Таблетки для лечения герпеса

Герпес – заболевание кожи вирусной природы, характеризующееся высыпанием пузырьков, наполненных жидкостью. Его лечение направлено на купирование распространения вируса в организме. При этом применяют местное лечение мазями, гелями, прижигающими жидкостями. Пациенту назначают и системные медикаменты в форме таблеток.

Характеристика лечебных средств от герпеса в таблетках

Считается, что полностью удалить из человеческого организма вирус герпеса невозможно. При неблагоприятных для вируса факторах, в частности укреплении иммунитета, действии лекарств, вирус внедряется в нервные ткани. Смягчить и уменьшить воздействие инфекции способны препараты от герпеса в таблетках.

Фамвир

Лекарство противовирусного действия. Фамвир или Фамцикловир проявляет активное действие в отношении ВПГ 1 и 2 типа. Отмечено, что препарат оказывает положительное действие при невралгии, наблюдающейся у больных опоясывающим герпесом.

Таблетки выпускаются дозировкой 125, 250 и 500 мг. Применять согласно инструкции и рекомендаций доктора. Срок лечения зависит от степени заболевания. Могут наблюдаться побочные эффекты в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • сыпи на теле;
  • головной боли;
  • сонливости;
  • зуда.

Препарат противопоказан при чрезвычайной чувствительности к составляющим. Не рекомендуется беременным и кормящим мамам и детям, по причине не изученности для данных категорий пациентов.

Зовиракс

Относится к группе противовирусных средств. Действующее вещество – ацикловир. Наиболее выражено действует против вируса герпеса 1 типа, несколько слабее – на тип 2 и герпес зостер. При лечении данных видов, лекарство от герпеса в таблетках Зовиракс назначают до 5 раз в сутки (согласно инструкции). Курс лечения – 5 дней, при лечении ветряной оспы – 7 дней, в особо сложных случаях курс могут продлевать. Принимать таблетки рекомендуется сразу после начала заболевания. Применяют и для профилактики герпеса. Беременным и матерям, вскармливающим детей, Зовиракс назначают с осторожностью.

Изопринозин

Антивирусное средство и иммуностимулятор. Активен в отношении вируса простого герпеса. Назначают при лечении генитального герпеса, ветряной оспы, опоясывающего герпеса. Изопринозин разрешен для приема детьми в возрасте старше 3 лет. Курс лечения герпеса – 5-10 дней.

Возможное побочное действие препарата:

  • головная боль;
  • зуд;
  • тошнота и рвота;
  • бессонница;
  • боль в суставах и эпигастрии;
  • слабость;
  • сонливость.

Изопринозин противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, детям в возрасте до 3 лет, при почечной недостаточности, при непереносимости компонентов средства. Также не рекомендован для приема кормящим матерям и беременным женщинам.

Ликопид

Иммуностимулятор. Применяется при инфекции герпесом с локализацией в любом месте тела. При легкой форме инфекции данные таблетки от герпеса на теле назначают дважды в сутки на протяжении недели. При средней форме заболевания дозировка – 1 мг 3 раза. Курс лечения – 10 дней.

Таблетки противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, лихорадкой, при беременности, кормящим мамам, детям до 1 года и при непереносимости компонентов.

Анаферон

Препарат-иммуномодулятор, обладающий противовирусным эффектом. Активен против вирусов 1 и 2 типа простого герпеса. Анаферон назначают при лечении герпесовирусных инфекций (ветряной оспы, генитального герпеса). Форма выпуска – таблетки для рассасывания. Начинать лечение рекомендовано при первых признаках заболевания.

Анаферон противопоказан при непереносимости составляющих лекарства. Для детей и подростков имеется специальная форма таблеток. При беременности препарат не рекомендуется.

Амиксин

Препарат, предназначенный для стимулирования образования в организме интерферонов. Иммуномодулятор и противовирусное средство. Эффективно при заболеваниях, вызванных вирусом герпеса. Беременным и кормящим матерям Амиксин противопоказан.

Кацогел

Еще одно противовирусное средство, индуцирующее интерферон. Данное лекарство от герпеса в таблетках предназначено для лечения заболеваний у взрослых. Назначают при герпесе прием в течение 5 дней трижды в день по 2 таблетки на 1 прием. Препарат не рекомендуется беременным и кормящим мамам.

Гроприносин

Иммуностимулятор, антивирусное средство. Гроприносин показан при лечении герпесов, в том числе – генитальных, а также ветряной оспы. Препарат отличается хорошей переносимостью, разрешен пожилым пациентам, страдающим стенокардией и недостаточностью кровообращения. Гроприносин показан при недостаточной иммунной защите организма. Прием таблеток – согласно рекомендациям врача. Противопоказан при подагре, аритмии, детям до 2 лет, беременным женщинам, кормящим матерям и при непереносимости компонентов.