Противовирусные препараты для детей

Каждая мама тяжело переживает период, когда ее ребенок болеет. Она старается сделать все возможное, чтобы облегчить его боль и помочь, как можно быстрее, справиться с болезнью, чтобы вновь видеть своего малыша улыбающимся. В зимний период дети наиболее часто подвержены опасности заболеть, тем или иным простудным заболеванием. Заразиться можно где угодно, в саду, школе, автобусе, в игровой комнате.

Хорошо, если болезнь не опасна, а также у ребенка сильный иммунитет и он быстро с ней справляется. Но так бывает не всегда. Иногда болезнь долго не отступает, захватив малыша в свои цепкие лапы. Как помочь своему ребенку? В таких случаях, как правило, не обойтись без приема лекарственных препаратов. Но как узнать, какие препараты можно принимать, а какие могут только навредить вашему чаду.

Конечно, тут можно сказать однозначно, обратитесь к врачу. Но если вы находитесь в такой ситуации, что нет возможности в данный момент попасть в больницу, а помощь ребенку нужна прямо сейчас. Мама становиться для малыша доктором, а значит, она должна быть в курсе, что из лекарственных препаратов можно дать своему малышу.

Приведем перечень некоторых препаратов, которые вы, можете дать своему ребенку для снятия симптомов заболевания и облегчить его состояние, до обращения к врачу.

В первую очередь ребенку необходимо предложить препараты из серии иммуномодуляторов, для повышения иммунитета, для того чтобы сопротивляемость организма к вирусу повысилась. К таким препаратам можно отнести Гриппферон в каплях, Виферон, выпускается в форме свечей. Препараты давайте строго по инструкции.

Если вирус уже активно завладел вашим ребенком, то хорошим средством для борьбы с ним будет препарат нового поколения Арбидол. Однако будьте осторожны, если вашему ребенку нет двух лет, то препарат применять нельзя.

Еще один из группы противовирусных препаратов, разрешенных к приему у детей является Рематадин, обратите внимание, применять его можно только детям уже школьного возраста, т.е не раньше 7 лет. А вот сироп Орвием, в состав которого входит данный препарат можно применять детям даже в возрасте 1 года. Он приятен на вкус и ребенок от него не отказывается. Дозировка ремантадина там небольшая, а показания к лечению остаются те же.

Если у ребенка болезнь протекает с высокой температурой, то необходимо дать ему жаропонижающие препараты, такими могут быть детский Нурофен сироп или свечи, Парацетамол, также выпускается в виде сиропа.

Также стоит отметить, что в настоящее время все больше внимания и предпочтения отдается препаратом гомеопатическим. Как считается, вреда от них нет никакого, их можно применять для снятия симптомов уже имеющиеся болезни, так и для профилактики. К таким препаратам стоит отнести Окциллококцинум, Афлубин, Анаферон. Безусловно, безопасность при приеме лекарственных препаратов гомеопатического происхождения очень важна, но не нужно забывать и об эффективности. В современном обществе есть как сторонники, которые полностью оправдывают их прием, и уверены в пользе и эффективности их лечебных свойств, так и противники, ставящие под сомнение их целебность.

Выбор остается за вами, но постарайтесь, чтобы он был правильным, ведь на карту поставлено здоровье вашего ребенка. Помните, что вы всего лишь родитель, а не врач, поэтому доверьте здоровье вашего ребенка профессионалу.

Какие использовать средства для борьбы с вирусами при ОРВИ

Когда в наш организм попадают вирусы, он начинает вырабатывать специальные белки – интерфероны и антитела. Эти особые вещества способны самостоятельно противостоять агрессии. Это работа нашей иммунной системы. Но чтобы их выработать достаточно, нужно определенное время. Когда это происходит, система «запоминает» этот вид вируса надолго. Потому при повторном его вторжении готовые антитела сразу обезвреживают врага. К сожалению, специфические антитела вырабатываются не при всех заболеваниях. Интерфероны же активны практически к любым видам вирусов. Но существуют такие из них, которые сами подавляют действие интерферона. Тогда-то и приходится применять противовирусные препараты при ОРВИ.

Способность нашего организма к выработке антител используется для профилактики вирусных болезней. Для этого нам делают прививки и вакцинации.

Когда же вирусное заболевание все-таки развивается, то без противовирусных препаратов не обойтись. Если его захватить в самом начале процесса, то вирусам уже будет гораздо труднее проникать в клетки. Это значит, что они не смогут усиленно размножаться.

Противовирусные препараты при простуде

Как известно, в период активизации простудных заболеваний лучше заниматься их профилактикой, а не доводить до состояний, когда уже необходимо лечение. Активизация иммунитета в холодное время года – самая эффективная мера, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Тогда болезнь не разовьется или, по крайней мере, ситуация не обретет тяжелую форму.

Если же заболевание имеет вирусную природу – острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ) – то здесь без лечения не обойтись. А лучше всего в данном случае с проблемой справляются противовирусные препараты. Суть их действия – в воздействии на сам вирус, который является этиологическим фактором.

Противовирусные препараты применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Эти лекарства воздействуют на репликацию вируса таким образом, чтобы остановить его размножение. У противовирусных препаратов – синтетическая основа или природная. Они используются как при борьбе с заболеванием, так и для его профилактики. Разные этапы простуды могут быть подвергнуты воздействию противовирусных препаратов. На сегодняшний день современная наука знает около пятисот возбудителей разных видов простуды. Противовирусных препаратов для борьбы с ними достаточно немного.

В случае тяжелой формы болезни принимают противовирусные препараты, при легкой допустимо использование интерферонов. В течение суток-полутора после появления первых симптомов необходимо срочно начинать принятие противовирусного препарата. Если допустить размножение вируса до таких масштабов, что он заселит весь организм, то можно довести до того, что прием лекарств не будет давать никакого эффекта.

Противовирусные таблетки при простуде

В классе, где находятся синтетические противовирусные препараты, которые хорошо справляются с вирусом гриппа, есть две группы эффективных средств. Суть действия блокаторов М-каналов в блокации вируса, чтобы он не мог проникнуть в клетки и размножиться. Одними из проверенных препаратов против вирусов данной категории – «Амантадин» («Мидантан»), а также «Римантадин» («Ремантадин»). Для нужного эффекта их прием необходимо начинать, как только заболевание начало себя проявлять. Еще один их недостаток – не всегда можно понять, каким именно вирусом заболел человек. А эти противовирусные препараты показаны при эпидемии от вируса гриппа А. Кроме того, птичий и свиной грипп к ним устойчивы. Важно помнить, что прием противовирусного препарата при простуде должен производиться не только самим заболевшим, но и всеми членами его семьи.

Противовирусный препарат при простуде «Занамивир»

«Занамивир» назначается при гриппе взрослым и детям старше 5 лет по 5 мг ингаляции два раза в сутки в течение 5 дней. Общая суточная доза достигает 10 мг. Препарат не комбинируется с другими ингаляционными препаратами (в том числе бронходилататорами), из-за того, что возможны обострения у больных бронхиальной астмой и другими неспецифическими заболеваниями легких. У ряда людей без легочной патологии могут встречаться признаки раздражения носоглотки, доходящие в редких случаях до появления бронхоспазма.

Противовирусный препарат при простуде «Рибавирин»

«Рибавирин» действует на вирусы гриппа А и Б-группы, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, риновирусы. Особенностью препарата является его высокая токсичность, поэтому его используют, только если подтверждена респираторно-синтициальная инфекция, которая часто приводит к бронхиолиту у детей. «Рибавирин» используют для лечения гриппа у взрослых старше 18 лет (по 200 мг 3–4 раза в сутки во время еды в течение 5–7 дней) при отсутствии беременности, почечной недостаточности и гемолитической анемии.

Интерфероны и индукторы интерферона

Другая большая группа противовирусных препаратов при простуде – интерфероны и индукторы интерферона. Интерфероны являются белковыми веществами, которые синтезирует организм в качестве ответа на инфекцию, за счет них организм более устойчив к вирусам. Они отличаются широким спектром действия, чем выгодно отличаются от многих других синтетических препаратов. Но некоторые специалисты утверждают, что при ОРВИ они не слишком эффективны. В случае простудных заболеваний их назначают как капли в нос и ректальные свечи. Нативный лейкоцитарный интерферон закапывают четыре-шесть раз в день, Реаферон (интерферон альфа-2а) по две капли дважды-четырежды в день. Виферон (альфа-2b интерферон) обычно идет как свечи, взрослые обычно используют Виферон 3 и 4.

Существуют также индукторы интерферона. Это препараты, которые стимулируют, чтобы организм вырабатывал собственные интерфероны. Простудные заболевания лечат «Тилороном» («Амиксином»), «Меглюмина акридонацетатом» («Циклофероном») и целым рядом других противовирусных препаратов при простуде.

Противовирусный препарат при простуде «Циклоферон»

«Циклоферон» используют для лечения гриппа и ОРЗ в виде внутримышечных инъекций в дозе 250 мг (12,5% по 2 мл) два дня подряд, затем через день или по 1 таблетке 0,15 г через день в течение 20 дней.

Противовирусный препарат при простуде «Арбидол»

Эффективен при лечении простуды такой противовирусный препарат, как «Арбидол». Он действует против вирусов А, Б, им лечат также парагрипп, синцитиальные инфекции, аденовирусы. Суть действия препарата в стимуляции выработки эндогенного интерферона, он обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет иммунную систему. Арбидол при простуде без осложнений назначают: детям от 3 до 6 лет — 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней. С развитием осложнений (бронхит, пневмония и др.) дети от 3 до 6 лет принимают «Арбидол» по 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет, взрослые — 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение месяца.

Противовирусный препарат от простуды «Анаферон»

«Анаферон» относится к гомеопатическим средствам с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Он также используется для лечения простудных заболеваний и гриппа. Способ применения для взрослых: 1 таблетку, сублингвально от трех раз в сутки до шести, в зависимости от тяжести заболевания. Лечение начинают при первых респираторных симптомах. После улучшения состояния рекомендуется переход на прием препарата один раз в сутки, в течение 8-10 дней. Детям от полугода до трех лет одну таблетку растворить в 15 мл воды и дать выпить. Для профилактики «Анаферон» назначается по одной таблетке один раз в день, на протяжении одного-трех месяцев.