Гастрит у детей

Гастрит – собирательное название воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка. Данная патология в настоящее время распространена среди лиц всех возрастных категорий.

Среди основных причин развития гастрита у детей – неправильное питание, частые перекусы всухомятку, стрессы. Не исключена возможность передачи заболевания от больного остальным членам семьи.

Признаки гастрита у детей

Такая патология, как гастрит. часто протекает без каких-либо заметных симптомов. Острый гастрит является одной из основных причин возникновения дискомфорта в эпигастральной области и функциональных расстройств пищеварения.

Можно выделить некоторые общие симптомы гастрита у ребенка. Это:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в области живота ;
  • общая слабость организма, вялость.

Хронический гастрит в большинстве случаев можно заподозрить лишь в стадии обострения заболевания, при наличии ярко выраженной симптоматики.

Лечение гастрита у детей

Лечение гастрита проводят медикаментозным и немедикаментозным способами. Немедикаментозный способ лечения – это правильно подобранная диета. Лечение гастрита медикаментозным способом зависит от типа гастрита и данных объективного и инструментального исследования. Если желудочная кислотность понижена, то назначается лечение ферментными препаратами, также показаны препараты, которые способствуют регенерации клеток желудочной стенки (липоевая кислота, витамины группы В). Рекомендуется фитотерапия.

Если кислотность желудка повышена. то ребенку следует давать антацидные средства (например, Фосфалюгель ) и адсорбенты (например, активированный уголь). Вкупе с этими препаратами назначают также антисекреторные вещества (например, Фамотидин ), которые снижают синтез кислоты. Чтобы защитить клетки желудка от повреждающего фактора назначают цитопротекторы (например, облепиховое масло). Если у больного отмечается боль в желудке, то ему может быть показан прием анальгетиков или спазмолитиков. После устранения симптомов заболевания, в стадии ремиссии хронического гастрита ребенок подлежит наблюдению специалиста в течение года. Следует помнить, что даже после выздоровления ему необходимо полноценное правильное питание. В противном случае велика вероятность рецидива.

Многие мамы задаются вопросом: как лечить гастрит у детей без обращения к специалисту. Самостоятельная терапия в данном случае строго запрещена. Отказавшись от помощи врачей, вы, прежде всего, рискуете здоровьем своего ребенка.

Питание ребенка при гастрите

Правильное питание – неотъемлемая часть лечения гастрита у лиц любого возраста, в том числе детей. Назначить соответствующую диету может врач после постановки диагноза, поскольку питание при различных видах гастрита существенно отличается.

Так, при остром гастрите лечение начинают с введения «чайно-водной паузы», длящейся от 6 до 24 часов, в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. По окончании этого периода постепенно в рацион питания больного вводят жидкую, чуть теплую пищу, состоящую из слизистых отваров, крупяных супов.

На 3-4 день заболевания можно добавить в рацион ребенка биточки, тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу, каши на воде. Позднее следует давать ему каши, сваренные на молоке, паровые овощи, печеные яблоки, галетное печенье. Из напитков предпочтительны компоты из сухофруктов, слабый чай.

При соблюдении диеты при любом виде гастрита ребенку следует соблюдать режим принятия пищи (питаться в одно время, 5-6 раз в день).

Хронический гастрит у детей

Хронический гастрит у детей в отличие от острого возникает в результате длительного влияния неблагоприятных факторов на организм ребенка и слизистую желудка в частности (употребление грубой пищи, еда всухомятку). Также хроническая форма заболевания – результат не до конца вылеченной острой его формы.

Большое значение в развитии заболевания играет эмоциональный фон человека (конфликты, стрессы). Обычно хронический гастрит возникает у ребенка в связи с поступлением в школу. Болеют преимущественно девочки.

В настоящее время существует теория о наследственном анамнезе заболевания. Хронические гастриты чаще выявляют у детей с отягощенным по ЖКТ семейным заболеванием. Основной симптом хронического гастрита у детей – боли в эпигастрии и\или в правом подреберье, возникающие натощак или спустя 1,5 часа после приема пищи.

При диагностировании данной формы гастрита у ребенка ему могут назначаться противовоспалительные средства, антациды, цитопротекторы. При лечении хронического гастрита народными средствами показан регулярный прием растительных отваров, настоев из сока алоэ, прополиса, липового меда. Проводить терапию гастрита у ребенка только с применением нетрадиционной медицины запрещается.

Информация о схожих заболеваниях: