Бронхит

Бронхит

Бронхит – это инфекционно-воспалительное заболевание бронхов. Этот недуг довольно распространен и поражает людей разного возраста в разных уголках мира. В общих чертах можно так представить развитие бронхита: поврежденные (вирусами, агрессивными веществами, грибками) клетки слизистой бронхов – погибают. Организм начинает отторгать отмершие ткани – возникает воспаление. Одновременно, эти же клетки являются субстратом для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Общее описание и симптомы бронхита

Начало данного недуга может быть связано с простудой. ОРВИ или не ассоциироваться с предшествующими заболеваниями.

Субъективно пациент при бронхите жалуется на кашель. В начале заболевания он непродуктивный, то есть, сухой – мокрота не откашливается. Как правило, спустя несколько дней, кашель становится продуктивным – мокрым. Откашливаемая мокрота может быть просто слизистой, может содержать примесь гноя или даже крови.

Дыхание больного затруднено. Если бронхит протекает в обструктивной форме, то просвет бронхов перекрывается отеком и отделяемым. Это в еще большей степени ухудшает дыхательную функцию.

Параллельно отмечаются: повышение температуры. головные боли, нарушение на (из-за кашля), потеря аппетита, общая слабость и так далее.

Острый бронхит, в среднем, длится около двух недель. Но кашель может сопутствовать пациенту еще долго. Это, зачастую, зависит от общего состояния дыхательных путей. Только врач способен оценить, идет ли процесс медленного восстановления слизистой бронхов или продолжается вялое воспаление, которое описывается, как хронический бронхит. Длительная обструкция (закупорка) и раздражение бронхов может стать причиной развития астмы. Поэтому так опасно лечить бронхит самостоятельно, не посещая врача.

Только врач может прослушать больного и определить, есть ли хрипы, каков их характер. Так специалист находит очаг воспаления, отличает бронхит от, например, трахеита. Самостоятельно вы никак не сможете вынести правильное суждение и поставить диагноз.

Бронхит у детей

Принцип развития бронхита у детей такой же, как и у взрослых больных. Но в раннем возрасте – особенно, в течение первого года жизни – это заболевание является более опасным и может протекать более тяжело. Это связано с тем, что дыхательная система малыша не всегда готова к массированному воспалению и столкновению с поражающими агентами. Для маленьких пациентов чаще встречается обструкция бронхов (их перекрытие отеком и мокротой), затруднение дыхания.

У некоторых детей бронхит сопровождает каждое простудное заболевание. Подобные состояния повторяются несколько раз в год. В этом случае, необходимо предпринимать не только грамотное лечение, но и постоянно проводить профилактику, усиливая иммунитет, улучшая здоровье дыхательной системы. Если удается переломить ситуацию и остановить серию простуд и их бронхиальных осложнений – есть надежда, что уже в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте ваш ребенок будет здоров.

Лечение бронхита

Мы уже упомянули, что зачастую причиной возникновения бронхита становится вирусная инфекция. Намного реже его вызывают бактерии или грибки. Возможна и химическое поражение слизистой бронхов. Именно поэтому современная медицина считает воспаление – основным патологическим процессом при бронхите.

Противовоспалительные средства

Поэтому лечение, в первую очередь, направлено на снятие воспаления. Для этого могут применяться нестероидные противовоспалительные средства. Например, лекарства, содержащие ибупрофен .

Отхаркивающие средства

Второе направление помощи больному – выведение из бронхов мокроты. Для этого могут применяться препараты, разжижающие отделяемое и усиливающие работу эпителия дыхательной системы, продвигающего мокроту наверх. Всем известны такие лекарства, как Амбробене. Бромгексин и так далее. Важно понимать, что использовать их нужно только в тот период болезни, когда кашель является непродуктивным, сухим. Как только мокрота начинает успешно отхаркиваться – этот процесс более не нужно стимулировать, В противном случае, вы провоцируете избыточную продукцию экссудата и, тем самым, затягиваете кашель.

Иногда требуется использование лекарств, подавляющих кашлевой рефлекс.

Общеукрепляющие средства

Также важно поддерживать и восстанавливать общее состояние пациента, обеспечивая его организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для больного бронхитом крайне важно соблюдать определенный режим. Нужно избегать физических нагрузок, больше спать. В день необходимо выпивать не менее (а лучше, более) двух литров жидкости – воды, соков, травяных чаев. Это позволяет организму самостоятельно (даже без воздействия лекарственных препаратов) продуцировать более жидкую мокроту и выводить токсины, отмершие клетки, бактерии.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть влажным. Если у вас нет специального увлажнителя, можно распылять воду из пульверизатора, обкладывать батареи влажными тряпками. Если у пациента нет температуры, а на улице не экстремальная погода (нет трескучего мороза, пронизывающего ветра или удушающей жары) – можно и нужно бывать на свежем воздухе. В любом случае, помещение важно часто проветривать.

Формы лекарственных препаратов

Большинство лекарственных препаратов, которые применяются при бронхите – могут использоваться местно. Действенны в этом случае ингаляции. Сегодня разработаны очень эффективные ингаляторы – небулайзеры. С их помощью лекарства попадают непосредственно на слизистую дыхательной системы и могут оказывать сильный и быстрый эффект.

Антибиотики при бронхите у взрослых

Далеко не всегда, намного реже, чем кажется, больному бронхитом показаны антибиотики. Во многих случаях организм самостоятельно справляется с бактериальной составляющей и ему требуется только противовоспалительная и общеукрепляющая помощь. Симптомами присоединения бактериальной инфекции являются изменение вида мокроты (она становится мутной, желтоватой или зеленоватой, приобретает неприятный запах), повышение температуры, одышка.

Если и использовать антибиотики при бронхите, то только после выделения культуры микроорганизмов и определения их чувствительности к тем или иным лекарствам. Ведь, вероятно, что требуется не антибактериальная, а противовирусная, противогрибковая или антипротозойная терапия. Также проводят исследование крови, в которой, при наличии инфекции, резко повышается количество лейкоцитов.

В качестве препаратов первого выбора можно назвать Флемоксин. Ровамицин. Азитромицин и так далее. Повторимся, что назначать их должен только врач и только после проведенных лабораторных анализов мокроты.

Лечение детей от бронхита

При любом подозрении на возникновение бронхита у ребенка – обязательно вызывайте врача. Ведь он должен прослушать малыша и сделать выводы о наличии или отсутствии хрипов. Более того, на протяжении заболевания стоит периодически вызывать педиатра, который будет слушать дыхание ребенка, чтобы установить, не происходит ли изменений, как развивается воспалительный процесс.

Основные тенденции лечения бронхита у взрослых актуальны и для детей. Однако, здесь могут использоваться не все препараты, не все их формы. Это связано с особенностями детского организма и невозможностью (нежеланием) принимать некоторые лекарства (например, горькие отвары, крупные таблетки). Но сегодня разработаны и специальные ингаляторы для детей, сладкие сиропы, которые малыши не выплевывают.

Маленькие дети не умеют откашливать мокроту. Особенно, когда она находится глубоко в бронхах. Поэтому родители должны помогать им освобождать дыхательные пути. Для этого с малышами делают специальную гимнастику, массаж, упражнения.

Как помочь ребенку откашляться

Положите малыша на живот. Можно использовать крупный упругий мяч, можно подставить собственные колени. Голова ребенка должна находиться чуть ниже его поясницы (не совсем «вниз головой»). Сначала поглаживайте спинку малыша – вдоль позвоночника и от боков к шее (направление наверх). Можете использовать разогревающий бальзам, жир (только сначала проверьте – нет ли у ребенка на них аллергии!). Затем продолжайте это движение, но уже не поглаживая, а постукивая. Смысл в том, чтобы вибрация от массажа и наклонное положение тела ребенка помогли комку мокроты выйти из бронхов и двинуться в верхние дыхательные пути, в глотку.

Также, могут использоваться методы физиотерапии – их стоит обсудить с врачом.

Антибиотики при бронхите у детей

Есть родители, которые готовы дать ребенку антибиотик «профилактически», чтобы бронхит не был осложнен бактериальной инфекцией. Это не оправдано и скорее подорвет здоровье, чем улучшит его.

Большая часть родителей опасаются лечить малыша антибиотиками, даже если к этому есть все показания. Такая позиция, также, причиняет вред детскому организму, который страдает от инфекции, с которой ему трудно справиться самостоятельно.

В большинстве случаев, при бронхите принимают меры по укреплению иммунитета. Например, используется интерферон. Но, если врач обнаружит (проведя анализы крови, мокроты, общий осмотр), что начался бактериальный процесс – будут назначены антибиотики. И их следует давать ребенку строго по рекомендации педиатра.

Список препаратов для детей аналогичен назначениям для взрослых пациентов. Это может быть Азитромицин, Рокситромицин и другие. Но ни в коем случае не применяйте их самостоятельно.

Народное лечение бронхита

Мы уже описали некоторые меры, которые следует принимать при бронхите. Это обильное питье, увлажнение воздуха и проветривание помещения.

Множество трав обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием. Нередко они входят в лекарственные средства, назначаемые при бронхите. Но могут использоваться и сами по себе. Например, готовят отвар из сухих листьев малины (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить десять минут, остудить и процедить). Приняв горячий отвар нужно лечь в постель и укрыться одеялом. Это потогоное средство, поэтому нужно приготовить сухую хлопчатобумажную одежду (пижаму), в которую можно переодеться.

Часто при бронхитах советуют пить теплое молоко с медом и щепоткой соды. Такое питье лучше принять перед сном.

Полезны сок алоэ, лука, черной редьки. Их часто смешивают с медом.

И внутрь, и наружно (для растираний) народная медицина использует нутряной жир – чаще свиной. Кроме того, проводят растирания медвежьим или барсучьим жиром. Чтобы приготовить эффективную мазь, нужно растопить нутряное сало на медленном огне (лучше, на водяной бане для равномерного прогрева). В него добавляют оливковое масло, протертый в кашицу репчатый лук, алоэ или только их сок.

Растерев больного снизу вверх (от низа легких – наверх и к центру, к трахее, к гортани), нужно одеть на него сухое хлопчатобумажное белье, укрыть шерстяным одеялом и оставить отдыхать.