Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезию желчевыводящих путей (ДВЖП) очень часто врачи обнаруживают у детей. Что же это за болезнь? Если говорить дословно, то дискинезия обозначает нарушение в организме согласованных сокращений желчного пузыря. Каждая мама, услышав от врача диагноз, найденный у ее чада, приходит в замешательство. А современная мама бросается изучать толстый медицинский справочник. Попробуем несколько облегчить мамины волнения и поговорим о дискинезии желчевыводящих путей.

В организме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. В пузыре желчь ждет своего звездного часа – когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет порцию желчи в просвет кишки. Желчь выполняет важную функцию – она способствует перевариванию жиров. Благодаря желчным кислотам происходит расщепление на жирные кислоты.

Виды ДВЖП у детей

Принято выделять следующие виды такого заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей у детей:

    функциональные (дискинезии); воспалительные (холециститы и холангиты; в педиатрической практике чаще наблюдают холецистохолангиты); обменные (желчнокаменная болезнь); паразитарные; опухолевые.

У детей наиболее часто диагностируют дискинезию желчевыводящих путей, т.е. нарушения моторной и эвакуаторной функций жёлчного пузыря и жёлчных протоков. Несколько реже выявляют воспалительные поражения жёлчного пузыря и жёлчных протоков.

Что же такое дискинезия? Это нарушения выделения желчи из пузыря. По причине заболевания пузырь вяло и неохотно сокращается и не может выделить необходимую порцию желчи (такое заболевание называется дискинезией по гипотоническому типу).

Есть и другие нарушения, когда пузырь сокращается слишком быстро. Желчь еще не успела поступить в него в нужном количестве, а пузырь уже сократился. Такой механизм дискинезии называется гипертоническим. И в том, и в другом случае желчи в двенадцатиперстной кишке оказывается недостаточно, и процесс переваривания съеденной пищи нарушается. В возникновении дискинезии желчевыводящих путей у детей важную роль играет функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детская дискинезия желчевыводящих путей гипертонического типа

Гипертоническая форма характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правое плечо и околопупочную область, которые можно снять местным применением тепла и приемом спазмолитиков. Боли, как правило, кратковременные. Основные признаки дискинезии гипертонического типа - уменьшение размеров жёлчного пузыря, ускорение его опорожнения. Клинически этот вариант характеризуется кратковременными, но более интенсивными приступами болей с локализацией в области правого подреберья или вокруг пупка, иногда бывает диспепсия. При УЗИ определяют уменьшение поперечного размера жёлчного пузыря после желчегонного завтрака более чем на 50%.

Детская дискинезия желчевыводящих путей гипотонического типа

Гипотоническая форма сопровождается постоянными, периодически усиливающимися ноющими болями и чувством распирания в правом подреберье, общей слабостью, быстрой утомляемостью. Из-за длительного застаивания желчи в желчном пузыре при этой форме нередко возникает воспалительный процесс, и впоследствии - желчнокаменная болезнь, особенно в случаях отягощенной наследственности. При УЗИ выявляют увеличенный, иногда удлинённый жёлчный пузырь с нормальным или замедленным опорожнением. При приёме раздражителя (яичный желток) поперечный размер жёлчного пузыря обычно уменьшается менее чем на 40% (в норме на 50%).

Причины возникновения болезни

Формированию патологии желчевыводящей системы у детей способствуют нарушения режима питания: увеличена интервалов между приёмами пищи, раннее введение в рацион жирных и острых блюд, переедание, избыток сладостей, малоподвижный образ жизни. К развитию патологии билиарной системы у детей предрасполагают нарушению психоэмоциональной сферы, стрессовые ситуации.

Значительную роль играют сопутствующие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, глистные инвазии, лямблиоз, аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящей системы, пищевая аллергия. бактериальные инфекции. Различные поражения желчевыводящих путей тесно связаны между собой и имеют много общего на всех этапах развития. Заболевание обычно начинается с развития дискинезии желчевыводящих путей, т.е. функциональных нарушений моторики жёлчного пузыря, жёлчных ходов.

Возникновению болезни способствуют разнообразные факторы:

    погрешности в диете (злоупотребление жареной и жирной пищей); наличие кишечных паразитов (лямблий и др.); инфекции (острый гепатит, сальмонеллез) уже имеющиеся у ребенка заболевания органов желудочно-кишечного тракта (воспаление двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы); дисбактериоз;