Бактериофаги. Особенности применения у детей

20 января 2015 0 6224

Причиной инфекционных заболеваний у детей могут быть вирусы или бактерии. Вирусные инфекции лечатся специфическими медикаментами – противовирусными препаратами — только в случае выраженной интоксикации. Заболевания, вызванные патогенной (болезнетворной) микрофлорой, современная медицина лечит двумя путями: с помощью угнетения всей микрофлоры организма (антибиотиками) или избирательного уничтожения патогенной микрофлоры (бактериофагами).

Что такое бактериофаги и в чем их отличие от антибиотиков

Прежде всего необходимо понимать, что вирусные и бактериальные инфекции лечатся по-разному. Если течение вирусной инфекции обычно имеет более короткую продолжительность и яркие проявления, то бактериальная инфекция протекает не так выраженно, зато ее последствия более тяжелые. Нередко бактериальная инфекция является осложнением вирусной и протекает параллельно. В любом случае, для лечения инфекции, которая содержит бактериальный компонент, необходимо угнетение бактериальной микрофлоры. Часто с этой целью назначают бактериофаги.

Бактериофаги – это вирусные агенты, которые внедряются в бактериальные клетки и вызывают их распад, лизис. Суть взаимодействия заключается в чувствительности конкретных бактерий к определенным бактериофагам.

Преимуществом применения бактериофагов у детей является избирательность воздействия . при котором нормальная микрофлора остается невредимой, в то время как патогенные бактерии погибают. Явления дисбактериоза при этом почти не наблюдаются. Ещё одним принципиальным отличием является отсутствие возникновения резистентности (устойчивости) к бактериофагам. Они будут эффективными каждый раз и не вызовут таких трудных в лечении побочных эффектов как дисбактериоз.

Для чего препарат применяется у детей, и какой у него принцип действия

В настоящее время бактериофаги применяются при бактериальных инфекциях с известным типом возбудителя. При ответственном подходе к диагностике инфекции врач назначает бактериоскопическое и бактериологическое исследование для определения конкретного возбудителя и назначения необходимого препарата.

Бактериофаг эффективно применяется для лечения у детей следующих заболеваний:

  1. Заболевания ушей, верхних дыхательных путей, горла, нижних дыхательных путей и легких.
  2. Хирургические инфекции (лечение и профилактика) — гнойные раны, ожоги, абсцессы и флегмонов, фурункулезы и др.
  3. Инфекции мочеполовой системы.
  4. Посттравматические инфекции глаз, такие как конъюктивит и кератоконъюктивит, гнойные язвы роговицы.
  5. Заболевания и инфекций ЖКТ, например, гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз после применения антибиотиков.
  6. Воспалительные заболевания у новорожденных и грудничков.
  7. Другие заболевания, вызванные стафилококками, стрептококками, клебсиеллами и патогенными палочками.

Бактериофаг у детей не вызывает нарушения микрофлоры, поэтому не требует применения пробиотиков, что позволяет сильно сократить затраты на лечение.

Принцип действия бактериофагов заключается в избирательном воздействии бактериофага на конкретные штаммы бактерий. Фаг прикрепляется к бактериальной клетке, внедряется в неё и начинает поглощать её структуры, тем самым уничтожая изнутри.

Какие разновидности бактериофагов применяются в лечении детских инфекционных болезней

На сегодняшний день применяют следующие группы бактериофагов:

  • стрептококковый,
  • коли-протейный,
  • клебсиеллезный,
  • стафилококковый,
  • синегнойный,
  • сальмонеллезный,
  • дизентерийный,
  • брюшнотифозный,
  • поливалентные бактериофаги.

Детям чаще всего назначают стафилококковый, стрептококковый или поливалентные бактериофаги.

Стафилококковый и стрептококковый бактериофаг назначается для лечения отитов, синуситов, ларингитов, трахеитов, фарингита, ангины, плеврита, бронхита или пневмонии.

Есть также поливалентные бактериофаги для детей типа Интестифага и Пиобактериофага. Интестифаг применяется для лечения всех бактериальных инфекций ЖКТ. Пиобактериофаг— как профилактика гнойных воспалительных инфекций.

Как давать препарат ребенку

Дозировка препарата зависит от его концентрации и возраста маленького пациента. Речь пойдет о стафилококковых и интестинальных бактериофагах, так как именно они назначаются детям в большинстве случаев.

Стафилококковый бактериофаг ребенку обычно назначается в форме капель в нос, перорально или в виде клизм.

  1. Детям до 6 месяцев назначают 10 мл в виде клизмы, 5 мл бактериофага перорально (в рот) и 2,5 мл в нос. Перед тем как принимать стафилококковый бактериофаг грудничку необходимо сделать клизму с препаратом для проверки на наличие возможных побочных эффектов в виде развития спонтанного срыгивания.
  2. Детям в возрасте 6–12 месяцев назначают 20 мл ректально и 10 мл перорально.
  3. Детям от года до трех лет назначают 30 мл препарата ректально, 15 мл препарата перорально. Важно помнить, что перед тем как принимать стафилококковый бактериофаг ребенку необходимо первую дозу препарата ввести в форме клизмы.
  4. Детям 3–8 лет делают клизму с 40–50 мл бактериофага, а через рот дают 20 мл.
  5. Детям старше 8 лет рекомендуется принимать 30 мл перорально и 50 мл препарата в виде клизмы.

Перед тем как давать пить стафилококковый бактериофаг детям в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом и узнать возбудителя.

При ОКИ и чувствительных бактериальных инфекциях применяют интести-бактериофаг. Как давать ребенку этот препарат подробно написано ниже:

  1. Новорожденным и грудничкам до 6 месяцев дают 5 мл бактериофага перорально, и 10 мл при ректальном введении.
  2. Доза препарата в возрасте 6–12 месяцев составляет 10–15 мл перорально и 20 мл при ректальном введении в виде клизмы.
  3. Средняя разовая доза препарата для детей от года до трех лет составляет 15–20 мл при пероральном приеме и 20–30 мл в виде клизмы.
  4. Дозировка на разовое введение для детей 3–8 лет составляет 20–30 мл перорально и 30–40 мл ректально.
  5. Для детей старше 8 лет доза препарата составляет 30–40 мл бактериофага перорально и 50–60 мл при ректальном введении.

Противопоказания

В педиатрической практике практически нет противопоказаний для применения препатов. Исключение составляет возникновение патологических реакций после клизмы во время применения бактериофагов для грудничков.

Что следует помнить в период лечения

  • Курс лечения бактериофагами составляет 7–10 дней.
  • Перед тем как давать бактериофаг грудничку в виде капель или раствора для перорального применения необходимо ввести первую дозу препарата в виде клизмы и внимательно следить за реакцией. При появлении срыгиваний, нарушения стула или других расстройств пищеварения необходимо обратиться к педиатру за повторной консультацией.
  • Препарат не вызывает побочных эффектов, но перед его применением нужно получить рекомендации врача.

Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр