Хурма годовалому ребёнку

Первый год жизни ребёнка для родителей самый ответственный, так как в этот период закладываются все основные факторы его будущего психологического и физического развития.

Годовалый возраст характерен стремительным ростом познания малыша, его желанием почувствовать себя самостоятельным существом, а также, формированием и развитием его организма.

Как правило, у малыша к году уже насчитывается 12 зубов и мамы всё чаще начинают задумываться о завершении грудного вскармливания, добавления в рацион ребёнка взрослых продуктов, которые богаты кальцием, фосфором, витаминами А,С,D,В,Е, микроминералами, белком, жирами, углеводами и другими полезными и необходимыми веществами.

В этот период перечень ингредиентов в детском меню расширяют новыми видами овощей и фруктов.

К этой группе продуктов относится и хурма. Годовалому ребёнку данный плод можно включать в рацион только после соответствующих консультаций детского врача, учитывая особенности организма, индивидуальной переносимости веществ. входящих в состав продукта.

Хурма — находка для родителей

Хурма годовалому ребёнку необходима как сопутствующий продукт в ежедневном меню по ряду причин:

  • В составе данного плода находится более 80% воды. поэтому он является прекрасным тонизирующим средством. Для малыша в первый год жизни это крайне важно, так как вода основной источник хорошего самочувствия, улучшения аппетита, бодрости, нормализации психического состояния ребёнка.
  • Витамин А для малыша — отличное средство для укрепления зрения, состояния кожи.

  • Витамин С укрепляет иммунную систему маленького человечка, помогает противостоять простудным заболеваниям.
  • Содержание йода в хурме — отличное профилактическое средство от рахита, заболеваний щитовидной железы.
  • Пектин. содержащийся в восточной ягоде, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша, препятствует расстройству желудка.
  • Железо в составе хурмы для годовалого ребёнка — это спасение от гемофилии (плохой свёртываемости крови) и анемии, так как данный микроэлемент обладает кроветворным действием.
  • Для годовалой малютки не последнюю роль играет и наличие в продукте сахаридов -глюкозы и фруктозы. которые являются прекрасным источником энергии. Это особенно подойдёт активным малышам, находящимся в постоянном движении и познающим окружающий мир.
  • Хурма годовалому ребёнку сможет быть полезна только в случае его нормальной переносимости детским организмом.

    Плоды хурмы нужно постепенно вводить в меню, очень малыми дозами, наблюдая реакцию детского организма.

    Почему нельзя годовалому ребёнку Хурму

    С года маленькому ребёнку постепенно вводят в рацион питания пищу, которая легко переваривается, хотя ведущую роль оставляют за грудным молоком.

    Несмотря на очень внушительный витаминный состав хурмы, не стоит забывать и о противопоказаниях медиков для отдельных категорий детей:

    • Не рекомендуют вводить в пищу хурму деткам, страдающим запорами ввиду большого содержания в ней танина, который из-за грубых пищевых волокон может спровоцировать скрепление пищи в кишечнике и в результате — плохую проходимость. Особенно опасно есть плохо вызревшие плоды хурмы.
    • Детям, которые страдают заболеванием сахарный диабет или имеют выше нормы содержание сахара в крови запрещено кушать эту ягоду, чтобы не создавать критической реакции организма.
    • Лучше от хурмы воздержаться, если у ребёнка частое мочеиспускание. В состав плода входит калий, который руководит работой почек и является сильным мочегонным средством. Годовалый ребёнок не готов ещё контролировать этот процесс.

  • Опасна хурма для детей в первый год жизни и по причине содержания в ней аллергенов — бета-каротина и сахара. Если переборщить с нормой, можно обречь малыша на аллергические высыпания. который могут проявляться в виде покраснений, зуда, нарушения дыхания.
  • Если проводить постепенное знакомство малыша с этим полезным продуктом, контролировать все его физиологические особенности, то никакого вреда не будет.

    Годовалый малыш ещё зависим от материнского молока, поэтому стоит и маме протестировать продукты, которые находятся в её меню. Такие меры предосторожности — залог здоровья и правильного развития малютки.