Спрей Мирамистин и особенности его применения

Осенью и весной в период резких колебаний температур человеческий организм особенно уязвим. Отсутствие ультрафиолета и достаточного количества витаминов, повышенная влажность воздуха - все эти негативные факторы способствуют стремительному размножению всевозможных сезонных инфекций.

Содержание:

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество лекарственных препаратов, используемых для профилактики респираторных заболеваний, практически все из них обладают рядом побочных действий. И только некоторые из них рекомендованы к применению детям дошкольного и младшего школьного возраста, к примеру, спрей Мирамистин, реализуемый через аптечные сети страны.

Общее описания спрея Мирамистин

Мирамистин является современным антисептическим препаратом, обладающим мощным противомикробным действием и высокой клинически доказанной эффективностью при борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.

Указанное лекарственное средство применяется при профилактике и лечении заболеваний, вызванных наличием грамположительных бактерий (стрептококком, стафилококком и другими), различных урогенитальных инфекций и всех видов герпеса. Основными преимуществами использования Мирамистина по сравнению с другими медицинскими препаратами являются:

  • стимулирование собственных иммунных сил организма;
  • широкий спектр действия (губительно действует на бактерии, грибы и вирусы);
  • обширные возможности применения;
  • наличие сильно выраженного противовоспалительного эффекта;
  • улучшение процессов репарации и регенерации поврежденных участков кожного покрова и слизистых;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • простота и удобство использования.

Эффективность применения спрея Мирамистин в качестве профилактического средства в период эпидемий инфекционных заболеваний приближается к 100 процентам, при условии полного соблюдения правил его хранения. Побочных эффектов, равно как и противопоказаний к применению (кроме абсолютной непереносимости основного действующего вещества), спрей Мирамистин не имеет.

Препарат представляет собой прозрачную жидкость, содержащую в своем составе действующее вещество мирамистин и очищенную воду. Спрей снабжен специальной насадкой, служащей для равномерного распыления препарата по поврежденной поверхности.

Лекарственное средство выпускается в непрозрачных емкостях объемом 150 мл. Срок годности спрея Мирамистин - 3 года с даты его изготовления, при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте и соблюдении температурного режима от 0 до 30 градусов.

Особенности применения спрея Мирамистин

Спрей Мирамистин имеет весьма широкий спектр применения и с успехом используется при лечении следующих категорий заболеваний:

  • острые респираторные вирусные инфекции и грипп;
  • гайморит, синусит, хронический ринит;
  • стоматиты. гингивиты, пародонтозы и иные заболевания слизистой полости рта;
  • генитальный, опоясывающий, лабиальный герпес ;
  • различные формы уретритов;
  • послеродовые инфекции;
  • кожные заболевания (стрептодермия, микоз, гнойничковые инфекции, пролежни и опрелости, трофические язвы, экземы);
  • химический, термический, солнечный ожог ;
  • заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея. генитальный кандидоз и другие).

Кроме этого, спрей Мирамистин используют в косметологии и пластической хирургии (при обработке швов и поврежденных участков кожи).

Необходимо помнить, что профилактика заболеваний с помощью препарата Мирамистин является гораздо более легкой и эффективной процедурой, нежели последующее лечение активно развившегося воспалительного процесса.

Для того чтобы избежать возможности заражения ОРВИ, необходимо орошать слизистую поверхность рта и носоглотки 2-3 раза в день.

Использование спрея Мирамистин сразу после полового акта существенно снижает вероятность заболевания ЗППП.

К тому же данное лекарственное средство рекомендуется применять после похода к стоматологу и гинекологу, поскольку существует риск попадания в организм вирусной инфекции через травмированные участки слизистых.

Использование спрея Мирамистин для детей и беременных женщин

Спрей Мирамистин показан для применения детям без ограничения по возрасту и используется, как правило, в качестве мощного бактерицидного средства при комплексном лечении ангины, фарингитов. ларингитов, иных инфекций верхних дыхательных путей, а также для обработки бытовых ран и ссадин, ожогов и грибковых поражений различной этиологии.

Прием препарата не запрещен беременным женщинам, однако, перед началом его использования рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Несмотря на то, что спрей Мирамистин абсолютно безопасен, не стоит злоупотреблять его использованием. При необходимости приема препарата в течение длительного времени, обязательно посещение медицинского специалиста, который согласует употребление спрея Мирамистин и поможет выбрать верную тактику лечения имеющегося заболевания.