Средство от аллергии для новорожденных: помогают не только лекарства!

У многих малышей проявляются выраженные аллергические реакции на пищу, а точнее на белки, в ней содержащиеся. Последнее время все чаще аллергия в детском возрасте возникает на коровье молоко, что вызывает трудности при кормлении.

Сейчас фармацевтический рынок предлагает разнообразные лекарства, которыми можно лечить даже самых маленьких детей. Однако не нужно полагаться на собственный опыт или на чьи-либо советы: здоровье малыша можно доверять только профессионалам. Некоторые из средств, которые применяют врачи для лечения аллергии, описаны ниже.

У любой аллергической реакции есть причина – контактирующий с организмом белок. Если точно установить аллерген, из-за которого развивается болезнь, и не допускать его попадания в пищу, то с большой вероятностью состояние ребенка улучшится. Существует несколько способов это осуществить:

Но не всегда можно ограничить лечение только диетой: иногда не удается выявить все аллергены, иногда аллергия проявляется чрезмерно сильно. В таких случаях используются препараты.

Капли

Фенистил (диметинден) – с 1 месяца: Помимо антигистаминного действия оказывает седативное, вызывает сонливость. Но при лечении грудничков это полезный эффект, позволяющий успокоить ребенка, переживающего из-за зуда или других проявлений аллергии. Может применяться курсом до 3 недель, так как не вызывает привыкания в отличие от других препаратов первого поколения (например, супрастина).

Цетиризин (зиртек) – с 6 месяцев: Препарат второго поколения, не вызывающий привыкания. Не обладает седативным действием, зато проявляет противовоспалительный эффект.

Супрастин (хлоропирамин) разрешен к применению с 1 месяца, но используется только в особых угрожающих развитию ребенка состояниях. Курс лечения лекарством не должен превышать 10 дней иначе возрастает вероятность развития синдрома отмены.

Антибиотики при кашле у детей

Кашель — это симптом разных заболеваний верхних дыхательных путей. Так же он может быть вызван излишней нагрузкой на гортань и трахею (излишние физические нагрузки в сочетании с неправильным дыханием, крик на протяжении длительного времени и т.п.), или же быть последствием перенесенной простуды.

Отметим, что антибиотики не являются «золотой пилюлей» от кашля у детей. Например, если у ребёнка вирусное заболевание (ОРВИ, фарингит, тонзиллит) или механическое повреждение гортани и трахеи, то антибиотики тут не помогут, они будут бессмысленными. Таким образом становится ясно, что оправданность и эффективность применения антибиотиков при кашле возникает только в том случае, когда правильно установлена форма микрофлоры, которая поразила дыхательные пути ребёнка. Поэтому определить, нужно ли принимать ребёнку антибиотики при кашле, может только врач.

Среди многих родителей существует мнение, что антибиотики вредны для организма (тем более детского), однако без антибиотиков невозможно вылечить такие болезни, как пневмония, туберкулёз и др. В подавляющем большинстве случаев при правильном назначении антибиотики имеют больше пользы, чем потенциального вреда для здоровья ребёнка. Негативные последствия назначения антибиотиков детям встречаются нечасто, особенно если лечение было подобрано правильно.

К тому же информацию о форме возбудителя болезни можно получить только после проведения соответствующего лабораторного анализа мокроты больного.

Антигистаминные препараты

О том, насколько необходимы антигистаминные препараты, люди узнали не так давно. Сезонные, пищевые и другие аллергии мучают ни одного человека. Для одних невыносимо нахождение в одной комнате с кошкой, а другим невозможно выйти на улицу в период цветения, для третьих приём одного из пищевых продуктов может стать губительным, а для четвёртых приём определённых лекарств, может стоить жизни.  Некоторым людям кажется, что только полная изоляция от аллергена способна уберечь от недомогания. Но, зачастую это не помогает. В таком случае стоит начать принимать антигистаминные препараты больше подходящие, по своим фармакологическим свойствам, в конкретной ситуации, и тогда, жизнь покажется куда радужнее и приятнее. Поколения антигистаминных препаратов

Первые антигистаминные препараты появились в далёких 40-х годах 20 века. В то время считалось, что блокировка Н1-гистаминного рецептора поможет справиться с любой аллергией. Как выяснилось, не всё так просто. На одних они действительно оказывали должное действие, а для других они оказывались бесполезными. Понадобилось долгих 30 лет для того, чтобы определить как заблокировать  Н2-гистаминные рецепторы и создать для них правильное лекарство.

На данный момент выделяют антигистаминные препараты 3-х поколений и с каждым годом они совершенствуются, дабы свести на нет аллергические проявления у большинства людей.

Антигистаминные препараты второго поколения

Несмотря на то, что Н2-гистаминные рецепторы выявили ещё более 50 лет назад, качественные и правильные антигистаминные препараты второго поколения стали широко применять не более как 25 лет. Они более совершенны по своей формуле, имеют широкий спектр воздействия, не вызывают ни сонливости, ни привыкания. Большинство перечисленных свойств достигается путём того, что данные препараты имеют крайне низкий уровень проходимости через гематоэнцефалический барьер. Немаловажно, что препараты этого поколения не вызывают эффект привыкания.

Одним из побочных эффектов антигистаминных препаратов второго поколения является их кардиотонический эффект. Людям с болезнями сердечнососудистой системы они назначаются крайне редко и при этом они должны находиться под постоянным контролем специалиста.

Новейшие антигистаминные препараты

Для людей, нуждающихся в постоянном лечении и употреблении лекарственных препаратов целесообразны новейшие антигистаминные препараты. В них полностью отсутствует эффект привыкания и любые побочные действия, в том числе и кардиотоксические свойства.

Антигистаминные препараты для детей

Стоит помнить, что антигистаминные препараты для детей назначает исключительно педиатр. На своё усмотрение их давать ни в коем случае нельзя. В зависимости от специфических проблем и основного назначения препарата детям до 10 лет могут быть назначены:

Некоторые антигистаминные препараты для детей назначаются после прививок и для усиления действия жаропонижающих лекарства, таких как анальгин и димедрол. В данном случае нужно весьма внимательно отнестись к слизистой оболочке, так как под воздействием препаратов она сильно пересыхает.

Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Антигистаминные препараты действуют путем связывания выделяющегося при экземной реакции гистамина. Их действие при экземах не столь очевидно, как, например, при сывороточной болезни, крапивнице, отеке Квинке и строфулюсе.

При экземе они не оказывают значительного влияния на морфологическую картину, но хорошо успокаивают зуд. Вот почему их применяют главным образом при сильно пруригинозных случаях детской экземы и при почесухе Бенье (детского невродермита).

Успокоение кожного зуда в этих случаях имеет большое значение для выздоровления. По причине слабого развития задерживающих механизмов, грудные дети расчесывают зудящие участки иногда до крови, до настоящего «скальпирования».

С прекращением расчесывания больному органу обеспечивается покой, улучшаются нарушенные функции и трофика. Однако значение зуда не исчерпывается одними лишь местными явлениями. Иногда зуд бывает настолько сильным, что нарушает нормальный сон ребенка, ухудшает питание и отражается на его общем состоянии.

В таких случаях антигистаминовые препараты, наряду с чисто противогистаминовым эффектом, могут быть полезны также и своим седативным действием на центральную нервную систему. У грудных детей это действие может перейти в снотворное, которое мы наблюдали в особенности при применении препаратов Allercur «Schering» и Synopen «Geigy».

Антигистаминные препараты для детей

Аллергические болезни занимают первое место в структуре детской заболеваемости. Парадоксальные иммунные реакции возникают после воздействия аллергенов – специальных веществ, которые воспринимаются агрессивными и чужеродными. Первичный контакт порождает выработку антител – специальных белков иммуноглобулинов, которые, соединяясь с инородными веществами, образуют комплексы антиген-антитело. Комплексы осаждаются в тканях детского организма, а при повторном контакте с тем же самым аллергеном отвечают выработкой гистамина – основного вещества иммунной защиты. Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, спровоцированные аллергической реакцией, существуют антигистаминные препараты для детей. подверженных «внезапным высыпаниям на коже», либо сезонным атопическим заболеваниям.

В последние годы заболеваемость аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и бронхиальной астмой стала представлять серьезную проблему. Поэтому антигистаминные препараты имеются практически в каждой домашней аптечке. Нарастание симптомов аллергии и распространенность по организму ребенка называется в педиатрии аллергическим маршем. Врачи педиатры, приступая к лечению ребенка с крапивницей, одновременно проводят профилактику развития аллергического марша. Делается это с помощью антигистаминных препаратов для детей, страдающих любыми формами проявлений аллергии, чтобы предотвратить развитие грозного психосоматического заболевания – бронхиальной астмы.

Лучшие антигистаминные препараты для детей

Лекарственные средства не попадают к коре головного мозга, поэтому исключаются нежелательные побочные эффекты. Поэтому лучшие антигистаминные препараты для детей и для взрослых – это медикаменты второго и третьего поколения. отличающиеся друг от друга только химической формулой.

Новейшие антигистаминные препараты помимо того, что не оказывают действия на функции центральной нервной системы, способны к «саморазложению», как и гистамин. После приема лекарства происходит блокада рецепторов к гистамину. Выделившийся медиатор распадается, а затем рецепторы освобождаются и от прикрепленных к ним лекарственных веществ, которые распадаются на составляющие вещества, настолько безвредные, что даже не подлежат обработке в печени.

Современные, последнего поколения антигистаминные препараты для детей обладают длительным периодом действия, до 24 часов. Поэтому их применяют с целью профилактики аллергических реакций в период опыления потенциально опасных растений. Это касается детей старше полугода. Назначения антигистаминных препаратов для детей имеют строгие возрастные рамки :

С шестилетнего возраста применяются препараты второго поколения: фенкарол, кларитин. Эти антигистаминные препараты для детей также не проникают через гематоэнцефалический барьер. Действуют в течение 12-24 часов. Для детей старшего возраста популярен диазолин, так как почти не оказывает действие на центральную нервную систему, однако для применения детям до 18 лет он не рекомендован.