лечение кишечных инфекций.

Что такое кишечные инфекции было подробно рассказано ранее, одним из главных вопросов для родителей является вопрос правильного лечения этих болезней. Основное правило, которое нужно запомнить родителям – при любых признаках кишечных инфекций не стоит надеяться на свои силы, вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять драгоценное время. Вызывайте врача даже если ребенок, по вашему мнению, чувствует себя удовлетворительно, заниматься самолечением опасно, особенно, если малышу меньше трех лет.

Детей, болеющих ОКИ можно лечить на дому или в стационаре, в больницу срочно нужно обратиться при наличии среднетяжелой и тяжелой форм ОКИ, при появлении гипертермии (температура 38.5 и выше), судорог, нейротоксикоза (головные боли, нарушения сознания), гиповолемического шока (потеря сознания, вялость, обездвиженность). Основными принципами лечения ОКИ являются, прежде всего, рациональная диета, восполнение потерь жидкости отпаиванием или путем инфузий (капельницы), если понадобится антибиотики, кишечные антисептики и ферменты, симптоматическое лечение. Лечение вирусных и бактериальных кишечных инфекций сходно, есть незначительные отличия в назначении лекарств. Что нужно в Вашей ситуации решит врач, а пока рассмотрим, что можно делать до его прихода, и в дальнейшем, уже под контролем врача.

Основное правило в лечении любой ОКИ - не ухудшить состояние, а это значит не заниматься самодеятельностью, не прописывать лекарств «по форуму» или «у соседки помогало», не пускать все на самотек, но паниковать тоже не нужно.

Чего не стоит давать ребенку при кишечной инфекции:

- при вирусной природе инфекции не давать антибиотики (он не влияют на вирусы. ),

- без очного осмотра врача никаких антибиотиков не давать, если требуется купить больничный лист, пройти обследование (энтерофурил, амоксиклав, фуразолидон – все они под запретом. ),

- не давать пробиотиков, эубиотиков (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и прочие могут навредить еще больше),

- любое ферментные препараты (креон, панкреатин, мезим и прочие без врача могут дать обратную реакцию и ухудшить дело),

- иммунные препараты,

- травки, припарки, примочки, бабушкины рецепты, уринотерапию, БАДЫ и прочие,

- имодиум, церукал, лоперамид и прочие,

- активированный уголь (у детей может окрасить стул и замаскировать начавшееся кишечное кровотечение, чем вызовет большие осложнения).

Первая доврачебная помощь.

Если у ребенка температура выше 38-38.5 градусов, нужно максимально раздеть ребенка, несколько раз обтереть тело губкой смоченной в прохладной воде. Допустимо при отсутствии поноса вставить в прямую кишку детскую жаропонижающую свечу или при отсутствии рвоты - давать средства на основе парацетамола или ибупрофена в виде сиропа или таблетки в возрастной дозе.

Допустимо дать крохе энтеросорбенты, препараты, связывающие токсины и помогающие удалять их из организма - смекту, лактофильтрум, полифепан, энеросгель. Далее следует приступать к проведению оральной регидратации (отпаивания).

Отпаивать малыша можно только при легкой или среднетяжелой болезни, при начальных степенях обезвоживания. Показанием для проведения инфузионной терапии (капельниц) является токсикоз с обезвоживанием 2–3-й степени, шок, неукротимая рвота, сочетание обезвоживания любой степени с тяжелой интоксикацией, неэффективность отпаивания в течение суток. Существуют определенные правила отпаивания, нельзя просто дать пить ребенку, сколько он захочет – это окажется неэффективно и может даже спровоцировать рвоту. Поить надо маленькими порциями, с ложечки, предварительно рассчитав количество жидкости, которое малышу нужно получить в сутки.

Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы для оральной регидратации - регидрон, оралит, глюкосолан, цитроглюкосолан. Хотя бы один из них рекомендовано всегда хранить в домашней аптечке. Кроме них в аптеках и магазинах детского питания продается готовый морковно-рисовый отвар для отпаивания детей ОРС-200 (ORS-200). Если таковых нет под рукой, можно использовать и самодельные бессолевые растворы - рисовые отвары, кипяченую воду, травяные и черный чаи с сахаром, слабым изюмным отваром.

Обязательно надо чередовать прием солевых и глюкозных растворов, причем не стоит их смешивать. Распространенной ошибкой будет выпаивать только солевые растворы, например, когда ребенок за сутки выпивает около 800-1000 мл регидрона. Это без добавления глюкозных растворов приводит к усилению жидкого стула, потому, что увеличивается концентрация солей в содержимом кишечника, соль же задерживает воду, и она выделяется из кишки. Поэтому, отношение глюкозо-солевого раствора к бессолевому должно быть:

- один к одному, при выраженных потерях воды с жидким водянистым стулом;

- два к одному - при потере воды преимущественно с рвотой;

- один к двум - при сочетании потерь жидкости с поносом и лихорадкой.

Отпаивание (регидратацию) следует проводить в два этапа: первым этапом в первые четыре-шесть часов необходимо ликвидировать у крохи водно-солевой дефицит, возникающий из-за обезвоживания. Второй этап - это поддерживающее отпаивание, которое проводят все последующее время, учитывая суточные потребности малыша в жидкости и солях. Также необходимо дополнительно учитывать продолжающиеся потери жидкости с рвотой, диареей. Второй этап нужно проводить до прекращения диареи и рвоты и еще некоторое время после. Ориентировочно объем раствора составляет от 80 до 100 мл/кг массы тела ребенка в сутки (более точные цифры приведены ниже).

Расчет количества жидкости, требуемой для отпаивания при ОКИ