Понос (диарея). Причины, симптомы, лечение, народные средства от поноса

Диареей или поносом называется частый жидкий стул. Это не заболевание, а только симптом, вызываемый различными причинами, выявить которые обычно не составляет проблемы. Диарея обычно сопровождается спазмами в животе, высокой температурой и рвотой. Для взрослых людей понос обычно не представляет серьезной опасности. А вот у детей и пожилых людей он может вызвать обезвоживание и серьезные последствия.

Можно выделить следующие наиболее частые причины поноса у взрослого человека: гастроэнтериты вирусные, паразитарные, бактериальные, токсические, неспецифический колит, синдром раздраженной кишки, онкологические заболевания.

Чаще всего понос проявляется в острой форме. Он развивается внезапно, а выделение стула происходит чаще 4-5 раз в день. Можно отметить следующие симптомы: — вздутие и урчание живота; — боли в желудке; — жидкие каловые массы светлого цвета; — темный цвет мочи; — отсутствие аппетита; — жажда; — чувство тошноты и рвота; — сухость кожных покровов; — общая усталость.

Подобное состояние может сохраняться на протяжении 1-2 недель. Тревогу должны вызвать такие проявления диареи как повышенная температура, резкие боли в животе, присутствие в каловых массах крови и слизи, потемнение стула и иные нарушениям дефекации. Подобные симптомы могут свидетельствовать о более опасной болезни.

Чтобы начать лечение диареи, очень важно выяснить ее причину. Не стоит самостоятельно выбирать лекарственные препараты, так как любая ошибка может привести к ухудшению самочувствия и самым неприятным последствиям для организма.

Итак, что делать при поносе? Конечно, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы, поставит диагноз и назначит грамотное лечение. Рекомендуется принимать специальные растворы, позволяющие восстановить количество калия, натрия и хлора в крови, например, регидрон, цитроглюкосолан. Для снижения частоты дефекаций может назначаться кодеина фосфат. Неплохо помогают и различные адсорбенты, например, смекта, активированный уголь или иные. Если обнаружена инфекция, то врач назначит прием антибиотиков.

Свой ответ на вопрос, как быстро избавиться от поноса, возможно, вы найдете среди рецептов народной медицины. Существуют различные методы, подходящие как взрослым, так и детям. Лечение диареи в домашних условиях может дать довольно быстрые и положительные результаты.

Не знаете, чем лечить диарею? Купите в аптеке кору дуба и всего 1 ст.л. залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Принимается лекарство по 1-2 ч.л. в течение дня. Таким образом за день вы должны выпить весь стакан. Эффект должен наступить довольно быстро. Если же понос не прекращается за 2 дня, то лучше попробуйте другие методы лечения.

Необходимо принять целую пластинку таблеток активированного угля, запив его кипяченой водой. Через несколько часов рекомендуется повторить процедуру. Чтобы избежать обезвоживания, обязательно запивайте лекарство большим количеством воды.

Среди методов лечения поноса народными средствами стоит обратить внимание на рисовый отвар. Готовится он просто: в 0,5 л кипящей воды добавляется 1,5 ч.л. риса, смесь варится на медленном огне 40 минут, затем охлаждается и процеживается. Принимать отвар из риса необходимо на протяжении дня по четвертой части стакана, с интервалом в 2-3 часа. Ожидайте быстрый эффект.

Для приготовления данного лекарства понадобятся сухие гранатовые корки. Подготовить их можно самостоятельно: хорошо промойте гранат, вытрите его, очистите кожуру, срежьте часть белой мякоти – она не содержит полезных веществ, высушите корочки, храните их в бумажных пакетах в сухом месте.

Лекарственный отвар готовится следующим образом: измельчите сухие корочки, залейте их кипятком, готовьте 15 минут на водяной бане и настаивайте еще 40 минут. Можно подержать отвар на водяной бане 30 минут, тогда не понадобится настаивание. Пропорции ингредиентов следующие: 1 ч.л. корок на 1 литр воды.

В зависимости от возраста больного, варьируется дозировка и частота приема отвара. Детям потребуется всего 1 ч.л. 3 раза в день, а взрослым — 2 ч.л. не более 5 раз в день. При регулярном и правильном приеме лекарства, положительные изменения почувствуются уже на следующий день.

Есть простой старинный метод, как остановить понос у взрослого. Понадобится всего лишь рюмка водки с солью. Количество соли может быть любым. Перед употребление такое лекарство лучше разбавить теплой водой. Пить желательно 1-2 раза в сутки натощак.

Самый простой рецепт от диареи – это прием крепкого черного чая. Просто заварите в 2 раза больше заварки, чем обычно, добавьте немного сахара и пейте понемногу весь день.

Поможет от диареи и черный перец. Просто проглотите 10 целых горошин, словно это таблетки, и запейте теплой кипяченой водой. Уже через 30 минут должно наступить облегчение. Метод можно использовать и для лечения ребенка, только количество горошин сократите до 5 штук. Обратите внимание, что следует с осторожностью отнестись к данному рецепту тем, у кого есть проблемы с желудком.

Многих беременных женщин беспокоит диарея. Особенно часто проявляется понос на ранних сроках беременности. Конечно, связано это гормональной перестройкой в организме. Даже на привычные для женщины явления он может реагировать самым неожиданным образом.

Понос при беременности может нести опасность для матери и будущего ребенка, которая, в первую очередь, заключается в обезвоживании. Ни в коем случае нельзя допускать этого, так как вместе с жидкостью теряются и минеральные соли, а это, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем матери и ребенка. При сильном обезвоживании во время беременности могут развиться пороки у плода и даже наступить внутриутробная гибель.

Еще одна проблема – это сильная интоксикация организма, которая вызывается продолжительным интенсивным поносом. Конечно, в данном случае токсические вещества поступают и к плоду, из-за чего нарушается его развитие и рост. Чрезмерная активность кишечника на протяжении долгого периода, что как раз и наблюдается при поносе, приводит к рефлекторному вовлечению в процесс и матка. Мышечная ткань этого органа тонизируется, из-за чего может возникнуть риск отторжения плода.

Как видите, диарея во время беременности вызывает множество рисков. Поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту и начать лечение.

Понос у грудничка может проявляться довольно часто по различным причинам. Провоцируют диарею болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться где угодно, а организм малыша еще не способен дать достойный отпор микробам.

Итак, чем лечить понос у ребенка? Доктор Комаровский рекомендует в качестве первой медицинской помощи дать много жидкости, содержащей микроэлементы для восстановления водно-электролитного баланса, и цитомукопротекторы, защищающие стенку кишечника и восстанавливающие слизистую. Неплохим препаратом является Смекта – она мягко воздействует на детский организм и дает хороший эффект. Назначают его детям с первого месяца жизни.

Диарея может быть проявлением серьезного заболевания и оказать негативное влияние на организм. Поэтому ни в коем случае нельзя полагаться на то, что она пройдет сама. Обязательно обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы, пройдите назначенный курс лечения. Обратите внимание на народные рецепты против поноса. Многие из них даю хороший и довольно быстрый эффект. В любом случае лечитесь, а положительный результат не заставит себя ждать!