Лекарственные препараты «Диакарб» и «Аспаркам»

При повышенном внутриглазном или внутричерепном давлении, в том числе и у детей до года, часто назначают лекарственный препарат «Диакарб». Обычно в комплексе с данным медикаментом рекомендуют принимать средство «Аспаркам». В данной статье обсудим, для чего назначают совместный прием препаратов «Диакарб» и «Аспаркам» и рассмотрим основные функции каждого из них.

Действие медикамента «Диакарб»

Данный препарат принимают при легочно-сердечной недостаточности, которая развивается на фоне некоторых заболеваний легких, например, при эмфиземе, характеризующейся скоплением большого количества бикарбонатов и углекислоты. Лекарство способствует выведению лишней жидкости и предупреждает отек легких. Как уже говорилось выше, при повышенном внутричерепном давлении, которое наблюдается при различных заболеваниях, и после травм головного мозга также назначают медикамент «Диакарб». Таблетки оказывают мочегонное действие и помогают снизить содержание цереброспинальной жидкости. Также эффективен препарат и при острых приступах глаукомы (стойкое повышение внутриглазного давления), при которых наблюдаются сильнейшие головные боли.

Для чего принимают совместно препараты «Диакарб» и «Аспаркам»?

Как и любое другое мочегонное средство, медикамент «Диакарб» обладает серьезным побочным эффектом: из организма вымывается большое количество калия, который необходим для слаженной работы всего организма, но особенно важно это вещество для сердечной мышцы (миокарда). При пониженном уровне калия в крови (гипокалиемии) происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. Такое состояние проявляется мышечной слабостью, вялостью, снижением работоспособности, развитием сердечных аритмий (нарушение сердечного ритма). Если использовать препарат «Диакарб» для детей, у них могут развиться судороги. Именно поэтому и рекомендуется дополнительно принимать медикамент «Аспаркам» - в его составе присутствуют ионы калия и магния, способные восполнить дефицит этих необходимых веществ. Основным действующим веществом препарата является калий, а магний способствует его проникновению в клетки. Благодаря калию восстанавливается осмотическое давление в клетках, а магний принимает участие в углеводном обмене, снабжает клетки необходимой для их функционирования энергией. Кроме того, благодаря действию препарата «Аспаркам» из организма выводится бикарбонат, повышается кислотность крови, восстанавливается нормальный сердечный ритм.

Инструкция по применению препаратов «Диакарб» и «Аспаркам»

Дозировка и схема приема этих лекарств определяется исключительно врачом в индивидуальном порядке. При использовании препаратов для детей, должны учитываться возраст и масса тела ребенка. Медикамент «Диакарб» можно применять с первых месяцев жизни, сочетая его и с другими противосудорожными средствами. Как правило, лекарство «Диакарб» принимают не более пяти дней, курс лечения препаратом «Аспаркам» может длиться несколько недель.

Побочные явления

К сожалению препараты «Диакарб» и «Аспаркам» наряду с положительным терапевтическим действием обладают и нежелательными побочными эффектами. Медикамент «Диакарб», кроме вышеупомянутых судорог и гипокалиемии, может спровоцировать развитие миастении, вызвать тошноту, рвоту, диарею, кожный зуд, гемолитическую анемию, переходящую гематурию, агранулоцитоз, нефролитиаз. При использовании данного лекарства более 5 дней, риск возникновения метаболического ацидоза повышается в несколько раз. Препарат «Аспаркам» также не лишен побочных эффектов. Наиболее частыми из них является гиперкалиемия, при которой наблюдаются тошнота, боли в животе, диарея, рвота и гипермагниемия, которая проявляется гиперемией кожи лица, снижением артериального давления, жаждой, мышечной слабостью. Нежелательно принимать данные препараты во время беременности и кормления грудью. Если прием этих средств в указанные периоды необходим, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лекарственные препараты «Диакарб» и «Аспаркам» являются наиболее эффективным сочетанием, которое при соблюдении всех рекомендаций врача способно без особых осложнений вывести лишнюю жидкость из организма.