Как лечить близорукость у детей

Содержание:

Статистика показывает, что подавляющее большинство людей рождается с гиперметропией (хорошее зрение вдали и плохое вблизи). В дальнейшем это обуславливает развитие детской близорукости.

Как лечить близорукость у детей младшего и старшего возраста?

Причины это офтальмологические проблемы различны – от наследственности до нарушения гигиены зрения. Многие новорожденные малыши от природы дальнозорки и это вполне нормально, по словам врачей-офтальмологов. Прежде всего, в группу входят дети, чьи родители близоруки. Причем если подобная проблема имеется и у отца, и у матери, вероятность возникновения близорукости у ребенка свыше 50 %. Еще одна группа кандидатов в близорукие – это недоношенные малыши.

Механизм развития

Когда человек рассматривает близко расположенный к нему предмет, его глазное яблоко сильно вытягивается и наоборот: при переводе взгляда вдаль оно принимает свое начальное положение. Такая изменчивость позволяет глазной сетчатке фокусироваться на любом изображении, независимо от того, на каком расстоянии они находятся от глаз. Однако у определенного числа людей оболочка, окружающая глазное яблоко, очень слаба, что со временем приводит к деформации глазного яблока. В конечном счете, человек начинает плохо видеть вблизи.

На сегодняшний день механизм развития близорукости у детей изучен в полной мере. Медики связывают это заболевание с патологическим удлинением формы глазного яблока. С одной стороны, это может быть обусловлено наследственностью, а с другой – повышенными нагрузками на не сформировавшийся должным образом фокусирующий аппарат глазного яблока ребенка. Стоит заметить, что близорукость более 2-х диоптрий может вызывать серьезные осложнения.

Мифы о близорукости

Несмотря на серьезность проблемы далеко не все родители спешат обращаться к врачам с вопросом, как лечить близорукость у детей. По советам знакомых и родственников многие из них принимаются за самолечение. Как правило, это обусловлено отсутствием знаний и массой противоречивых мнений по поводу используемых методов лечения детской близорукости. Рассмотрим некоторые из них:

Капли от близорукости

Часто детям назначают глазные капли, расширяющие значок. Механизм их действия основан на расслаблении аккомадационной мышцы, но никакого лечебного эффекта они не оказывают, как многие думают. Часто при отмене капель заболевание начинает прогрессировать;

Препараты с экстрактом черники

Сегодня в продаже можно встретить массу препаратов для укрепления зрения с черникой. Как правило, большинство «черничных таблеток» представляют собой набор поливитаминов. Как и глазные капли, они не способны улучшить зрение, а лишь замедляют прогрессирование близорукости;

Очки – это навсегда

Многие родители думают, что если ребенку прописали носить очки, то он их больше никогда не снимет. На самом деле они не имеют никакого лечебного эффекта и необходимы лишь для комфорта. При резком снижении остроты зрения очки необходимо носить постоянно, но при грамотном лечении вполне можно избавить ребенка от этого аксессуара.

Современные способы лечения

Для лечения близорукости у детей сегодня применяются многочисленные способы и средства. В первую очередь, терапия направлена на ликвидацию заболевания, а на замедление его дальнейшего прогрессирования и профилактику осложнений. По итогам диагностики врач-офтальмолог назначит оптимальный метод коррекции зрения. На сегодняшний день широко применяются следующие процедуры:

  • Вакуумный массаж. Переменный вакуум в значительной степени улучшает гидродинамику глаза, повышает кровообращение, в результате чего нормализуется работа цилиарной мышцы;
  • Лазерная терапия. Сеансы лазерного лечения улучшают пространственное зрение и функции аккомодации;
  • Инфракрасная лазерная терапия. ИК-излучение улучшает питание тканей глаза и снимает спазма аккомодации.

Профилактика близорукости

Большое значение для ребенка с диагнозом близорукость имеет гигиена зрения. Грамотное и своевременное проведение профилактики позволит замедлить прогрессирование заболевания. Для этого достаточно соблюдать 6 основных рекомендаций:

  • Ограничьте нахождение ребенка за компьютером или телевизором. Продолжительность просмотра для детей до 7 лет составляет 30-40 минут в сутки, а более старшего возраста – до 3-х часов. Малышам до 3-х лет и вовсе следует избегать компьютера и телевизора;
  • Следите за отдыхом глаз ребенка. Школьнику необходимо делать перерывы в занятиях примерно каждые 40 минут;
  • Чаще гуляйте с чадом. Прогулки на свежем воздухе дают детским глазам возможность фокусироваться на далеко расположенных объектах;
  • Книга или тетрадь должны находиться на расстоянии не менее 40 см от глаз ребенка;
  • Займитесь закаливанием малыша;
  • Обогатите детский рацион продуктами с витамином А, Е, D и С.