работают только в отношении гриппозных вирусов - они не помогут против других вирусов, которые могут вызвать симптомы болезней, внешне похожих на грипп. Принимать их можно после постановки точного диагноза врачом.

Противовирусные препараты, одобренные для детей

Есть четыре гриппа противовирусных препаратов, одобренные для использования в США и других развитых странах.

Осельтамивир (Тамифлю ®), одобрен для лечения гриппа у детей от 2-х-недельного возраста и старше. Для профилактики может применяться у детей в возрасте 1 года и старше.

Занамивир (Реленза ®), одобрен для лечения у детей 7 лет и старше, но может назначаться только пациентам без наличия респираторных и сердечных заболеваний, в том числе астмы.

Ремантадин (Flumadine ®), предназначен для профилактики гриппозных заболеваний у детей от 1 года. Для лечения может применяться у детей от 13 лет.

Если ваш ребенок заболел гриппом

Только врач вашего ребенка может решить, следует ли давать ему противовирусные препараты, если он заболел гриппом. При некоторых заболеваниях, не имеющих отношения к гриппу, могут возникать гриппоподобные симптомы: лихорадка (высокая температура), головная боль, повышенная утомляемость, сухой кашель, разнообразная боль в горле, заложенный нос и боли в мышцах. Их лечить лекарствами, предназначенными для гриппозных инфекций,нельзя.

Противовирусные препараты для детей

Конечно, самое лучшее лечение - это профилактика, однако если ребенок все-таки заболел, то задача врача и родителей - максимально уменьшить страдания малыша и не допустить развития осложнений.

- патогенетическое - его задача блокировать механизмы развития заболевания; - симптоматическое - уменьшает неприятные симптомы, чтобы облегчить состояние больного ребенка; - этиологическое - направлено на борьбу с непосредственным возбудителем.

Противовирусные препараты входят именно в последнюю группу. Их основное предназначение - остановка размножения вируса в организме, как основной причины заболевания. Вирусов в природе существует огромное множество, а если еще учесть их способность очень быстро видоизменяться, то объединить их в одну группу - невозможно. А потому практически не существует противовирусных препаратов, которые действуют на какой-то определенный тип вируса. Но это вовсе не означает, что лечение современными противовирусными препаратами не эффективно.

Эффективные противовирусные препараты для детей

  • Кагоцел стимулирует синтез интерферона, а потому оказывает иммуномодулирующее и неспецифическое противовирусное действие. Эти таблетки можно принимать как для лечения, так и в качестве профилактики вирусных заболеваний. При этом эффективность в комплексном лечении заметна в тех случаях, если начать использовать этот препарат в первые часы заболевания. Противопоказан детям до 3х лет.

  • Арбидол - препарат, оказывающий иммуномодулирующее действие и подавляет размножение вирусов. Клинически его действие проявляется в уменьшении интоксикационного синдрома, вызванного заболеванием, а также в уменьшении общего периода болезни. Арбидол не рекомендован детям до 7 лет. Что касается отзывов об этом препарате, то количество положительных практически равно числу тех, кто не отмечает эффективности данного лекарства.
  • Виферон (интеферон α2β) - рекомбинантный (синтезированный) интерферон в комплексе с витаминами С и А. Выпускается в виде ректальных суппозиториев и используется у детей, начиная от рождения. Интерферон оказывает прямое противовирусное действие, а витамины, входящие в состав препарата, уменьшают проницаемость капилляров, снижая интенсивность воспалительного процесса.
  • Тамифлю - современный противовирусный препарат, используемый во время эпидемий гриппа. Его высокая эффективность сочетается с достаточно большой частотой побочных эффектов, что делает его крайне нежелательным для приема детьми до 12 лет.

    Противовирусные препараты для детей: ЗА И ПРОТИВ

    Относительно гомеопатических средств, безопасность которых наивысшая в этой группе, многие родители вообще не отмечают никакого эффекта, в то же время как вторая половина указывает на улучшение общего состояния ребенка после начала их применения и на уменьшение периода заболевания.