Гормональные препараты

Эндокринная система человека представляет собой очень сложный механизм, который чувствителен к различным гормональным изменениям. Поэтому при лечении всевозможных заболеваний в современной медицине гормональные препараты рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда альтернативы этим средствам попросту не существует.

К примеру, при сахарном диабете в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому больным на поздних стадиях развития недуга вводят препараты, в состав которых входит этот гормон.

Если у женщины по медицинским показаниям удаляются яичники, то в этом случае ей для предотвращения процессов интенсивного старения организма приходится ежедневно принимать препараты на основе стероидных гормонов - эстрогенов, прогестинов и андрогенов.

В свою очередь, при проблемах со щитовидной железой по-настоящему эффективным способом обеспечения жизнедеятельности организма является регулярное использование лекарственных препаратов, в состав которых входят такие гормоны, как эутирокс и тироксин.

Существует множество мифов, которые связаны с использованием гормональных препаратов. В частности, большинство женщин убеждены, что такие лекарства приносят организму больше вреда, чем пользы. На самом деле это далеко не так, ведь именно препараты на основе гормонов, применяемые для контрацепции, способны нормализовать менструальный цикл, избавить от болезненных синдромов во время месячных и даже нормализовать гормональный фон организма.

В то же время гормональные препараты, как и любые другие лекарства, не могут быть полностью безопасными для здоровья, поэтому принимать их нужно лишь после консультации с врачом и только в том случае, если иного выхода избавиться от болезни не существует.

Побочные эффекты, связанные с использованием лекарств на основе гормонов, могут быть различными. В первую очередь, следует учитывать, что все без исключения препараты этой группы создаются синтетическим путем. Входящие в их состав гормоны имеют искусственное происхождение, а потому могут отторгаться организмом либо провоцировать серьезные нарушения различных его функций.

Так, тестостерон, который часто применяется в анаболиках, провоцирует у женщин образование жировых отложений и возникновение угревой сыпи. Подобными свойствами обладает и кортизол, на основе которого сегодня изготавливают лекарственные препараты, стимулирующие работу надпочечников. Ко всему прочему, кортизол активно разрушает клетки головного мозга, и именно этому гормону многие женщины обязаны своей забывчивостью и рассеянностью, которая при длительном использовании подобных лекарств может стать причиной развития болезни Паркинсона либо Альцгеймера.

Гормон прогестерон, который входит в состав некоторых контрацептивов. а также используется как самостоятельный лекарственный препарат при лечении маточных кровотечений, бесплодия, цирроза печени и тромбофлебита, очень часто провоцирует бессонницу. Регулярное применение препаратов на его основе также может привести к непроизвольным судорогам мышц, болевым ощущения в молочной железе, отечности лица. В свою очередь гормон серотонин, часто используемый при производстве антидепрессантов, может стать причиной повышенной чувствительности желудка, который будет весьма болезненно реагировать на прием острой, кислой или же соленой пищи, а также алкогольных напитков.

Однако самыми коварными являются гормоны так называемой группы голода, которые возбуждают аппетит. К ним, в частности, относятся грелин, оксинтомодулин и лептин, которые встречаются в различных лекарственных препаратах, от контрацептивов до средств, применяемых при лечении печеночной недостаточности, гепатита, нарушений функций щитовидной железы. Подобные гормоны, поступая в организм, вызывают психологический голод, утолить который практически невозможно. Естественно, что объемы потребляемой пищи при лечении такими препаратами заметно возрастают, что приводит к избыточному весу и, как следствие, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

К побочным явлениям, которые очень часто испытывают женщины при использовании гормональных препаратов, также относятся тошнота и головные боли, нарушения зрения и обмена веществ в организме, хроническая усталость и сонливость либо, наоборот, повышенная возбудимость нервной системы.

Конечно, далеко не всегда лекарства на основе гормонов оказывают на женщин негативное воздействие. Если иного выхода нет, и лечение подразумевает довольно длительное применение подобных препаратов, то следует не только проконсультироваться с врачом, но и сдать множество анализов, которые помогут определить состояние эндокринной системы и скорректировать использование гормональных лекарств. При соблюдении этих простых правил препараты можно подобрать таким образом, что они не нарушат гормональный фон организма и при этом помогут избавиться от недуга.

Если Вам необходима диагностика или курс терапевтического или реабилитационного лечения какого-либо заболевания в ведущих клиниках зарубежных стран, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией специалистов по лечению за границей на нашем сайте.

Популярные статьи сайта