Невзаимная любовь к антибиотикам

Грипп и ОРЗ— инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, вызываемые вирусами. Чтобы вылечить любое заболевание, нужно воздействовать на причину, вызвавшую болезнь. При лечении гриппа воздействовать нужно на вирусы, для чего используются детские противовирусные средства. Наиболее распространенное заблуждение— назначение антибиотика с первых дней болезни. Вирусы совершенно нечувствительны к антибиотикам, и назначать столь неподходящее средство в начальной стадии ОРЗ не только бессмысленно, но и опасно.

Заведующая аптекой «Форте» Старостина Ольга Юрьевна:

« Люди приходят в аптеку и требуют продать антибиотики. Описывают первые симптомы гриппа и просят упаковку какого-нибудь непопулярного препарата, на смену которому уже давно вышло новое поколение антибиотиков. Потому что кто-то им внушил, что так надо лечиться, вот они и действуют по инерции, вспоминая назначения врача из далекого прошлого. Конечно, провизор постарается объяснить принципы лечения гриппа и предложит безопасные противовирусные средства».

Неоправданное назначение антибиотика может сделать организм еще более уязвимым за счет уничтожения естественной микрофлоры, являющейся важным барьером на пути инфекции. Кроме того, назначение антибиотика с первого дня болезни смазывает клиническую картину, и в дальнейшем врачу будет сложно поставить правильный диагноз. Поэтому для назначения антибиотика у врача должны быть веские причины.

Температура— сбить или не сбить?

Лихорадка является защитной реакцией организма— бактерии и вирусы погибают при повышенной температуре, а скорость иммунных процессов увеличивается. Стоит снизить температуру даже до 37° С, как скорость выработки защитных белков (интерферонов) уменьшается и уничтожение вирусов замедляется.

По этой причине педиатры не рекомендуют снижать температуру тела, если она не превышает 38,5° С у ранее здоровых детей. Если у ребенка раньше были судороги на фоне повышенной температуры, ему меньше трех месяцев или у него есть хронические заболевания, «держать» температуру можно до 38° С.

Жаропонижающий препарат дается разово, и следующим показанием для его применения будет очередное повышение температуры до предельного значения. Как правило, при гриппе температура повышается в первые два дня. Если температура 38° С и выше держится в течение трех дней, это может указывать на присоединение вторичной бактериальной инфекции. В этом случае необходимо повторное обращение к врачу.

Как видите, жаропонижающее средство не «сироп от простуды», а вполне себе серьезное лекарственное средство, требующее правильного применения.

Начихать на простуду?

Грипп и ОРЗ— заболевания, требующие лечения. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к развитию бактериальных осложнений (пневмония, бронхит, отит, синусит). Токсическое воздействие вирусов на организм может вызвать поражение внутренних органов. Высокая температура способна вызывать судороги, что тоже является показанием к дополнительному обращению за медицинской помощью. Воспаление гортани (ложный круп) может привести к ее спазму и последующему затруднению дыхания. Любое резкое изменение в состоянии ребенка и ухудшение его самочувствия является тревожным сигналом, требующим проявить родительское внимание.

Врач-педиатр Марк Зак:

« Вирусное заболевание опасно еще и тем, что оно вызывает обострение аллергических заболеваний у детей-аллергиков. Их иммунная система и так «разбалансирована», а тут еще и инфекция, которая дополнительно ослабляет иммунитет. Такие дети особенно нуждаются в профилактическом применении противовирусных препаратов».

Правильным путем идете, товарищи

Грамотно назначенное лечение гриппа и ОРЗ должно воздействовать на причину— вирусную инфекцию, и на устранение основных симптомов: заложенности носовых ходов, кашля, затруднения дыхания, боли в горле. Для этого используются противовирусные препараты, сиропы и таблетки от кашля, капли для носа, отвары и настойки трав (ромашка и зверобой), ингаляции, промывание носовых ходов, спреи и леденцы для горла.

Противовирусные средства рекомендуется давать с появлением первых симптомов заболевания, они помогают бороться с инфекцией. Например, такое средство, как Анаферон детский, действует комплексно: блокирует размножение вирусов и увеличивает активность иммунной системы. Согласно данным, предоставленным производителем Анаферона детского, многочисленные исследования показали, что прием препарата во время болезни снижает вероятность развития осложнений и ускоряет выздоровление.

PR-менеджер компании „Материа Медика Холдинг Арина Жебрик:

« Наш препарат заслужил высокую оценку со стороны профессионалов. 30 декабря 2009 года приказом Росздравнадзора Анаферон детский внесен в перечень необходимых и важнейших лекарственных средств. Мы стараемся не только удерживать цену на препарат, но и оказываем гуманитарную помощь, помогая регионам бороться с эпидемией. В декабре 2009 года мы отправили около 80 тыс. упаковок препарата в Забайкальский край, когда там был зарегистрирован небывало высокий уровень заболеваемости. За это мы даже получили официальную благодарность от Министерства здравоохранения ЗК».

Симптоматическая терапия назначается в зависимости от потребностей маленького пациента. Заложенность в носу (мешающая грудничкам нормально питаться) устраняется промыванием носовых ходов физраствором и закапыванием сосудосуживающих капель. ЛОР врачи обнаружили, что в 60% случаев ринитов у детей обнаруживаются скрытые или выраженные признаки отита. Использование сосудосуживающих капель помогает предотвратить отит.

Однако специалисты предупреждают, что капли могут применяться не дольше 5–7 дней, в дальнейшем они могут усиливать насморк и вызывать привыкание.

Чтобы снизить температуру тела без жаропонижающих препаратов, ребенка нужно раскрыть, снять одежду и провести обтирание теплой водой. Как правило, этой простой меры бывает достаточно для снижения температуры: увлажненная кожа усиливает испарение, и это охлаждает кожу. Температура воздуха в комнате, где находится больной ребенок, должна быть не выше 23–25° С (и на 2–3 градуса ниже во время ночного сна).

Чтобы избежать ошибок в лечении ребенка, задавайте вашему педиатру больше вопросов, интересуйтесь назначенными препаратами и просите объяснять назначения. Не полагайтесь на советы соседей и знакомых— они могут ошибаться, а факт, что им помогло какое-то средство, не является доказательством эффективности. При любых подозрениях на ухудшение состояния ребенка повторно вызывайте врача. Будьте бдительны и спокойны одновременно— все же грипп не настолько страшное заболевание, чтобы его бояться.