Эхинацея для детей

Содержание

Эхинацея в лечении детских простуд и вирусов

Детский возраст, к сожалению, сопряжен с частыми простудами и вирусами. Иммунитет ребенка еще не окреп, поэтому малыш в большинстве случаев регулярно подвергается инфекциям и атакам болезнетворных микробов. Родители знают, как тяжело наблюдать страдания детей при ангинах, гриппах, ОРЗ. Эхинацея при гриппе и простудах обладает мощным лечебным эффектом, уничтожает бактерии, блокирует распространение вируса, ускоряет заживление поврежденных тканей и слизистых, помогает организму быстро справиться с болезнью и, что немаловажно, избежать последствий. Опытные мамы и папы уже понимают, что ангина, вирусная или бактериальная, тянет за собой куда более неприятные и даже опасные состояния. Недаром врачи говорят, что ангина лижет гланды, а кусает за почки. Эхинацея же благотворно воздействует на детский иммунитет, усиливает защитные функции организма после перенесенной болезни, повышает количество лейкоцитов и других важных в борьбе с недугом веществ. При простуде или гриппе эхинацея для иммунитета оказывается действенной и не вызывает привыкания.

Безопасна ли эхинацея для детей?

Бытует мнение, что до достижения ребенком 12 лет, эхинацею лучше не использовать, так как это чревато ощутимыми побочными действиями. На самом деле, речь идет о настойке эхинацеи, содержащей спирт, который, как известно, может нанести вред здоровью малыша. По этой причине, полоскания для горла, приготовленные на основе спиртовой настойки эхинацеи (как и любой другой), категорически запрещены маленьким детям. Настои и отвары эхинацеи разрешены с 2-3 лет, если у ребенка нет аллергии. В качестве лекарственного и терапевтического средства для детей младшего возраста применяют также фиточай из эхинацеи, различные сиропы и таблетки. Наиболее эффективными считаются таблетки компании «Парафарм», серия «Секреты долголетия», изготовленные по новейшей технологии, позволяющей сохранить практически 100% ценных веществ в составе эхинацеи. В цветках, листьях, стеблях, корнях этого растения содержатся полезные для детского организма вещества: кальций, калий, кремний, серебро, селен, марганец, цинк, полисахариды, дубильные вещества, эхинакозид (природный и безопасный антибиотик), цикориевая кислота, глюкозиды и пр. Это потрясающий коктейль, способный вернуть здоровье и укрепить иммунитет. Важно знать рекомендации по применению эхинацеи для детей. Итак:

  • запрещается спиртовая настойка эхинацеи детям до 12 лет;
  • для детей после 12 лет доза настойки эхинацеи составляет 3-5 капель, растворенных в большом количестве кипяченой воды (не более 3-х раз в день), принимать лекарство следует перед трапезой;
  • детям до 1 года применение сиропов и других лекарственных препаратов из эхинацеи является нежелательным;
  • детям от 1 года и старше эхинацею рекомендуется применять в виде фиточая или отвара;
  • кратность приема эхинацеи в детском возрасте составляет 3 раза.

Перед тем, как начать лечение эхинацеей, следует проконсультироваться с лечащим педиатром. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Эхинацея для иммунитета ребенка

Эхинацею применяют и в качестве профилактического средства. Растение эффективно повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Особенно это важно в период адаптации детей к детскому саду, где организм малыша сталкивается с новой для себя средой, источниками инфекции и микробов. В это время ребенок часто болеет и порой буквально не вылезает из простуд, но этого вполне можно избежать, если вовремя укрепить детскую иммунную систему. Эхинацея для иммунитета малыша сыграет роль природного катализатора.

Рецепты с эхинацеей для детей

Существует множество рецептов с эхинацеей, разработанных для лечения определенных недугов и состояний. Две ложки травы эхинацеи заливают крутым кипятком и настаивают в термосе в течение 4 часов. Ребенку дают по чайной ложке до еды 3 раза в день. Помогает при простудных заболеваниях и гриппе. Температурное воздействие снижает количество и качество веществ в составе эхинацеи, поэтому будет более целесообразным применять таблетки «Секреты долголетия», которые содержат не экстракт, а само растение. Если ребенок маленький и не умеет глотать таблетки, то их можно растолочь в ступке или раздавить ложкой, смешать с теплой водой и дать малышу.