Селен – норма должна быть во всем!

22.10.2011

Селен необходим организму. Медицинские исследования выявили его несомненную пользу, и селен стали назначать пациентам в больших и очень больших дозах. Но, как оказалось, избыток селена также вреден, как и его недостаток.

Селен жизненно необходимый элемент, он работает во всех отделах организма, входит в состав белков, ферментов, липосахаридов. Его антиканцерогенные свойства способны предотвратить и приостановить развитие злокачественных опухолей.

Селен используется для лечения мужского бесплодия. Он также влияет на синтез гормона щитовидной железы, помогая лучшему усвоению йода.

Самое замечательное свойство селена – борьба со старением. Он защищает клетки от свободных радикалов, а в комплексе с витамином Е раскрывает мощные антиокислительные свойства.

Селен защищает организм от тяжелых металлов и вредных веществ, тем самым заслуживая славу экологопротектора.

Острый дефицит селена трагически отражается на здоровье и жизни человека. В младенческом возрасте дефицит селена приводит к внезапной смерти, в детстве и юности – к замедлению роста и полового созревания, в молодости – к нарушению репродуктивной функции, в зрелом возрасте   – к ранней старости, к атеросклерозу, катаракте, раннему климаксу.

Избыток селена чаше всего наблюдается у рабочих в уральских горах и перуанских Андах, где они занимаются разработкой селеновых рудников. Но, зная об опасности передозировки селена, там применяют средства защиты.

Избыток селена также встречается у людей, не имеющих отношения к селеновым рудникам. Такое состояние достигается в погоне за здоровьем, когда препараты селена принимаются бесконтрольно. Услышав, что селен спасает от рака, люди начинают усиленно принимать эти препараты.

Но последние научные данные говорят о том, что раковая опухоль может использовать избыток селена для своего роста и для защиты от химиотерапии!

Для сохранения здоровья человеку требуется совсем немного селена. Нормы суточного потребления для женщин – 55 мкг, для мужчин – 70 мкг, для детей – 1 мкг на 1 кг веса. Микрограмм в тысячу раз меньше миллиграмма, это важно знать, чтобы избежать передозировки.

Увеличенная доза селена нужна кормящим женщинам, спортсменам, курильщикам – до 200 мкг в сутки. Но даже они не должны принимать больше 50 мкг селена в сутки без консультации врача. Такая доза безопасна и наиболее эффективна при длительном применении.

Максимальная доза 400 мкг назначается врачом только при выявлении глубокого дефицита селена, и прием препарата проводится под строгим контролем.

Дневная доза селена содержится:

    в 1 стакане деревенской свежей сметаны, в 100 г кокосовых орехов, в 50 г свиного сала, в 200 г кальмаров, в 200 г морской капусты, в 150-200 г вареной брокколи, в 3-4 зубчиках чеснока.

Как показывает практика, в продуктах недостаточно селена. Почва России бедна селеном. Он также разрушается в почве под влиянием кислотных осадков и удобрений. Но поддержать баланс селена в организме можно, стараясь как можно больше употреблять селеносодержащих продуктов.

В аптечной сети есть множество препаратов селена, они продаются без рецепта. Но нужно быть грамотным покупателем, чтобы не ошибиться в выборе препарата. Можно встретить препараты с неправильной, превышенной дозировкой, или рекомендации по применению, например, советуют принимать в сутки по 800 мкг селена. Такая дозировка в течении длительного времени приема может привести к серьезному отравлению селеном. и даже быть опасна для жизни.

Препараты первого поколения содержат селен в виде неорганических солей. Такие препараты плохо усваиваются и вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Современные препараты содержат органические соединения селена, например, с био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин). Такие препараты безопасны и хорошо усваиваются, хотя и стоят недешево.

Большинство жителей России получают в сутки лишь 70 – 80 % нормы селена. Поэтому врачи рекомендуют дополнительный прием современных селеносодержащих препаратов курсами по 2 – 3 месяца, но это только для взрослых. Детям лучше пополнять баланс селена натуральными продуктами.

В организме человека после   40- 45 лет дефицит селена увеличивается, это значит, что люди становятся более подвержены риску инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых патологий, рака. В странах, где проводятся государственные программы по устранению дефицита селена у населения, отмечают, что возраст инфарктных состояний отдаляется на 7 -10 лет, а случаи рака становятся реже.

Рекомендации американских ученых по среднесуточному потреблению селена