Детская бессонница. Причины бессонницы у детей, правила здорового сна и лечение бессонницы.

Здоровый сон очень важен для ребенка, вне зависимости от того сколько ему – несколько месяцев или несколько лет. Ребенок развивается и физически и психически, формируются взаимосвязи мозга и организма, нервные клетки – без нормального сна полноценное развитие малыша просто невозможно. Но что делать, если у ребенка бессонница? Каковы причины бессонницы у детей? Как от нее избавиться, и в чем заключается лечение бессонницы у детей?

  • • Детская бессонница

Характер сна и его структура на протяжении жизни меняется. В особенности часто инсомнией, или попросту бессонницей, страдают совсем еще малыши. Сама по себе бессонница – согласно международной классификации расстройств сна, это нарушение непрерывности ночного сна. Причины бессонницы, могут крыться в различных нарушениях работы организма, и проявлять после простуд, гастритов и головных болей. Что касается причины бессонницы у детей в младенчестве, то они вполне закономерны – у младенцев еще незрелая центральная нервная система, цикл «ритм-бодрствование» сформирован не до конца. И, к сожалению, более 25% деток в возрасте 1-5 лет спят очень плохо.

  • • Не нужно грустить

Возглавляют причины бессонницы у детей эмоционально-стрессовые факторы. Любой впечатлительный малыш станет беспокойным по ночам, если ему довелось пережить психическую травму. А травмировать тонкую психику крохи может что угодно: конфликт родителей, смерть домашнего любимца, страшный мультфильм. Подобные события могут в душе ребенка оставить невероятно глубокий след на многие и многие годы. Здоровый сон ребенка расстраивается, если гармония семьи нарушена: родители болеют, ссорятся, расстаются или разводятся. Детская бессонница может быть спровоцирована переездом в новый дом, сменой детского сада или школы.

И самое печальное, что деткам бессонница обходится довольно дорого. Последствиями нарушения здорового сна могут стать нарушения в выработке соматотропного гормона, или гормона роста, в основном вырабатываемого во сне, именно поэтому у плохо спящих малышей, зачастую замедляется физическое развитие. Кроме прочего нарастание дефицита сна ярко отражается на мыслительных способностях малыша. В некоторых случаях детки теряют способность логически мыслить, начиная вести себя, как говорится, на автопилоте. Малыш довольно легко выполняет несложные задания, используя набор ответов по стереотипу. Все же, что не входит в привычные рамки, сопровождается ошибками.

Кроме основных причин бессонницы, не зависящих от возраста, существуют специфические формы инсомний, свойственных конкретным возрастным группам.

  • • Причины бессонницы у детей грудничков

Причина детской бессонницы в грудном возрасте часто является следствием прорезывание зубок. Помимо того, детки испытывают боль, когда прорезываются зубки, расширяя десну, у них повышается слюноотделение, слюна начинает скапливаться в горле, отчего малыш беспокоится и просыпается. Также груднички невероятно чувствительны к воздуху и наличию в нем раздражающих веществ. Самым распространенным раздражителем дыхательных путей является сигаретный дым. Поэтому никогда не курите в детской комнате, не оставляйте открытыми присыпки, краски, не пользуйтесь духами, лаком для волос, и обязательно проветривайте комнату, где спит малыш перед сном.

Причиной ночных пробуждений может стать, и аллергия малыша на пищу. Ребеночка беспокоят резкие боли и переполненный газиками животик. Самым распространенным виновником подобных симптомов является коровье молоко. Другими возможными раздражителями могут выступать: яйца, кукуруза, пшеница, цитрусовые, рыба, лук, капуста, орехи, шоколад.

Подчас бессонница у детей вызывается, так званым, желудочно-пищеводным рефлексом, или попросту отрыгиванием желудочного сока. Это может быть болезненным ощущением для деток, как изжога для взрослых. Намного легче переносится данное состояние, когда малыш пребывает в вертикальном положении. Вызвать желудочно-пищеводный рефлекс могут срыгивание после еды, частые приступы плача, частые респираторные инфекции.

Причина детской бессонницы может крыться и в глистных инвазиях, в частности острицах. Самки остриц, продвигаясь вниз по кишечнику, направляются к заднему проходу, чтобы отложить яйца. Это вызывает довольно сильный зуд и жжение, и помимо прочих проблем со здоровьем, лишает нормального здорового сна.

Одним из наиболее трудных в распознавании заболеваний младенцев являются ушные инфекции. Подчас расстройство сна – это единственный симптом, указывающий на заболевание. В положении малыша лежа жидкость, образуемая из-за инфекции, начинает давить на барабанную перепонку. Когда ребенок занимает вертикальное положение, жидкость начинает отступать, уменьшаются боль и давление.

Поэтому, если здоровый сон ребенка стал проблемой, необходимо обратиться к врачу за консультацией, проверить состояние малыша, здоровье органов и систем его крошечного организма.

  • • Познаем себя

Начиная с 9 месяцев и до 2-летнего возраста, малыши активно адаптируются к новым навыкам, к примеру, таким как стояние и ходьба. Познание собственных способностей и завораживают, и одновременно пугают деток. Их мысли заняты этим настолько, что подчас они в полусонном состоянии среди ночи пытаются подняться, встать в кроватке, но потом не знают, как снова лечь. Окончательно проснувшись, они пугаются собственной беспомощности, неизвестности ситуации, и начинают плакать, зовя на помощь, а потом могут долго не смочь заснуть. Ночью родителям нужно прийти на помощь, успокоить и уложить кроху. А днем - помочь малышу сформировать данный навык, усовершенствовать его.

Переизбыток физической активности и информации на протяжении дня также могут нарушать здоровый сон ребенка.

Существенно нарушить сон способно и малейшее изменение ежевечернего ритуала перед сном. Ребенку важна стабильность, набор идентичных действий, строгое расписание дня – это внушает ему чувство безопасности и контроля жизни. Нарушение ассоциаций засыпания является частой причиной детской бессонницы. А так называемое, лечение бессонницы у детей по этой причине заключается либо к возврату привычных действий перед сном, либо выработкой новых привычек и ассоциаций.

Самые яркие эмоциональные причины ночного бодрствования 2-3-летнего малыша вызваны беспокойством по поводу разлуки. Малыш в этом возрасте стремится контролировать окружение, и чье-либо отсутствие замечает сразу, особенно мамино. Малыши боятся, что пока они будут спать мир, который они глубоко ценят, изменится. Поможет здесь только любовь, время и стабильность.

Частые ночные пробуждения характерны для деток до 3 лет. Причина детской бессонницы, как правило, все в тех же ассоциациях засыпания. Если мама приучила ребенка засыпать во время кормления или укачивания и не научила засыпать самостоятельно – проблемы со сном гарантированы. Нужно срочно менять набор ассоциаций, которые связаны со сном у малыша.

  • • Страх, ужас

Часто мешает засыпать 3-6-летним деткам слишком развитое воображение, способное создавать пугающие образы. Детки боятся темноты, злобных монстров, порожденных собственной бурной фантазией. Страхи достигают своего пика как раз в момент засыпания, когда малыш один на один со своим воображением.

Особенно волноваться по поводу детских страхов не стоит, это свидетельствует только о том, что малыш набирается жизненного опыта, развивается самым активным образом. Если кошмары снятся ему редко, будьте уверены, что через пару лет пугать вашу кроху во сне будут уроки математики, а не «бабай». При частых страшных снах, с повторяющимся сюжетом, потребуется консультация специалиста. Советуем воспользоваться, ей, не затягивая.

  • • Свет и звук

Часто все, что требуется, чтобы у малыша наладился здоровый сон – это сформировать четко отлаженный цикл «сон-бодрствование». Создайте контраст между данными состояниями. День должен быть наполнен громкими звуками, играми, смехом. Ближе к вечеру, разговоры должны быть тише, освещение приглушеннее. Со временем это станет сигналом, что пора спать.

Световой режим тоже очень важен. Если на ярком свете находиться в дневные часы, это благоприятно скажется на последующем сне. Объяснение здесь простое: в темноте вырабатывается мелатонин - гормон щитовидной железы. Утром, мозг ребенка насыщен мелатонином, быстро избавиться от него позволяет солнечный свет, что влияет позитивно на эмоциональное состояние человека. Данный эффект является основой фототерапии, когда лечение бессонницы происходит с использованием специальной лампы.

Около трети всех существующих случаев бессонницы у детей вызваны неудобством спального места: чрезмерно мягкий или жесткий матрац, высокая подушка, узкая кроватка.

Другая потенциальная угроза сну - звуки в спальне. Решить ее можно, создав, так называемый, белый шум, генерировать который могут вентилятор или звукозапись прибоя, дождя, ветра.

Избегайте выяснений отношений перед сном, ссор и даже, как ни странно, приятных сюрпризов. Эмоциональное напряжение ухудшает засыпание и качество сна.

  • • Лечение бессонницы у детей

Лечение бессонницы, так же как и лечение, практически любых болезней, в первую очередь, состоит в исключении причин, их вызывающих. Как правило, этого абсолютно достаточно. Медикаментозное лечение бессонницы у детей – самое последнее средство.

Снотворные препараты, как седативные фитопрепараты, категорически нельзя применять без назначения опытного специалиста. Лечение бессонницы у детей в большинстве случаев осуществляется методами психотерапии, включающие работу и с ребенком, и с его родителями.

Широко распространены в лечении бессонницы различные приемы саморегуляции, в частности:

  • 1. успокаивающие упражнения (самомассаж, потягивание);
  • 2. методы мышечного расслабления;
  • 3. дыхательная гимнастика;
  • 4. точечный массаж;
  • 5. упражнения на воображение (к примеру, голова, пальчики, носик ребеночка могут выступить персонажами игр перед сном, а пожелание «спокойной ночи» и поцелуи различных частей тела, существенно облегчат процесс засыпания.

Кроме того, полезна ароматерапия, в качестве массажей с эфирными маслами, ароматических ванн, испарений, снотворных травяных подушек. Ароматические травы от бессонницы – это: папоротник мужской, шишки хмеля, хвоя сосны, мята, душица, герань, лаванда, лепестки розы, розмарин.

Еще немного о лечении бессонницы у детей: