Народные средства от изжоги у детей

Поговорим о том, как использовать народные средства от изжоги у детей. В настоящее время изжога стала довольно распространенным явлением и многие считают, что для борьбы с ней требуется ежедневный прием медикаментов. Мне известно, что их дают даже младенцам при чрезмерном срыгивании.

Если изжога возникает у подростков или взрослых, причиной зачастую является стресс, но у младенцев? Да, пищеварительная система ребенка может реагировать на окружающее напряжение, но, скорее всего, проблема возникает потому, что ребенок слишком быстро ест или взрослые не следят за тем, чтобы он как следует отрыгнул воздух. Однако вопрос остается прежним: являются ли медикаменты решением проблемы?

Судя по моим наблюдениям, если нет серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, диафрагмальной грыжи), то причина изжоги обычно заключается в потребляемой пище и обезвоживании организма; особенно это касается младенцев.

Обезвоживание

Народные средства от изжоги у детей. У грудных детей изжога возникает в результате обезвоживания организма, которое является следствием того, что мать питается неправильно. Воду младенцам обычно не дают - только грудное молоко или молочную смесь.

Детям постарше предпочитают давать газированную воду или сок. В Европе же, например, большинство людей предпочитает пить воду. (Хотя, боюсь, что десятки миллионов долларов, ежегодно затрачиваемых на рекламу кока-колы, могут изменить ситуацию даже во Франции - родине высококачественной бутилированной воды.)

Питание

Я не раз замечала, что изжога появляется у детей в результате переедания или потребления плохо переносимых продуктов питания. Когда ребенок ест слишком быстро или делает это в состоянии нервного напряжения, это также приводит к изжоге. Зачастую стакана воды комнатной температуры достаточно для того, чтобы снять неприятные ощущения. Если изжога возникает во время сна - подложите ребенку под голову и верхнюю часть туловища дополнительные подушки.

В настоящее время американцы потребляют углеводов (макаронные изделия, хлеб, выпечка) больше, чем когда бы то ни было. В организме продукты с высоким содержанием углеводов превращаются в сахар, нарушая тем самым наш природный кислотно-щелочной баланс. Кроме того, многие из этих продуктов содержат множество искусственных добавок. Сокращение количества потребляемой ребенком углеводосодержащей пищи позволит избежать изжоги.

Природные средства для решения проблемы

Каково же решение проблемы? Мои пациенты сумели избавиться от изжоги без медикаментов, следуя этим простым рекомендациям:

1. Давайте ребенку пить много воды.

Пусть напиток самой природы станет самым важным для вашего ребенка.

Организму сложно справляться с большим количеством охлажденной воды, поэтому давайте ребенку воду комнатной температуры, а если вода будет стоять на видном месте на кухне, то вы с ребенком будете чаще вспоминать о ней.

Пусть ребенок пьет воду до и после занятий физическими упражнениями. Положите ему в ранец бутылку воды, чтобы он мог попить в любой момент. Вскоре увидите, что чем больше ребенок пьет, тем больше ему хочется пить!

Дома возьмите за правило как можно чаще пить воду. Конечно, время от времени нужно разрешать детям пить газировку, но включать ее в список ежедневных покупок нельзя.

2. Помогите организму ребенка восстановить кислотно-щелочной баланс.

Уменьшите потребление ребенком углеводов (сладкое, мучные кондитерские изделия, фруктовые соки, крекеры, хлеб, макаронные изделия, пудинги). Нет необходимости полностью исключать их из рациона, ведь если вы уменьшите количество более вредных продуктов, таких как булочки и пирожные, то хлеб и макаронные изделия в небольшом количестве будут лучше переноситься организмом. Замените углеводы белковой пищей (рыба, цыпленок, мясо, соевые продукты, овощи, яйца, орехи).

Внесите эти изменения в питание ребенка - и увидите, как изменится ситуация.

Позже, когда больше не будет проблем с изжогой, можно будет снова ввести в рацион углеводы, поддерживая разумное соотношение их с белками.

3. Лекарственные растения также временно улучшают самочувствие при изжоге.

Сок алоэ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Смешайте 1/3 - 1/2 ч. л. сока с 1/2 стакана воды и давайте ребенку 3 раза в день.

Молотую кору скользкого вяза можно давать в капсулах (по одной 3 раза в день) либо смешать с водой, приправить корицей и давать в виде кашицы (3 раза в день). Следите за стулом ребенка: если он станет слишком слабым, уменьшите дозу до 1-2 приемов в день.

Чай из мяты колосистой - прекрасное средство от редких приступов изжоги, но если это состояние становится хроническим, для предотвращения приступов необходим длительный курс лечения.

Еще на эту тему: