Наше тяжелое лечение. Кишечная инфекция или ротавирус

Мой сын - не часто болеющий ребенок, болезни были, но пережитое заболевание последний раз было самым тяжелым для меня и ребенка. Сыну 2,5 года.

Из своего опыта я могу сказать, что:

  1. при любой кишечной инфекции, сопровождающейся рвотой и диареей, важно поить ребенка ; если мало пьет, поить ночью. Главное — не допустить обезвоживания и не упустить время;
  2. доверять своей интуиции и смотреть объективно на ситуацию. Не спешить в больницу, если есть возможность лечить дома, но и не медлить, если с ситуацией не справляетесь. Не бояться вызывать врача на дом, даже если отказались от больницы. Не бояться в больнице требовать, чтобы приняли меры сверх тех, что Вы уже смогли принять дома;
  3. верить в выздоровление!

Когда болеет малыш, любая нормальная мама готова взять всю болезнь или часть боли ребенка себе и сделать всё, чтобы малыш поскорее выздоровел.

Мой сын — не часто болеющий ребенок, болезни были, но пережитое заболевание последний раз было самым тяжелым для меня и ребенка. Сыну 2,5 года.

Папа с работы принес эту инфекцию, надеялись, что ребенка болезнь обойдет стороной, что только мы, взрослые, испытаем на себе признаки заболевания. Но уже через день после меня, после дневного сна, сын подошел ко мне и сказал: "Мне плохо", в эту же минуту его вырвало. Сомнений не было, что и он заразился.

Сынок еще сам просил пить, но тут же возникала рвота. В это же время из-за этого же ротавируса в больнице лежала с мамой моя годовалая племяшка. Советы сестры нацелили меня на скорейшее выздоровление дома. Самое главное, что было сказано: "Отпаивай, не допусти обезвоживания, пои даже ночью по ложечке каждые 10-15 минут".

Были куплены мотилиум, энтерофурил, регидрон, смекта. Но ребенка рвало от нужной дозы. Необходимую дозу мотилиума не выпивает, а по частям — результата нет. Стала давать по чайной ложке. Вызываю неотложку. Приходит врач, нового ничего не добавляет. Спрашиваю об уколе препарата против рвоты, чтобы дать нужное количество лекарства, но врач отказывает, ссылаясь на то, что это серьезный препарат и может остановиться сердечко.

Первая ночь. Не сплю, склонившись над кроваткой ребенка, засекаю каждые 15 минут, даю из шприца по ложечке, то регидрона, то смекты, то просто воды, то энтерофурила. Два раза выпивает, на третий раз его рвет. Ребенка рвет уже желчью, не успеваю и ложечку дать воды. Вызываю "03", прошу снова об уколе (узнаю, что в больнице даже годовалому ребенку делали этот укол), врачи категорически отказывают, говорят, что до 3 лет не делают. Врут или просто не хотят брать ответственность? В инструкции написано — противопоказания до 2 лет! Как же нам тогда отпаиваться?

Медики "скорой" настойчиво предлагают лечь в больницу. После долгих препирательств — отказываюсь. Сестра сообщила, что пока нет обезвоживания, в больнице точно так же будут говорить мамам отпаивать, и смысла в больнице нет. Ротавирус успешно лечится и дома.

Не сплю. Записываю в тетрадь:

00.00 — 1 ч.л. воды

00.15 — 1 ч.л. смекты

4.45 — 1 ч.л. воды

5.00 — 1 ч.л. регидрона

5.15 — 1 ч.л. смекты

5.30 — 1 ч.л. энтерофурила с водой — рвота

5.45 — 1 ч.л. воды

6.00 — просит сам воды побольше. Ограничиваю.

Просит еще: "Мамочка, еще пить хочу". "Нельзя. Потерпи, дам ложечку еще через 10 минут, потерпи чуть-чуть", — говорю ребенку, а у самой слезы появляются. Сыночек хнычет и засыпает.

В 9.00 приходит врач из неотложки, проверка после "скорой". Осматривает, успокаивает, что до обезвоживания далеко, но надо поить. Прошу укол против рвоты, чтобы дать антибиотик. Отказывает, но ребенка при ней начинает рвать, рвет уже одной слюной, сын бледный, плачет. Врач раздевается, молча достает ампулу с противорвотным лекарством и делает укол. Говорит, что отзвонится через 3 часа и если легче не станет, то безоговорочно отправит в больницу.

И тут я допускаю по неопытности первую ошибку. Боясь спровоцировать рвоту, даю сыну не всю дозу энтерофурила, а лишь часть, через час еще небольшую часть. Действие противорвотного проходит, и ребенка снова начинает тошнить. Продолжаю поить.

Утро, ребенок просыпается, но лишь на время: просит пить, пьет, рвет, ограничиваю в питье, засыпает. Бледный, слабый. Лежит, не встает. Проснется и тут же засыпает. Моя жизнь так же расписана по 15 минутам. Молюсь на каждую ложечку, чтобы не вырвало. Благодарю Бога, что ложечка воды усвоилась. Но легче сынуле не стало.

Вторая ночь, пытаюсь не спать, боюсь упустить время: сижу у кроватки, засыпаю, завожу будильник с повтором через каждые 15 минут. Рвота как будто стала не такая частая, но ребенок еще слаб и много если дать — его рвет. Замечаю, что особенно рвоту провоцирует почему-то энтерофурил.

17.15 уже второго дня — пописал! Ура! Но ребенка тошнит. Общаюсь с подругой, выясняю, что я неверно даю антибиотик, его нужно давать строго дозой, а дробить его — смысла нет, не будет результата. Я в панике, на свой страх и риск прошу подругу сделать противорвотный укол, чтобы дать нужную дозу. Укол сделан, лекарство выпито и полностью усвоено. Сын засыпает мгновенно. Сижу над ним, слушаю дыхание, кладу ладонь на малыша и чувствую, как он дышит.

Еще одна бессонная ночь впереди. Третья. Не получается не спать совсем, засыпаю, опять будильник завожу, сплю по 15 минут. Нет, порой больше сплю: просто проспала — час не поила. Ужас и страх: проспала, как так можно, почему организм уже не реагирует на будильник. Спать нельзя. Встаю, ухожу на кухню, занимаюсь делами, лишь бы не спать. Держусь, каждые 15 минут пою.

Утром вызываю участкового врача. Описываю ситуацию. Врач дает 3 варианта лечения:

  • отказаться от энтерофурила и продолжать лечение водой, просто отпаивать;
  • ложиться в больницу;
  • колоть 2 раза в день противорвотное и давать антибиотик.

Если учесть, что в больнице все равно будет лечение водой, то смысла пока в больнице нет. Лечиться на воде — лечимся уже 3 дня. Никогда не видела таким слабым своего кроху. Он спит и днем и ночью. К вечеру даже поднялась температура 37,7. К счастью, она больше за время болезни не поднималась так.

Кажется, он настолько уже ослабел, что надо подкармливать. Изучаю интернет по поводу наших противорвотных уколов. Опасных случаев или категорических противопоказаний не нахожу. Остается принять вариант второй. После укола и лекарства начинаю подкармливать, даю из шприца кисель, жидкую кашу по чайной ложечке, две. Чередую с водой и уже компотом из сухофруктов.

Утро. Пошел 4-й день. Сын проснулся и вижу, что уже более бодрый, но бледный. Просит кушать. Пока еще держу его на воде, киселе. Уже играем, читаем книжки и уже не засыпает сразу, а даже до обеда играл! Ура! Наверное, можно уже подкормить. Сделала кашку. Даю ложечку. Просит еще. Прошу сына потерпеть, через 10 минут даю еще ложечку. Потом просит пить. Все хорошо. Через время увеличиваю дозу: даю 3 ложечки. Запивает. Потом его клонит ко сну.

Поспи, родной. Встает, плачет: "Мама, плохо". Его рвет всем съеденным прямо на кровати. Кажется, уже нечем, но его тошнит. Что-то коричневое или даже красное, мысли страшные, звоню сестре. Делаем вывод, что просто перекормила. Вызываю врача. Приходит врач, смотрит на полотенце: это не кровь, не похоже. Но если лучше не станет, звонить 03.

Снова без еды. Сынок плачет, просит кушать. Это невероятно тяжело. Даже представить себе не могла, что когда-нибудь меня ребенок будет просить покормить его, а я буду отказывать.

— Мама, дай попить.

— Потерпи 15 минут и дам.

Через 2 минуты:

— Мама, всё? Можно пить?

— Нет, еще потерпи, еще 5 минуток.

Отвлекаю, разговариваю с ним на другие темы. Время проходит, и снова даю пить.

Опять ночь и опять отпаиваю. Пока действует еще укол, подкармливаю кашей. Глажу сына по спинке и чувствую, как уже выпирают ребрышки. Похудел, маленький.

Хорошо хоть писает 2 раза в сутки, успокаивает, что пою не зря.

5-й день. Ребенок еще бледный, кожа сухая, но аппетит появился.

— Я тоже хочу.

— Тебе такой нельзя. Он с горькими ягодками.

— А я хочу такой.

— Там горькие ягодки.

Разрезаю блинчик и показываю ягоды, говорю, что они горькие.

— Мама, давай свои испечем.

— Тебе нельзя сейчас.

— Мама, я хочу блинчик.

— Давай другое что-нибудь.

— Нет, хочу блины, — достает муку.

— Она уже плохая, там червячки завелись, давай выбросим.

— Тогда пойдем в "Утконосе" закажем муку.

— Пойдем, — отвлекаю заказом, даю пока только пить. А у самой слезы на глазах: маленький хочет кушать, а я просто боюсь, что его желудок еще не готов принять пищу.

Сделали кашку, даю по 2 ложечки в час, остальное компотик, кисель, вода по 2 ложечки каждые 15 минут.

— Я еще кушать хочу — говорит сын. Даю каждые полчаса по 2 ложечки, но не больше. Помню, что вчера это привело к рвоте. Хотя улучшение же должно быть, мы же стали пить антибиотик.

К вечеру стала давать по половинке печенья. Ест, просит еще, плачет. Стали выходить на улицу, точнее, в коляске прогуливаться, отвлекая от еды и дыша свежим весенним воздухом.

А вечером снова укол, принимаю решение последний раз уколоть, посмотреть, может, его уже без укола не тошнит? Сынок плачет и просит тоже, чтобы не делали укол. То ли стресс на укол, то ли препарат такой серьезный — после него сынишка засыпает моментально. И спит очень крепко. Так крепко, что я чутко прислушиваюсь к его дыханию. Боюсь: опять откармливаю, уже побольше, уже начинаю спать по часу. Раз в час побольше каши и компот. Слава Богу, не рвет.

Утро. Без укола. Даю тарелочку каши, небольшую, но это уже не 2 ложечки. Кушает все, позже просит еще. А еще позже даю лекарство и надеюсь, что мы уже выздоравливаем. И чудо случается, на 6-й день болезни сына не рвет после лекарства. Он спокойно пьет лекарство и играет. Мы выходим на улицу, едим печеньице и кашку. А сын все больше и больше просит еды. Ограничиваю.

Ночь: уже не требуется такого откармливания, но кажется, что он так похудел, что ночная кашка ему будет только на пользу. Сил вставать нет, организм просто отказывается реагировать на будильник, и все же встаю 3 раза и даю кашки и компотика.

7-й день. Возобновляем привычный режим питания, хотя не совсем. Диета, строгая диета, нельзя молоко, яйца, свежий хлеб, можно вегетарианские супы. И все же это лучше, чем кормление через каждые 15 минут! Сходили в поликлинику, сдали анализы крови и мочи. Взвесились. Всего 12 кг, а было почти 13.

Уже и 8-й день, а сынишка никак отъесться не может, все время просит то печенье, то каши еще, то пюре захомячит. Кушай, кушай на здоровье, мой маленький!

От редакции. Статья отражает личный опыт автора и не может служить инструкцией по лечению. В случае болезни необходима консультация врача.