Прорезывание зубов: как облегчить состояние ребенка Для всех

Каковы симптомы прорезывания зубов?

У одних детей прорезывание молочных зубов проходит спокойно и безболезненно, у других, наоборот, оно превращается в длительный и мучительный процесс. Кроме боли, при прорезывании возможно:

• покраснение и воспаление десен;

• покраснение лица или щек;

• обильное слюнотечение;

• ухудшение аппетита;

• ухудшение общего самочувствия и раздражительность;

• бессонница по ночам и беспокойное состояние днем;

• ребенок начинает чесать десна друг о друга, кусаться или причмокивать;

• ребенок начинает тереть ухо с той стороны, с которой у него прорезывается зуб.

Для детей, у которых наблюдаются все или часть перечисленных симптомов, а также для их родителей прорезывание зубов становится серьезным испытанием.

Некоторые родители говорят о том, что у их ребенка перед самым появлением зуба повышается температура, начинается запор или диарея. Впрочем, большинство специалистов не связывают эти явления с прорезыванием зубов, поскольку они далеко не всегда его сопровождают. Лучше всего лечить их как самостоятельные заболевания и, в случае необходимости, обращаться к врачу.

Иногда у ребенка из-за постоянного слюнотечения появляется красная сыпь на подбородке и на нижней губе. Для профилактики высыпаний нужно осторожно промокнуть слюну мягкой хлопчатобумажной салфеткой, но ни в коем случае не тереть при этом кожу. Для защиты кожи от раздражения можно также осторожно смазывать пораженные места перед сном и прогулкой мазью, например, вазелином.

Почему прорезывание зубов так болезненно?

Зубы у ребенка начинают формироваться еще до рождения, когда в его деснах образуются зачатки будущих зубов. Растущий зуб «прокладывает себе путь» через десну, что нередко вызывает ее раздражение, боль и воспаление. Во время кормления малыш сдавливает деснами грудь или соску, что, с одной стороны, облегчает боль. Но с другой – во время сосания кровь приливает к болезненным и припухшим участкам десен, что делает их особенно чувствительными. Вот почему некоторые дети во время прорезывания зубов отказываются брать грудь или бутылочку.

Какие существуют средства для облегчения боли в деснах?

Вы можете попробовать облегчить состояние малыша множеством способов, прежде чем использовать обезболивающие и зубные гели. Можно дать ребенку пососать что-нибудь холодное – это уменьшит давление на десны и успокоит боль. Можно еще попробовать следующее:

• Поводите по деснам вашего малыша пальцем или холодной ложкой. Это на время облегчит боль.

• Дайте малышу прорезыватель. При этом предпочтительнее пользоваться не кольцами с жидким наполнителем, которые не поддаются стерилизации и могут протекать, а сплошными силиконовыми кольцами без наполнителя.

• Дайте малышу пожевать сухарик, хлебную палочку или кусочек подсушенного хлеба.

• Попробуйте давать малышу свежие и мороженые овощи и фрукты, например, кусочки огурца или мороженого банана.

• Можно также попробовать дать малышу пустышку, которая поможет ему успокоиться.

Внимательно следите за ребенком, давая ему для жевания твердые кусочки хлеба или овощей. Нельзя, например, давать ему сырую морковь, когда у него уже вырос первый зуб, поскольку теперь он может откусить кусочек и поперхнуться им. Никогда не обвязывайте ничего вокруг шеи малыша, чтобы он случайно не удушил себя. Это относится и к прорезывателям, и к пустышкам, и ко всему остальному.

Можно также попробовать дать ребенку холодную воду в бутылочке, или, если ребенку это больше нравится, в поильнике. Если вы уже ввели прикорм, попробуйте дать ему холодное яблочное пюре или холодный натуральный (без добавок) йогурт. Будьте готовы к тому, что временами ваш малыш станет отказываться от всего предложенного. Тогда вам ничего не останется, как взять его на руки и крепко прижать к себе, и это лучшее, что вы сможете сделать в данной ситуации.

Могу ли я воспользоваться гелями для прорезывания зубов или гомеопатическими средствами?

Гели для прорезывания зубов обычно содержат средства для местного обезболивания и антисептики, которые облегчают боль и предотвращают заражение. Если пальцем или ватным тампоном нанести небольшое количество такого геля на больные десны, боль успокоится минут на двадцать. Впрочем, пользоваться таким гелем можно не чаще шести раз в день.

Не следует употреблять такой гель непосредственно перед кормлением грудью, поскольку язык от него теряет чувствительность, и ребенок не сможет нормально сосать. Кроме того, ваш околососковый кружок (ареола) при этом также потеряет чувствительность, что затруднит процесс кормления для вас обоих.

Некоторые мамы являются страстными поклонницами гомеопатических гранул, которые можно приобрести в аптеках. Такие гранулы продаются в специальных пакетиках. Бывают также лекарства в форме порошков или таблеток, которые растворяются в теплой кипяченой воде. До употребления вода должна остыть.

Некоторые гранулы для прорезывания зубов содержат лактозу и другие ингредиенты с названиями, оканчивающимися на «…оза». Учтите, что речь идет о разного рода сахарах, поэтому внимательно читайте инструкцию. Следует иметь в виду, что сахар является основной причиной кариеса, и поэтому вряд ли стоит регулярно давать малышу сладкое, особенно если это уже не первый зуб.

Могу ли я давать ребенку детский парацетамол?

Если вашему ребенку меньше трех месяцев, детский парацетамол можно давать только с разрешения врача. К счастью, зубы у большинства детей начинают прорезываться позже. Если ничто другое не помогает, и ребенок по-прежнему чувствует себя плохо, ему можно дать детский парацетамол, в соответствующей возрасту дозировке.

Впрочем, перед тем, как давать лекарство необходимо убедиться в том, что причина плохого самочувствия ребенка именно в прорезывании зубов, а не в чем-то другом. Симптомы ушных инфекций часто ошибочно принимают за симптомы прорезывания. Кроме того, если у ребенка температура, или если его никак не удается успокоить, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как долго продолжается прорезывание зубов?

Точно так же, как первый зуб прорезывается у разных детей в разное время, так и длительность этого процесса может быть различной. У одних детей неприятный период длится два-три дня перед появлением каждого зуба. У других все симптомы могут присутствовать месяцами, а зубы все так и не появляться.

Утешает то, что самые неприятные ощущения сопровождают появление лишь нескольких первых зубов. «Зубные» проблемы постепенно сходят на нет, и дальше уже прорезывание не беспокоит ребенка, по крайней мере, до появления коренных зубов. Это обычно происходит не раньше, чем ребенку исполнится год, так что у вас и у малыша будет время на то, чтобы отдохнуть и восстановиться после трудного периода.