Прием антибиотиков при кашле у взрослых

20.04.2015 56

Все наверняка согласятся, что в холодное время года учащается количество простудных заболеваний, и огромное количество людей – детей и взрослых — страдают от основного симптома этих заболеваний – кашля. Бытует ошибочное мнение, что с кашлем можно эффективно бороться  с помощью антибиотиков.  Однако хотелось бы отметить, что применение таких лекарственных препаратов не всегда будет оправдано. Бывают случаи, когда они  оказываются не просто бесполезными, а могут даже  принести определенный вред организму.

Когда именно стоит принимать  антибиотики?

Противомикробные и антибактериальные препараты (антибиотики) используются при лечении заболеваний вызванных бактериями и прочими вредными микроорганизмами, однако стоит обратить ваше внимание на тот факт, что они абсолютно бессильны перед вирусами. Если у взрослого человека покашливание сопровождается насморком, слабостью, высокой температурой, головной болью и воспалительным процессом в горле, велика вероятность того, что всё это вызвано с проникновением в организм какого либо  вируса. Причинами такого недуга может быть целый список  вирусов респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа или кори.

Использование антибиотиков при лечении респираторных заболеваний может только спровоцировать аллергию и дисбактериоз, однако совсем не влияет на сроки выздоровления больного. Выявить причину и поставить правильный диагноз  может только  врач, поэтому не пытайтесь  самостоятельно лечиться и уж тем более назначать сами себе какой-нибудь препарат.

Как правильно выбрать антибиотик?

Необходимо серьёзно отнестись  к лечению кашля любого рода, с этой целью выполняется посев мокроты, дабы выявить микрофлору, а также определить  чувствительность определённых бактерий к антибиотикам.  Анализ поможет точно определить, какие именно препараты смогут  вам помочь, а какие окажутся  бесполезными.

Бывают случаи, когда нет возможности быстро сделать анализ и получить результат, а самочувствие взрослого пациента  ухудшается и нужно принимать меры. В таких  случаях подбор необходимого антибиотика от кашля производится эмпирическим путем, пытаясь определить вероятного возбудителя.

Лучше всего будет использование только одного антибиотика (как говорят врачи —  монотерапия), и лучше в виде таблеток, порошка или же суспензии. Противомикробные и антибактериальные препараты в виде инъекций  назначаются только при тяжелых формах заболевания.

В те моменты, когда нет возможности обратиться к врачу, а кашель длится в течение трёх дней и более, плюс к нему добавляется одышка, высокая температура и интоксикация, можно предпринять лечение  антибиотиками широкого спектра действия, которые принимаются от сухого кашля. В список стартовых препаратов можно внести  Аугментин, Амоксиклав  или Флемоклав. Ещё можно предложить  для лечения кашля у взрослого пациента антибактериальный препарат Трифамокс (аммоксициллин/сульбактам).

Как правильно принимать?

Сразу хотелось бы предупредить, что:

Во-первых, антибиотики взрослым нужно принимать строго  по часам. Это, в свою очередь, позволяет создать необходимую концентрацию в крови основного активного вещества, при достижении которой бактерии погибают. Если же больной по какой-либо причине забывает принять лекарство, концентрация антибиотика в крови снижается. При  таком лечении желаемого эффекта не произойдет, а, наоборот, несвоевременный прием лекарственного препарата при кашле будет способствовать  развитию своего рода лекарственной устойчивости к принимаемому средству.

Во-вторых, облегчение состояния должно наблюдаться уже в ближайшее время. Это происходит тогда, когда антибиотик  от кашля был выбран правильно.  Должна быстро развиваться положительная динамика, а именно: исчезновение сухого или продуктивного кашля, снижение интенсивности болей в груди, заметное облегчение дыхания.

Если же в течение двух суток лечения  улучшения не произошло, следовательно, этот антибиотик  вам не подходит. Нужно сменить препарат или же выбрать определенную комбинацию из лекарственных препаратов. Увеличение принимаемой дозы не даст положительного эффекта.

В-третьих, принимать антибиотики  взрослым необходимо в течение положенного времени. Обычно, врач прописывает  курс пять-семь дней. В случае если вы стали чувствовать себя лучше уже через некоторое время, лечение антибиотиками необходимо продолжить обязательно, в противном случае симптомы заболевания могут проявиться опять.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter