Сироп от кашля — как выбрать лучший?

Мучительный кашель — частый спутник простудных заболеваний. В попытках избавиться от неприятного симптома в ход идут таблетки, микстуры, горчичники и ингаляции.

Востребованным средством, которое можно купить без рецепта, являются сиропы от кашля. Перед тем  как отправляться в аптеку за спасительным средством, нужно выбрать самые хорошие и недорогие лекарства и посоветоваться с врачом.

Отхаркивающие

Муколитические (отхаркивающие) препараты помогают заболевшему откашляться, оказывая разжижающее действие на мокроту.

Врачи полагают, что кашель, вызванный простудой, не требует лекарственного вмешательства. Отхаркивая мокроту, вы освобождаете легкие. Особенно актуально это условие для курильщиков и людей с такими заболеваниями, как бронхиальная астма и эмфизема.

Мнение экспертов: обильное питье является самым действенным способом разжижения мокроты.

Назначать лечение сиропами должен только врач, несмотря на «безобидность» и растительное происхождение этих лекарственных препаратов.

Сироп Алтея

Сироп Алтея изготовлен на основе растительной слизи (до 35%), а также содержит бетаин, аспарагин, крахмал.

Показан при болезнях дыхательной системы при кашле с плохо отходящей мокротой (трахеобронхит, бронхит, трахеит).

Отхаркивающий сироп оказывает противовоспалительное воздействие, имеет обволакивающий и смягчающий эффект.

Попав в организм человека, растительные компоненты обволакивают слизистую тонким слоем, который защищает от раздражения дыхательные пути. В итоге сокращается воспалительный процесс и намного легче происходит регенерация тканей.

Стоимость лекарственного средства  в аптеках составляет 200-250 рубл за флакон.

 Амбробене

Сироп от кашля для детей (можно применять и взрослым), который не только разжижает мокроту, но также сокращает ее вязкость, что благоприятствует  выведению мокроты из дыхательных путей.

Сироп Амбробене назначается при хронических и острых бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме со сложным отведением мокроты.

Воздействие лекарственного препарата стимулирует активность серозных клеток организма и ресничек бронхов, что предотвращает их слипание.

Стоимость препарата  различается в аптечных сетях и составляет в среднем 150 — 200 р.

Гербион

Комплексный препарат противокашлевого и антибактериального действия.

Сироп от кашля  Гербион имеет также иммуностимулирующее действие благодаря витамину С в его составе.

Непродуктивный кашель навязчивого характера — главный симптом, при котором назначается данное средство.

Возможно применение лекарства в ситуациях, если кашель возник при воздействии дыма и других раздражителей.

Гербион обойдется вам в аптеках в 250 — 300 р.

Аскорил

Фармакологический препарат Аскорил — отхаркивающий сироп  (запрещен к применению беременными, а также  кормящими матерями). Действие лекарственного средства основано на выведении слизи из дыхательной системы.

Стоимость сиропа — от 450 р.

При приеме любых лекарственных средств важно понимать принцип действия препарата, изучить все побочные эффекты.

Например, многие сиропы от кашля содержат декстрометорфан, который несовместим с ингибитором моноаминоксидазы( принимается для лечения депрессивных состояний), поэтому консультация врача при приеме противокашлевых сиропов обязательна.

Кроме этого, многие комбинированные средства содержат противоотечные компоненты, что может вызвать повышенное давление и проблемы с сердцем.

 Эффективные средства для подавления симптома

Подавляющие кашель сиропы воздействуют на кашлевой центр в мозге, избавляя от  кашля. Подобные препараты назначаются только при сухом и длительном кашле.

Гликодин

Декстрометорфан, входящий в состав сиропа — угнетает кашель любого происхождения. При недлительном применении не оказывает снотворного, наркотического и анальгезирующего действия. Начинает «работать» спустя 10 — 30 минут с начала приема, эффект длится в течение 6 -9 часов у детей и 5-6 часов у взрослых людей.

Стоимость: 150 — 200 р.

Синекод

Действующим компонентом в сиропе Синекод является бутамират, который снижает чувствительность отдела головного мозга, отвечающим за кашлевое действие. Обратите внимание на то, что препарат подавляет кашель как симптом, но не лечит заболевание, то есть, воспаление в дыхательных путях сохраняется.

Цена: 370-400 р.

Непродуктивный, сухой кашель может быть основанием для назначения лекарственного препарата. При влажном кашле запрещено применять эти лекарства, они могут лишь усугубить течение заболевания.

Комбинированные лекарства

Некоторые лекарственные сиропы от кашля, отпускающиеся в аптеке без рецепта, имеют в своем составе вещества как для отхаркивания, так и для подавления кашля. Наряду с главными действующими веществами в состав препаратов входят противоотечные, болеутоляющие, антигистаминные компоненты.

Коделак нео

Противокашлевое средство содержит в своем составе активное неопиоидное вещество бутамирата цитрат. Подавляет кашель, оказывая наряду с этим отхаркивающее и противовоспалительное действие. Лекарственное средство назначается при непродуктивном сухом кашле, коклюше. Противопоказанием являются беременность, детский возраст до 3 лет.

Ориентировочная стоимость этого сиропа в аптеках: 190-250 р.

Бронхолитин

Активные вещества комбинированного средства: базиликовое масло, эфедрин, глауцин.

Масло базилика оказывает противомикробное, спазмолитическое и успокаивающее действие. В результате применения сиропа расширяются бронхи (действие входящего в состав эфедрина), снимается отечность, стимулируется дыхательный процесс.

Цена: от 100 р.

Имея широкий спектр действия, комбинированные сиропы от кашля излишне нагружают организм, так как, в большинстве случаев в организм человека поступают вещества, не являющиеся необходимыми.

Недорогие и хорошие препараты

Пертуссин

Растительный состав лекарственного средства Пертуссин (чабрец, тимьян) имеет хорошее отхаркивающее действие.

Компоненты растений, входящих в состав сиропа, разжижают мокроту и успешно выводят ее из легких. Сухой кашель становится влажным, улучшается самочувствие заболевшего,облегчается откашливание.

Цена: от 18 рубл за флакон.

Корень солодки

Сироп корня солодки содержит полисахариды, эфирные масла, двадцать семь флавофоиндных компонентов, которые обладают эффективным терапевтическим эффектом. Данный лекарственный препарат применяется как сироп от сухого кашля, так и для лечения влажного кашля и стоит от 50 рублей.

Амброксол

Сироп от кашля, имеющий отхаркивающий эффект,быстро разжижает мокроту в бронхах и способствует ее эффективному выведению. Амброксол успешно применяется для лечения бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита, трахеита и хронической обструктивной болезни легких. Сироп Аброксол противопоказан в первом триместре беременности, прием лекарства во 2 и 3 триместрах подлежит обсуждению с врачом.

Цена лекарственного препарата в аптеках от 48 рубл.

Список самых эффективных детских лекарств

Все детские сиропы, объединенные в этом разделе, можно принимать как взрослым, так и детям, а также беременным женщинам, кормящим мамам ( согласно инструкциям к препаратам).

Но прием любого лекарства, каким бы безобидным оно не казалось, должен обсуждаться с врачом, так как, организм каждого человека индивидуален.

Важные рекомендации о лечении кашля у детей из уст высококвалифицированного врача:

детям до года

Геделикс

Сироп от кашля Геделикс — отхаркивающее растительное средство на основе экстрактов плюща,оказывающее спазмолитическое действие. Может применяться с рождения ребенка, исключает в своем составе ароматизаторы, сахар, красители. Сироп для детей отлично справляется со своей функцией:  разжижает вязкую мокроту, которая полностью покидает организм спустя пару дней.

Комбинированный препарат Эвкабал — сироп, который эффективен при лечении сухого и влажного кашля. Детям грудного возраста можно применять сироп начиная с 7 месяцев.

малышам от года

Сироп Доктор Тайсс производится на основе экстрактов подорожника ланцевидного. С помощью данного лекарства можно с легкостью избавиться от трудноотделяемой мокроты. Интересный факт: в продаже есть разновидность лекарства для облегчения дыхания в ночное время, который содержит тимьян, ромашку, мелиссу и аскорбиновую кислоту. Средство не противопоказано для детей до года.

Доктор Мом

Сироп Доктор Мом применяется для лечения беременных женщин и маленьких детей, если идет речь о сухом кашле при бронхите. Трудноотделяемая вязкая мокрота начинает легче отхаркиваться, воспаление уменьшается. В составе препарата отсутствуют компоненты, которые могут навредить  малышу в утробе матери, поэтому не стоит подвергать сомнению безопасность средства. Эффективность лечения достигается благодаря следующим растениям в составе лекарства: имбирь, куркума, девясил, солодка, базилик, алоэ.

детям от 2 лет

Детские сиропы, которые эффективны при лечении кашля и можно применять детям двухлетнего возраста:

Пертуссин, Гербион, Доктор Мом и др. О данных препаратах есть описание выше и отдельные подробные статьи на нашем сайте.

детям от трех лет

Сироп Лазолван имеет в своем составе активное действующее средство амброксол, препарат не содержит сахара и спирта, поэтому может назначаться даже аллергикам и диабетикам.

Стодаль

Гомеопатический препарат  с приятным вкусом карамели применяется для лечения  кашля у детей любого возраста и взрослых. Людям, страдающим от сахарного диабета следует учитывать, что в лекарстве содержится сахар.

детям любого возраста

Лазолван, Амбробене, Амброгексал не содержат спирта и сахара, поэтому подходят для детей любых возрастов. Активное вещество этих препаратов амброксолагидрохлорид оказывает муколитическое и отхаркивающее действие. Лекарства снижают воспаление в результате укрепления защитных сил организма.

Сироп с мать-и-мачехой и подорожником можно использовать для лечения детей старшего возраста. Этот препарат эффективно снимает воспаление, спазм, отек слизистой бронхов.

Перед покупкой сиропа от кашля, следует понимать, что насколько бы эффективным он не был, моментального избавления от навязчивого симптома не наступит. Чтобы лекарственный препарат подействовал, должен пройти определенный период времени, который для каждого человека индивидуален. Если кашель имеет затяжной характер, остаточные явления будут проявляться еще несколько дней.