Появился стригущий лишай? Народные средства помогут!

Заболевание «микроспория», или как его еще называют – стригущий лишай, относится к кожным грибковым болезням. Грибок, который поражает кожу головы, поверхность тела, а иногда и ресницы, проявляется в виде округлых очагов, с выпадением волос. Заразиться этим заболеванием можно при непосредственном контакте с больными животными или людьми.

Нередко источником заражения становятся: расчески, полотенца, постельное белье, головные уборы. Особенно подвержены заболеванию дети и люди с ослабленным иммунитетом, которые имеют потертости и царапины на теле.Лечение такого грибкового заболевания, как стригущий лишай, требует терпения и времени. При своевременных мерах борьбы с недугом, симптомы болезни проходят уже через месяц.

Содержание:

Народная медицина в борьбе со стригущим лишаем

В домашних условиях можно порекомендовать применение некоторых народных средств, которые обычно применяются при любых видах лишаев, в том числе — и стригущем.

Мази домашнего приготовления

1. Можно приготовить такую лечебную смесь. Берут листья подорожника (лучше всего майские), измельчают и выжимают сок ( 1 стакан). Добавляют в него золу коры березы (1 ст. ложку) и спирт (1 ч. ложку). Все перемешивают и таким средством смазывают лишай. Уже через 5 дней, при ежедневном втирании смеси в кожу, будут заметны существенные результаты лечения. Наносить лекарство на кожу следует не менее 5 раз в день.

2. Очень легко снимет зуд и восстановит кожный покров и рост волос эта мазь из свеклы. Следует взять один, среднего размера корнеплод, и проварить до мягкого состояния (как на винегрет). Далее его чистят и трут на мелкую терку. В эту массу добавляют такое же количество меда. Состав тщательно перемешивают и отправляют на холод на 1 сутки. Лишайные очаги обрабатывают трижды в день.

Настои лекарственных трав

1. Стригущий лишай пройдет, если втирать в кожу головы такое средство. Берут 1 столовую ложку ромашки аптечной, заливают ее стаканом кипятка, дают настояться не менее получаса и затем втирают в кожу ежедневно не менее двух раз в сутки. Длительность лечения занимает приблизительно 7 дней. После настоя ромашки волосяной покров эффективно восстанавливается.

2. Мощным народным средством в борьбе с лишаями считают применение настойки из цветков акации, ромашки и сирени. Ее готовят согласно такой инструкции. Берут по 50 грамм каждого растения, помещают в банку и заливают стаканом спирта. В эту смесь добавляют 10 миллилитров яблочного уксуса. Смесь следует настоять не менее пяти дней в темноте и процедить. Пораженные очаги кожи протирают дважды в сутки в течение пяти дней.

Возможно вам также пригодятся рецепты из статьи Народные средства от опоясывающего лишая .

Лечение стригущего лишая прополисом

Славится в народе и настойка прополиса. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы лечить лишай. Берут небольшой кусочек натурального пчелиного продукта (50 г) и заливают его стаканом медицинского спирта. Емкость плотно закрывают и настаивают четыре недели в темном месте, периодически взбалтывая. Готовым средством с помощью ваты обрабатывают лишайные места на коже 5 раз в день на протяжении недели.

Целебные свойства яичной пленки

Простое народное средство поможет избавиться от болезни и восстановит рост волос. Берут свежее сырое яйцо и извлекают все содержимое: белок и желток. Осторожно снимают пленку с внутренней поверхности скорлупы и жидкостью, которая находится под ней, смазывают очаги поражения на коже. Такую процедуру проводят трижды в течение дня. Эффект наблюдается через 7 дней.

Старинное средство — изюм

Хорошо известно в народе, как средство борьбы со стригущим лишаем, черный изюм. Активные вещества, содержащиеся в нем, быстро справляются с паразитическими грибами. Вот один из рецептов, пришедший к нам из Древней Персии. Берут чайную ложку изюма и заливают его кипятком. Разбухшие ягоды перетирают и такой массой смазывают больные места не менее двух раз в день. Очень полезно во время лечения пить и отвар из ягод.

Следует помнить, что при лечении стригущего лишая, очень важно соблюдать гигиенические правила. Белье необходимо стирать отдельно, добавляя различные дезинфицирующие средства. Также и уборка должна производиться чаще и с использованием бытовых препаратов, которые убивают грибки. Обязательно нужно посетить дерматолога, чтобы ускорить выздоровление, воспользовавшись его рекомендациями.