Из чего состоит Гриппферон?

Начнем с того, что Гриппферон – это коммерческое название лекарственного препарата, свойства которого определяются активностью действующего вещества – белка под названием интерферон альфа 2b, получаемого с помощью генной инженерии. Полученные таким способом вещества называются рекомбинантными.

В инструкции по применению вы также найдете достаточно большой список вспомогательных веществ, которые входят в состав Гриппферона. Благодаря этим веществам-стабилизаторам интерферон в составе препарата не теряет своих активных свойств в течение длительного времени.

Первый рекомбинантный интерферон был получен российскими учеными в далекие 80-е годы прошлого столетия. Однако для того, чтобы найти оптимальный состав стабилизаторов, не нарушающих свойств действующего вещества и позволяющих ему долго сохранять активность в водном растворе, фармацевтам понадобилось еще целых 15 лет.

Именно этот состав и получил название «Гриппферон». Препарат пришел на смену широко использовавшемуся до тех пор человеческому лейкоцитарному интерферону, который поступал в продажу в виде высушенного порошка, запаянного в ампулу.

При вскрытии такая ампула разводилась холодной кипяченой водой. Готовый раствор нужно было хранить в холодильнике. При этом срок годности человеческого лейкоцитарного интерферона в растворе не превышал суток, а эффективность была в несколько раз ниже лечебного эффекта Гриппферона, который после вскрытия капельницы или дозатора (спрея) годен в течение 30 дней.

Таким образом, сегодня у врачей есть на вооружении незаменимый помощник в борьбе с гриппом, коронавирусом, вирусом краснухи, респираторными вирусами неопределенного вида и т.д. – высокоэффективный и удобный в применении лекарственный препарат Гриппферон, инструкция по применению которого содержит широкий перечень показаний при практически полном отсутствии серьезных побочных эффектов.

Единственное противопоказание при назначении лекарства – индивидуальная непереносимость любого из компонента препарата, включая и сам интерферон, который, как и любой чужеродный белок, способен вызывать аллергию.

Лекарственные формы Гриппферона – вымыслы и реальность…

Следует раз и навсегда запомнить, что Гриппферон – жидкий лекарственный препарат, который выпускается только в виде спрея и капель в нос.

В его задачу входит помощь слизистой оболочке носа в борьбе с вирусами гриппа или другими видами вирусов, вызывающих острое респираторное заболевание.

Поэтому если вы встретите в сети отзывы, утверждающие, что гриппферон – это таблетки от гриппа, знайте: информации в таких отзывах доверять нельзя.

В ампулах, как и в таблетках гриппферон также не выпускается, хотя существует большая группа препаратов на основе альфаферонов в форме растворов для инъекций.

Мы уже писали выше, что в таких лекарствах доза активного вещества велика, и предназначены они для лечения самых различных инфекционных заболеваний, осложненных практически полным отсутствием иммунитета.

Еще раз повторим, что инъекционные препараты достаточно агрессивны, могут вызвать резкие подъемы температуры, аллергические реакции генерализованного типа, а также неблагоприятно влиять на функции кроветворения, но к каплям в нос и спрею Гриппферон это не имеет никакого отношения.

К большому сожалению, не только в отзывах посетителей, но и в официальной информации, размещенной на достаточно солидных интернет-ресурсах, можно встретить еще одну несуществующую лекарственную форму: гриппферон в свечах. Вполне может быть, что в данном случае речь идет об одном из аналогов гриппферона – вифероне.

Данный препарат не используется для профилактики и терапии гриппа, а применяется для лечения инфекций, вызванных вирусом герпеса, простейшими и т.д. Подробнее о вифероне вы сможете узнать из описания этого лекарства.

Почему новорожденным, грудничкам и детям младшего возраста рекомендован Гриппферон в каплях?

Во-первых потому, что его легче дозировать, а во-вторых потому, что при правильном закапывании лекарство не попадет во внутренне ухо, которое у маленьких детей практически напрямую связано с носовой полостью.

Вы скажете: если капли в нос можно капать и малышам, и подросткам, и взрослым – зачем же тогда вообще выпускать Гриппферон в спрее?

На самом деле у спрея тоже есть свои преимущества: при распылении из дозатора лекарственный раствор распределяется более равномерно по слизистой носа, тогда как при закапывании в носу могут оставаться участки слизистой, до которых препарат «не добирается».

Отсюда – совет: при закапывании капель Гриппферона в нос ребенку обязательно осторожно помассируйте обе ноздри после процедуры, чтобы раствор проник во все «укромные места».

Гриппферон и дети

Очень часто Гриппферон выбирается педиатрами в качестве профилактического и лечебного средства при лечении вирусных инфекций у детей, в том числе и у новорожденных малышей.

В ряде случаев лекарство оказывается весьма эффективным, однако использовать его бесконтрольно, опираясь только на восторженные отзывы мам, которые «все время закапывают капельки в нос и ребенок вообще не болеет» нельзя ни в коем случае.

Помните – даже самое безопасное лекарство – это лекарство, а не безобидная водичка. Гриппферон для детей отзывы не сделают лучше или хуже: препарат не будет полезнее, чем он есть на самом деле.

Однако когда лекарство действительно показано к применению, его пользу для больного ребенка сложно переоценить.

Сколько капать Гриппферон ребенку для профилактики, если в доме все болеют гриппом?

Закапывайте нос малышу в профилактических дозах, пока все остальные домочадцы не перестанут кашлять и чихать.

Сколько капель Гриппферона капать и как часто это нужно делать написано в инструкции, схема лечения и дозы зависят от возраста ребенка и его состояния.

Кроме того, не поленитесь проконсультироваться с детским доктором, и лишь в последнюю очередь обращайте внимание на отзывы о применении Гриппферона у детей на форумах в интернете.

Как правильно капать в нос ребенку?

Как и любые капли в нос, Гриппферон маленьким детям правильно закапывать в положении лежа, повернув голову ребенку на бок, в нижнюю ноздрю.

Само собой разумеется, что нос предварительно должен быть максимально очищен от слизистого и гнойного содержимого.

Есть ли у Гриппферона стопроцентные аналоги?

Несмотря на схожесть действующего вещества, не только полным, но и просто взаимозаменяемым аналогом Гриппферона Виферон никак не назовешь.

Другая дозировка и лекарственная форма фактически кардинальным образом меняют показания к назначению этих двух препаратов на основе интерферонов группы альфа.

Что касается виферона в форме ректальных свечей, то эта лекарственная форма действует уже не местно: при растворении свечи в прямой кишке интерферон поступает в кровь через ее слизистую.

Свечи Виферона часто назначают новорожденным и беременным женщинам, если высока степень вероятности, что вирусное заболевание распространилось по организму и назальные капли Гриппферон могут оказаться неэффективными для лечения.

При этом при использовании Виферона в свечах вероятность возникновения побочных эффектов выше, хотя, как и Гриппферон, данный препарат разрешен к применению беременным женщинам и новорожденным детям.

Таким образом, нельзя сказать что Виферон и Гриппферон – полные аналоги и, тем более, нельзя самостоятельно заменять одно лекарство другим, если по какой-то причине Гриппферон отсутствует в продаже.

К сожалению, достаточно часто сами фармацевты в аптеках могут предложить вместо Гриппферона в каплях Виферон в свечах для лечения грудного ли новорожденного ребенка от простуды.

Не нужно соглашаться на такие предложения без предварительной консультации педиатра. Если врач назначил вам Грипферон – капли для детей, значит у него для этого были основания.

Впервые лекарство было получено из молок осетровых/ лососевых рыб, которые активно используются для производства лекарства и до настоящего времени.

По утверждению производителей Дерината, препарат, полученный из данного сырья, наиболее хорошо и полно усваивается человеческим организмом, не вызывая неблагоприятных побочных эффектов.

Молекулы ДНК являются носителями генетической информации, закодированной в их структуре с помощью белков - нуклеотидов.

Таким образом, как и в Гриппфероне, в Деринате иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное действие оказывают тоже биологически активные белки.

Хотя по составу и происхождению Деринат кардинально отличается от Гриппферона, действие этих растворов для закапывания в нос очень похоже.

При этом Деринат оказывает гораздо более выраженный иммуномодулирующий эффект и отличается расширенным спектром действия, чем объясняется наличие его лекарственной формы в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций.

В эпидемию гриппа нередко в аптеках предлагают приобрести капли в нос Деринат вместо капель в нос Гриппферон или наоборот при отсутствии в продаже того или иного средства.

Если в профилактике существует острая необходимость, можно попробовать заменить назначенное врачом лекарство его аналогом. Однако при наличии в продаже рекомендованного препарата не стоит покупать аналоги.

Всегда помните о том, что только врач может и должен решать, какое именно лекарство – Деринат или Гриппферон – необходимо в вашем конкретном случае.

Иммуностимулирующие препараты для детей

После перенесенных заболеваний в тяжелой форме у ребенка может снизиться иммунитет. Его необходимо повысить до нормы специальными иммуномодулирующими препаратами. Но такими лекарствами нельзя увлекаться, так как их назначает врач-иммунолог, а не педиатр, и родителям стоит беспокоиться, только если их ребенок болеет чаще, чем один раз в месяц. Иммуностимулирующие препараты для детей обязательны, если во время традиционного лечения болезни организм вяло реагирует на препараты, и если заболевание продолжительное. На фоне приема можно использовать сопутствующие процедуры: обливание, витаминно-минеральные комплексы, здоровое питание.

Что такое интерферон?

Интерферон выведен искусственно, это белки различного происхождения, которые ставят защиту в организме при вторжении в него чужеродных вирусов. Лекарства, содержащие в своем составе интерферон, эффективны только на первой стадии протекания болезни. Существует много разновидностей лекарств, содержащих интерферон: лейкоцитарный – представляет собой ампулы с сухой смесью для внутреннего применения, виферон (ректальные свечи и мази), гриппоферон (капли в нос и рот), арбидол (капсулы для приема внутрь, показаны детям с 2-х лет) и анаферон в таблетках, разрешен к применению, начиная с рождения.

Иммуностимулирующие препараты для детей

Предпосылок к этому предостаточно: плохая экология, несоблюдение норм гигиены, близкие контакты с инфицированными людьми, например, в детском саду или на прогулке. Чтобы обезопасить своё чадо от частых болезней и укрепить броню здоровья, родители обращаются к иммуностимуляторам для детей.

Казалось бы, вот оно - универсальное решение от всех инфекционных болезней, тем не менее, иммуностимуляторы - сильнодействующее гормональное средство и детям можно принимать его только по предписанию врача и, в зависимости от того, какие недуги малыш перенес в течение года.