Как восстановить микрофлору влагалища? Какие есть препараты и народные средства?

Если уж совсем просто о здоровье, то, кода число полезных бактерий выше количества болезнетворных микроорганизмов, то человек, скорее всего, здоров. Однако, этот баланс хрупок и нередко нарушается, тогда и происходят сбои в организме, приводящие к развитию различных болезней. Это относится в полной мере и к половым органам. При нормальной микрофлоре половых органов не возникают проблемы с сексуальным здоровьем.

При нарушении микрофлоры влагалища чаще всего начинаются инфекции и отмечаются воспаления половых органов.

Главной сферой деятельности микрофлоры влагалища является формирование кислой среды, защищающей органы от болезнетворных микробов. Дополнительно кислая среда уничтожает сперматозоиды во влагалище, давая возможность выжить лишь самым здоровым. Еще лактофлора влагалища ответственна за местный иммунитет, благоприятствуя синтезу антител и защитного белка.

При отсутствии во влагалище нужной кислой среды, начинается размножение болезнетворных бактерий. Это можно определить по неприятному запаху и по изменению характера выделений из влагалища.

Восстановление микрофлоры влагалища с помощью медикаментов

Восстанавливать микрофлору влагалища предпочтительней с участием врача, поскольку в процессе лечения приходится решать сразу три задачи: восстановление микрофлоры, подавление болезнетворных бактерий и восстановление иммунитета стенок влагалища. Поэтому врачи обычно не ограничиваются назначением антибиотиков (доксициклин или трихопол) или бактериальных свечей, но выписывают также местные иммуномодуляторы (иммунал, циклоферон) и пробиотики. При наличии ИППП, врач пытается устранить возбудитель, проводя курс антибактериального лечения, при этом обычно назначаются «Сумамед»,«Амоксиклав», «Трихопол», «Доксициклин» и пр.

Народные средства для восстановления микрофлоры влагалища?

Существует и ряд народных средств лечения, однако возможность их применения лучше обсудить с врачом.

Например, рекомендуют первые полторы недели применять смоченные в свежем кефире тампоны, хотя кефир можно заменить и медом. Такой лечебный тампон на ночь вводят во влагалище, а утром его следует извлечь. Можно успешно чередовать мед и кефир. Здесь необходимо быть уверенной в отсутствии  аллергии на мед. Подобные тампоны готовят и на облепиховом масле, а курс лечения тот же – полторы недели.

Заслуженной славой в народной медицине пользуются лечебные средства из ромашки, из которой изготавливают настой для спринцевания. С этой целью столовую ложку цветков ромашки заваривают двумя стаканами кипятка. Настой следует отфильтровать и для спринцевания применять теплым. Полторы недели каждый вечер следует осуществлять эту процедуру. Для классических лечебных тампонов и ванночек разработаны и медикаментозные средства, антисептики, и одним из лучших здесь считается «Мирамистин».

Профилактика дисбактериоза

Не следует забывать и о профилактике дисбактериоза.

  • Это означает что следует строго соблюдать правила гигиену наружных половых органов, не применять антибактериальные препараты для интимной гигиены. Еще одним важным условием является рациональное питание, в котором следует обязательно использовать растительную пищу и кисломолочные продукты.
  • Ни в коем случае не следует самостоятельно применять антибиотики и антибактериальные препараты. Постарайтесь отказаться от синтетического нижнего белья, тем более в жару.
  • При половом контакте применяйте презервативы.
  • Если замечены признаки аллергических реакций на гигиенические тампоны, следует отказаться от их применения.
  • Опасайтесь переохлаждений, поскольку они уменьшают местный и общий иммунитет, ухудшая баланс микрофлоры влагалища. Причиной обострения дисбиоза может быть и простая смена климата.
  • Сбои менструального цикла, нерегулярная половая жизнь, половое созревание, аборты,беременность и постродовой период, климакс и ряд других состояний чреваты гормональными нарушениями, приводящими к уничтожению микрофлоры влагалища.

К числу причин также относят инфекции органов малого таза, чреватые воспалительными процессами, инфекции, передающиеся половым путем, дисбактериоз кишечника. лечение антибиотиками и плохая личная гигиена, в частности, неадекватное применение тампонов при менструации: когда их несвоевременная замена способствует развитию дисбиоза и воспалению влагалища.