Лактулоза

Состав

Сироп Лактулозы содержит (на 100 мл) 66,7 г действующего вещества + вспомогательный элемент – воду.

Также лекарство выпускают в виде сиропа, содержащего 10 г лактулозы . 1,65 г галактозы и 0,9 г лактозы в 15 мл лекарства.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде прозрачного желтого сиропа во флаконах по 15, 200, 240 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Лактулоза . Лактулоза – это синтетический дисахарид 6-галоктозид-фруктоза . Вещество проникает в толстый кишечник, где происходят реакции его метаболизма . Низкомолекулярные органические кислоты . образовавшиеся в результате этого процесса, значительно снижают рН среды. Этот процесс способствует выводу из организма шлаков . и быстрой эвакуации каловых масс.

Препараты лактулозы обладают мягким, но достаточно интенсивным послабляющим действием, не требующим дополнительного приема большого количества жидкости. Лекарство повышает осмотическое внутрикишечное давление . усиливается перистальтика . жидкость задерживается в полости кишечника и происходит размягчение каловых масс.

Благодаря снижению рН и возникновению более кислой среды в кишечнике теперь могут размножаться лактобацилы и бифидумбактерии . которые используют лактулозу в качестве питательного субстрата . Количество патогенных микроорганизмов и загнивающей микрофлоры будет значительно снижаться. Токсичные вещества, такие как аммиак . соли тяжелых металлов . радионуклиды быстрее выводятся из организма.

В системе пищеварения отсутствует специфический фермент . расщепляющий лактулозу . поэтому вещество беспрепятственно проникает в толстую кишку. Препарат претерпевает реакции метаболизма с участием лактобацил и бифидумбактерий . Главные метаболитымолочная кислота и прочие орг. кислоты .

Показания к применению

Препараты с данным активным компонентом, как правило, назначают:

  • при хронических запорах ;
  • в составе комплексного лечения печеночной энцефалопатии ;
  • при нарушениях пищеварения;
  • при сальмонеллезе ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • грудным детям, старше 1,5 месяца, находящимся на искусственном вскармливании;
  • лицам пожилого возраста при нарушении пищеварения;
  • после резекции геморроидальных узлов .

Противопоказания

Лекарство противопоказано при аллергии на его компоненты и при галактоземии .

Галактоземия — что это? Это наследственное заболевание, сопровождается отставанием в развитии, как умственном, так и физическом, накоплением галактозы в плазме крови .

Побочные эффекты

Первые приемы препарат могут сопровождаться вздутием живота . повышенным газообразованием и дискомфортом (симптомы проходят через 2 суток). Редко у пациентов пропадал аппетит . наблюдалась тошнота и рвота .

Инструкция по применению Лактулозы (Способ и дозировка)

Дозировка средства подбирается в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.

Лекарство лучше всего пить во время приема пищи, с утра.

При запоре . как правило, назначают по 15-45 мл в течение 3-х дней. Затем пациента переводят на 15-25 мл в день.

При печеночной энцефалопатии назначают по 30-50 мл, 3 раза в день. Максимальная суточная дозировка – 190 мл. Для профилактики принимают по 40 мл 3 раза в день. Также часто дополнительно используют Неомицин.

При острой кишечной инфекции . вызванной сальмонеллами . назначают по 15 мл, 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10-12 дней. Необходимо пропить 2-3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл, 3 раза в день.

Инструкция на сироп Лактулозы для детей

Сироп можно разбавить водой или соком.

Для детей от 7 до 14 лет вначале назначают по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день.

В возрасте до 6 лет принимают по 5-10 мл средства.

Сироп для новорожденных (от полугода до 1 года) рекомендуется назначать в дозировке по 5 мл в день.

Передозировка

При передозировке возникает понос . Который сам проходит через некоторое время. Возможно также усиление побочных эффектов.

Взаимодействие

Если сочетать препарат с антибиотиками широкого диапазона действия, то эффективность препарата снижается.

Лекарство понижает водородный показатель микрофлоры кишечника . что может замедлить высвобождение активных компонентов из средств в кишечнорастворимой оболочке.