Лечение вегето сосудистой дистонии у детей

Вегето сосудистая дистония у детей лечение, это больше социальная проблема, чем медицинская. Перед началом медикаментозного лечения, необходимо разобраться в причине, приведшей к данному состоянию, и ее устранению. Терапия должна проходить в тесном контакте педиатра, детского психоневролога, родителей, учителей в школе, при необходимости, и социального работника. Вот тот минимальный состав лечащей бригады, которая должна участвовать в процессе лечения, и тесно контактировать между собой.

Теперь перейдем к лечению вегето сосудистой дистонии у детей. Есть несколько методик,  и подбираются они с учетом течения болезни у ребенка, и окружающих его социальных факторов.

Но есть основной принцип, которому необходимо придерживаться при выборе способа терапии, это сведение к минимуму приема лекарств . и акцентирование внимания на  не медикаментозном лечении. Улучшение условий обитания ребенка, это включает в себя улучшение семейно-бытовых условий, изменения образа жизни семьи, соблюдение режима и диеты, снижение физической нагрузки. Что касается психической нагрузки, то ее так же следует снизить, а по возможности совсем убрать.  Все эти мероприятия могут самостоятельно привести к излечению, а так же использоваться и при профилактике некоторых форм вегетососудистой дистонии.

Большое внимание уделяется охранному режиму у детей с вегетососудистой дистонией и должен строго соблюдаться, согласно возрасту ребенка. Нельзя допускать гиподинамию, психоэмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций. Физическая нагрузка должна быть дозированная, без соревнования, в виде ходьбы, плаванья, прогулки на велосипеде, лыжах, коньках. Сну и отдыху должно больше уделяться времени, чем у других детей.

Диета должна соответствовать возрасту ребенка, и содержать в достаточном количестве белки, углеводы, жиры. Ни в коем случае нельзя переедать. И еще, следует учитывать, тот факт, что пища должна употребляться малыми порциями и часто. Умеренно снизить количество потребляемой соли, сахара, жидкости. Исключить кофе и крепкий чай.

Очень важен и психологический климат в семье.  Часто родители излишне опекают детей, тем самым, усугубляя его самочувствие. Особенно это чувствуется в подростковом возрасте, когда психика еще не зрелая, не устойчива, и быстро формируется, так называемый, тип «юного инвалида».

Нельзя, что б ребенок замкнулся в своих болевых ощущениях и панических состояниях. Его необходимо отвлечь от болезни, для этого надо, что б с ним работал психотерапевт и очень важен  контакт ребенка с доктором. Задача психотерапевта состоит в том что б разъяснить механизм действия заболевания и доказать что благоприятный исход заболевания зависит только от самого ребенка и его стремления к излечению. Надо объяснить, что сейчас происходящее, это временные трудности и их переживает каждый человек. Обязательно подыскать хобби, эта задача не только для лечащего врача, но и для родителей. Ограничить нахождение ребенка перед экраном компьютера и телевизором

Если же на оборот, в семье неблагоприятные факторы проживания ребенка. Особенно при алкоголизме обоих родителей. Часто бывает, что дети очень тяжело переживают развод родителей, или потерю близкого человека. Это задача уже больше для социального работника, чем для родителей.  Так же нашло свое применение в лечении дистонии иглорефлексотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Наряду с не медикаментозным лечением проводиться так же и лекарственная терапия. Особенно это касается  резидуально-органических процессов у детей. Это мероприятия направленные в основном на нормализацию функции центральной нервной системы. Для этого используются  ноотропные препараты,  улучшающие микроциркуляцию. К ним относятся кавинтон, пироцетам, пантогам. Церебролизин, является препаратом, улучшающим метаболизм клеток головного мозга.

Если доминируют психосоматические реакции, то используются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы. К ним относится амитриптилин, рекситин, белотаминал и др. Эти препараты могут назначаться только после консультации с психоневрологом.

Иногда целесообразно назначение спазмолитиков, особенно при наличии болевого синдрома. Назначение витаминов группы «В», аминокислот, минеральных веществ, они так же способствует нормализации деятельности нервной системы.

Широко используется терапия травами, назначаются отвары или настои трав: женьшеня, элеутерококк, заманиха, золотой корень, лимонник, аир, солодка и др.

Лечение является длительным и комплексным, но это вовсе не значит, что ребенок должен получать только таблетки, порошки и т.д. Это тоже, в свою очередь, приводит к зависимости от них, и может еще больше усугубить состояние ребенка.  Лекарственная терапия должна назначаться только курсами, основной упор же следует делать на не медикаментозное лечение.

И в заключение хочется сказать несколько слов о профилактике обострений вегетососудистой дистонии. Лечащему врачу следует знать персональное воздействие, на ребенка, факторов окружающей среды и возможность рецидива при острых заболеваниях или обострения хронических. Важно учесть индивидуальную сезонность обострений. В этот период следует усилить терапию дистонии, это может уменьшить частоту рецидива.

Успешное лечение дистонии напрямую зависит от искусства врача сочетать лекарственную терапию и слово. Это задача сложная и требует не только решения, но и терпения.

Самые интересные новости