Какие бывают отхаркивающие средства от кашля?

Кашель — это основной симптом болезней дыхательных путей. И хотя он причиняет немало беспокойства и дискомфорта, есть у кашля главная функция — защитная. То есть таким образом организм пытается избавиться от вредных микроорганизмов и слизи.

Принято разделять кашель на сухой, сопровождающийся першением в горле, и влажный, для которого характерно отделение мокроты.

Отхаркивающие средства для лечения применяются в зависимости от типа кашля, а основная их цель — помочь организму быстрее избавиться от посторонних элементов в дыхательной системе и, соответственно, уменьшить кашлевые проявления.

Средства при сухом кашле

Сухой кашель характерен для начала развития бронхита, трахеита, воспаления лёгких, но нередко встречается и при обычной простуде, а также из-за раздражения органов дыхания токсичными веществами.

В случае заболевания лечить сухой кашель просто необходимо. Если кашель непродуктивен, то его сперва нужно перевести во влажный, чтобы организм мог избавиться от всего ненужного путём выведения мокроты. Среди самых эффективных препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс и стимулирующих отток слизи, стоит отметить:

Синекод (сироп, капли, таблетки). Оказывает непосредственное влияние на кашлевой центр и снимает воспаление. Подходит для любых видов сухого кашля. Среди противопоказаний — детский возраст младше 12 лет (для таблеток), до 2 лет (сироп) и до 2 месяцев (любая форма), беременность и период лактации. Из побочных эффектов отмечаются тошнота, расстройство стула, головокружение. Курс приёма — 4 дня. Если нет прогресса в лечении, следует посетить терапевта.

Бронхикум (эликсир, сироп, леденцы). Препарат комбинированный, снижает выраженность кашлевых приступов, эффективно устраняет мокроту из лёгких после превращения кашля из сухого в мокрый. В состав входит экстракт тимьяна и первоцвета. Средство нельзя принимать детям до полугода, людям с болезням почек и печени. Возможные «побочки» – раздражение желудка, аллергия.

Стоптусин (капли, таблетки). Одинаково эффективен при сухом кашле у взрослых и детей. Имеет обезболивающее действие и снижает вязкость мокроты. Средство нельзя принимать малышам до года и беременным до окончания первого триместра. Побочные действия, такие, как головная боль, диарея, рвота, крайне редки.

Гербион — сироп подорожника. Это препарат растительного происхождения, с подорожником ланцетовидным и цветками мальвы. Хорошо смягчает и делает более лёгким сухой кашель. Из противопоказаний отмечается непереносимость фруктозы; осторожно нужно употреблять при сахарном диабете. Редки, но вероятны аллергические реакции на препарат.

Либексин (таблетки). Снимают болезненные ощущения в горле при сухом кашле. Принимать препарат нужно, не разжёвывая по 1 драже 3-4 раза в сутки — взрослым и по половине или четверти драже — детям. Длительность действия одной таблетки против кашля составляет около 4 часов. Вероятные «побочки» – это повышенная утомляемость, запоры, дискомфорт в желудке. Препарат нельзя беременным и кормящим женщинам.

Все эти средства обладают отхаркивающим действием и, вместе с тем уменьшают выраженность кашлевых приступов, устраняя бронхиальные спазмы

Отхаркивающие средства при мокром кашле

При влажном кашле используются отхаркивающие препараты совместно с муколитиками. Дело в том, что муколитики способствуют разжижению слизи в дыхательных органах, в то время, как приём одних только отхаркивающих средств не позволяет густой мокроте выходить полностью. и лечение кашля затягивается.

Наиболее целесообразно принимать в подобных случаях комбинированные препараты. Самые действенные средства для лечения влажного кашля — это:

Бромгексин. Применяется у взрослых в таблетках — по 1-2 штуке трижды в день, в виде сиропа у детей от 3 лет (дозировка зависит от веса). Длительность курса лечения может варьироваться от 4 до 28 дней. Препарат противопоказан при беременности.

Мукалтин — это средство на основе алтея. Выпускается в виде таблеток и специального сиропа для детей. Эффективно разжижает мокроту и устраняет воспаление. Дозировка составляет 1 таблетку на 100 грамм воды 3-4 раза в сутки. Детям — сироп по чайной ложке на такое же количество воды, трижды в день. Курс лечения составляет одну или 2 недели.

Коделак Бронхо (таблетки, эликсир). Выпускается в нескольких вариантах — с кодеином, без него, а также с чабрецом. Показан для терапии влажного кашля при бронхитах различной этиологии и пневмонии. Амброксол в составе разжижает мокроту, а натрий обладает противовирусным действием. Препарат противопоказан детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Следует пить с осторожностью людям, страдающим астмой, почечной или печёночной недостаточностью.

Карбоцистеин (капсулы и сироп). Взрослым — по 2 капсулы, либо 3 чайных ложки сиропа трижды в сутки, детям — по чайной ложке 3 раза в день. После улучшения дозировку снижают. Нельзя принимать средство при цистите, язвенных болезнях ЖКТ, нарушениях функции почек, а также во время беременности.

Народные средства

Народная медицина предоставляет немало рецептов отхаркивающих средств против кашля. Нетрадиционные методы лечения кашлевых приступов и стимуляции отхождения мокроты станут неплохой альтернативой терапии кашля у тех, кто по каким-либо причинам не желает использовать фармакологические препараты.

Для лечения сухого кашля необходимо сорвать листья алоэ молодые, положить их в холодильник, и держать там 3 дня. После перемолоть алоэ в мясорубке и влить в получившуюся массу немного мёда и вина. Принимать до приёма пищи один раз в день по большой ложке.

Эффективно влияет на отхождение мокроты при влажном кашле средство из лука и мёда. Необходимо мелко нарезать полкило луковиц, положить их в кастрюлю, залить литром воды и полутора стаканами сахара-песка. Выдержать на слабом огне 3 часа, после чего добавить мёд (минимум 50 грамм). Употреблять после еды, в день — не менее 5 столовых ложек .

Эвкалипт тоже обладает мощным отхаркивающим действием. Для создания настойки понадобится 2 столовые ложки листьев растения на литр кипячёной воды. Настаивать в течении часа и пить по трети стакана трижды в день.

Читайте про признаки рака прямой кишки у женщин. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про признаки рака шейки матки.

Инжир с молоком — быстрая помощь для вывода мокроты. 2 ягоды следует прокипятить в 200-300 граммах молока. Пить четырежды в день после приёмов пищи по половинке стакана.