Что дать ребенку при рвоте?

Рвота у детей – частое явление. Ее провоцируют самые различные причины: прорезывание зубов, сальмонеллез, отправление, высокая температура, травма головы, заболевания желудка, нарушение режима питания и так далее. Поэтому важно знать, что дать ребенку при рвоте, чтобы остановить ее и предотвратить обезвоживание организма.

Лекарственные препараты

Обратите внимание, что при рвоте давать необходимо только специальные медикаменты с щадящими дозировками (они приведены в инструкциях к ним).

  • «Энтерофурил» - быстродействующее лекарственное средство, которое можно купить в суспензии. Оно не только устраняет рвотные позывы, но и уничтожает патогенные кишечные палочки, возбудителей холеры и дизентерии.
  • Детский «Примадофилус» - препарат, в который входят бифидо- и лактобактерии. Он эффективен при рвоте, диарее и пищевых отравлениях. Выпускается детский «Примадофилус» в капсулах и порошке.
  • «Мотилиум» - лекарство, представленное в виде суспензии. Помогает даже при сильной рвоте. В его состав входит лактоза, домперидон и магний.
  • «Домперидон Гексал» – препарат, выпускающийся в таблетках и суспензиях. Оказывает быстрое противорвотное действие и устраняет тошноту. Главное действующее вещество этого лекарства - домперидон малеат.
  • «Ранисан» – выпускается в таблетках, содержит ранитидина гидрохлорид.

Народные средства

При рвоте у ребенка эффективны также народные средства.

  • При рвоте ребенку можно дать отвар, сделанный на основе семян укропа. Возьмите этот компонент в количестве 1 ч. ложки, залейте 200 мл горячей воды и прокипятите на среднем огне 2-3 минуты. Остудите отвар и давайте ребенку по 20-50 мл с интервалом в 2-4 часа.
  • Поможет при рвоте настойка из мелиссы. Возьмите 20 грамм этой травы и залейте 1 литром кипятка. Оставьте ее на 5 часов, а потом процедите и поите полученным средством ребенка как можно чаще.
  • Приготовить отвар от рвоты можно из имбиря. Нужно его натереть на терке, а потом взять в количестве 2 ст. ложек и залить 200 мл кипятка. Далее емкость с имбирем ставят на слабый огонь и выдерживают около 15-20 минут. Готовый отвар нужно процедить и давать ребенку каждые 2 часа по 30-70 мл.
  • Возьмите 1 столовую ложку мяты перечной и залейте 200 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться на 30-40 при закрытой крышке. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. каждые 3 часа.
  • Если у ребенка наблюдается судорожная рвота, возьмите теплое молоко, вбейте туда желток и все тщательно размешайте. Готовую смесь нужно давать как можно чаще по 2-3 ст. ложки.
  • При рвоте хорошо помогает хвощ полевой. Возьмите эту траву в количестве 2 ст. ложек и залейте 500 мл кипятка. Через час процедите настой. Его нужно употреблять небольшими глотками.
  • Смешайте 3 части мелиссы, 4 части цветков ромашки и 3 части мяты перечной. Заварите 1 ст. ложку полученного сбора 200 мл кипятка. Оставьте траву настаиваться на 1 час, а потом процедите. Давайте средство ребенку по 1/3 стакана каждые 3-4 часа.
  • Эффективен при рвоте отвар из корня валерияны. Возьмите 1 ч. ложку измельченного сырья и залейте стаканом воды. Поставьте емкость со средством на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите около 15 минут. Процедите отвар и остудите, а потом давайте его ребенку по 1-2 ложки 5-6 раз в день.

Дополнительные рекомендации

При рвоте у ребенка очень важно не допустить интоксикации и обезвоживания организма. Для этого необходимо давать ему один из следующих препаратов:

  • Оралит;
  • Глюкосолан;
  • Регидрон.

Эти лекарственные средства выпускаются в порошках. Перед применением их разводят в кипяченой воде согласно инструкции. Готовый раствор дают ребенку дробно – по 1 чайной ложке каждые 5-7 минут.

Если после домашнего лечения рвота не прекратится, или в ней будут присутствовать примеси крови и желчи, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он проведет осмотр и назначит ряд анализов. Это позволит установить причину рвоты и подобрать эффективное лечение.

Также рекомендуем прочесть эти статьи: