Небулайзер при насморке у детей

Для эффективного лечения насморка современная медицина предлагает проводить ингаляции небулайзером. Для растворителя можно использовать аптечные физрастворы. Если небулайзер оснащен специальной функцией подогретого пара, то в первые три дня болезни такие ингаляции нельзя проводить. Нужно выждать понижения температуры, и только через два дня можно применять небулайзер при насморке у детей. Строго говоря, производители не указывают для этого лекарства возможность использования в небулайзере. Однако при добавлении 1 дозы в 3 мл. физраствора полученный раствор можно использовать для ингаляций.

Небулайзер при насморке – с помощью небулайзера можно лечить и насморк. Очень желательно, чтобы в приборе была предусмотрена возможность изменять размер образующихся частиц. Лучше, чтобы они достигали размера 10 мкм, потому что более мелкие частицы не задерживаются в полости носа и попадают глубже в дыхательные пути. При ингаляции некоторых препаратов (например, сосудосуживающих средств) такой эффект нежелателен. Существуют особые модели для лечения синуситов, которые хорошо использовать и для того, чтобы лечить насморк. Во многих моделях небулайзеров предусмотрены специальные насадки для лечения болезней носа. Ингаляции небулайзером эффективны в лечении насморка.

Носовая полость быстрее и лучше очищается. Слизистая оболочка смягчается, удаляются корочки, заживают трещинки на коже вокруг носа. Небулайзер хорошо использовать у детей, а также у взрослых пациентов, которым противопоказаны паровые ингаляции (с тяжелой гипертонией, некоторыми видами астмы и т. д.). Ингаляции с помощью небулайзера можно проводить при появлении первых симптомов болезни и вплоть до выздоровления.

Такие процедуры можно применять и при повышенной температуре тела. Сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, ИБС, диабет и другие) не являются противопоказанием для использования небулайзера. Этим аппаратом можно лечить и детей, начиная с младенческого возраста, после консультации педиатра. Ингаляции при насморке небулайзером не показаны при склонности к носовым кровотечениям, при наличии новообразований носоглотки, нежелании больного проводить ингаляцию, невозможности технически правильно ее провести. Для детей такие процедуры лучше проводить в форме игры, используя специальные небулайзеры в виде паровозика и т. п. Маленьким детям можно проводить ингаляции во время сна.

Правила проведения ингаляций небулайзером

Нельзя использовать в небулайзере любые масляные растворы, в том числе эфирные масла растений. Инструкции в разных моделях аппаратов могут отличаться. Ингаляция должна проводиться не менее чем через 1 час после еды, в спокойной обстановке, при удобном положении тела.

  • Как избавиться от простуды и насморка

Небулайзер при насморке – правила применения

Ингаляция небулайзером обычно проводится в течение 5–7 минут, у детей это время можно немного сократить. Желательно дышать через нос, спокойно, неглубоко. Эффективно помогает устранить заложенность носа и восстановить дыхание ингаляция с сосудосуживающими веществами, например, ксилометазолином. Раствор ксилометазолина может иметь разную концентрацию (0,05–0,1%), поэтому перед его применением необходимо уточнить дозировку у врача! Ингаляции с сосудосуживающими препаратами противопоказаны детям до 2 лет, а также беременным. При длительном применении ксилометазолина может возникнуть сухость слизистой оболочки, жжение, зуд, чихание.

Ингаляции: с чем лучше их делать — Доктор Комаровский — Интер

  1. Сосудосуживающие противоотечные препараты (Нафтизин) облегчают носовое дыхание. ингаляции с ними проводят два раза в течение дня.
  2. При синуситах различной природы и затяжных ринитах применяют ингаляции с антибактериальными препаратами (Изофра), вдыхая аэрозоль два раза в день.
  3. При гнойных выделениях применяют антисептики широкого спектра действия (Мирамистин).
  4. Комбинированные препараты включают антибактериальные и сосудосуживающие компоненты (Полидекс), их применяют два раза в день.
  5. Местный иммунитет повышают ингаляции с иммуностимулирующими препаратами (Лаферобион).

Препараты от насморка для небулайзера

Его можно использовать у детей с рождения. Его можно использовать у детей старше 2 лет. Для ингаляции 1 дозу спрея добавляют в 3 мл. физраствора, проводят процедуру 2 раза в день. Биопарокс – антибактериальный препарат местного действия, содержащий антибиотик.

Используется у детей старше 2,5 лет при присоединении бактериальной инфекции. 1 доза спрея добавляется в 3 мл. физраствора, проводится по 1–2 ингаляции в день. Ринофлуимуцил – препарат, разжижающий густые слизистые образования. Его можно использовать при лечении затяжного насморка. Применяется это лекарство у детей старше 3 лет, по 12 дозе аэрозоля в 3 мл. физраствора 2 раза в день. Дополнение к теме. Для правильного и эффективного лечения насморка нужен небулайзер, который распыляет частицы различного размера. Например, для лечения фарингита необходимы частицы до 10 мкм, для трахеита и ларингита – до 5 мкм, астмы 3-5 мкм и т.д. Ингаляции с помощью небулайзера надо проводить за час перед едой, либо после еды. Для лечения насморка ребенку рекомендуется дышать носом.

При рините, синусите и простом насморке проводятся ингаляции с частицами 10 мкм. Достаточно эффективны при заложенности носа в первые дни болезни. Зачастую применяются в виде спрея или капель при насморке.

Действие ингаляций небулайзером