Как, чем лечить молочницу у грудных детей во рту?

Вы заметили, что при кормлении малыш отворачивается от груди и плачет? Возможно, проблема у него в ротике: довольно часто у младенцев возникает молочница на слизистой рта. Молочница (медицинское название – кандидоз) является грибковым заболеванием. Микроорганизм, вызывающий его, живет и у здоровых людей, но начинает активный рост при благоприятных условиях. Этими условиями могут стать ослабленные защитные функции детского организма или применение антибиотиков кормящей мамой (они с молоком попадают и малышу).

Ребенок может заразиться от мамы при рождении, проходя через родовые пути, или от больных сосков груди.

У грудных детей при срыгивании остатки молока в ротике становятся отличной средой для размножения грибка Кандида. Недостаточное соблюдение гигиенических норм способствует возникновению молочницы во рту у ребенка (через необработанные соски груди, пустышку или бутылочную соску и т.д.). Но каким бы путем не попал гриб ребенку, его нужно лечить, а потому о том как, чем лечить молочницу у грудных детей во рту мы и поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня.

Диагностика молочницы

Осмотрите внимательно ротовую полость ребенка, слегка нажав пальцем на его подбородочек. При молочнице на слизистой рта (щечки, язык, губы) хорошо заметны белые, похожие на творог, высыпания. При этом еще несколькими днями раньше они были небольшими красными пятнышками. Со временем белые «зернышки» разрастаются, уплотняются, сливаются между собой, заполняют всю слизистую.

Если попытаетесь снять этот творожный налет, то увидите под ним покраснение (ранняя стадия) или кровоточащую ранку (при средней и тяжелой степени заболевания). Чем больше развивается грибок, тем труднее удаляется. Ребенок ощущает боль при сосании и глотании.

При необходимом лечении молочница на ранней стадии вылечивается примерно за неделю.

Главное – при первом подозрении у ребенка на молочницу следует немедленно обратиться к врачу, провести более точную диагностику, выявить причины заболевания, чтобы как можно скорее их устранить. Врач более грамотно определит методы лечения.

Лечение молочницы

Лечение молочницы полости рта у грудных детей заключается в устранении всех неблагоприятных факторов, влияющих на развитие болезни, и в проведении наружной терапии. Педиатр назначает противокандидозные, ощелачивающие, дезинфицирующие препараты.

Рекомендуется очищать пораженные участки стерильным ватным тампоном, пропитанным одним из следующих средств: водным раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором соды (на стакан кипяченой воды – 1 ч.ложка пищевой соды), двухпроцентным водным раствором танина, раствором перекиси водорода (не крепче однопроцентного).

Затем после такой обработки больных участков нужно сразу смазывать их (но ежедневно - не более пяти дней) одно- или двухпроцентными водными растворами анилиновых красителей (генцианвиолет, метиленовый синий); раствором азотно-кислого серебра (0,25% - ым); «Йодинолом» (с водой – 1:2), «Люголем» (с водой – 1:3). Процедура должна повторяться регулярно через два-три часа.

Для обрабатывания слизистой во рту можно воспользоваться водным раствором «Леворина» или «Нистатина». Приготовить их легко: растолките таблетку и смешайте с водой. Для суспензии «Леворина» рассчитывается 100 000 ед. на 5 мл воды (дистиллированной или кипяченой). Для суспензии «Нистатина» - 250 000 ед. на 5 мл воды. Лучше чередовать с раствором пищевой соды. Такая обработка проводится через каждые шесть часов.

В зависимости от степени поражения педиатрами также рекомендуются наружно «Кандид» и «Канестен» (дважды-трижды в сутки).

Слизистая поверхность детской ротовой полости очень нежная, поэтому необходимо очень осторожно и мягко выполнять операции, избегая нажима. Важно проследить, чтобы малыш случайно не вдохнул или не проглотил вату. И еще один совет: проводите процедуру, немного выждав после кормления ребенка, чтобы не вызвать у него рвоту.

Кормящей маме следует более внимательно следить за гигиеной рук и груди. Рекомендуется после каждой процедуры кормления делать обмывания груди водой с последующей обработкой сосков двухпроцентным раствором соды или настойкой из трав: ромашки, дуба, календулы или эвкалипта. Содовым раствором нужно протереть соски и перед кормлением. Любой предмет, который может быть во рту малыша (соска, погремушка и т.д.), должен быть предварительно прокипячен.

При улучшении и внешнем исчезновении молочницы лечение нужно продолжать, потому что возбудитель заболевания может сохраняться до двух недель. Точно сказать, насколько требуется продлить лечение, может только врач-педиатр.

В последнее время стало удобно лечить молочницу приемом внутрь таких препаратов, как «Флуконазол» («Дифлазон», «Дифлюкан» и подобные). Лечение проходит быстрее.

Если кандидоз уже в тяжелой форме, и подобное лечение не помогает, то ребенка лечат в условиях стационара, возможно, с применением антимикотических препаратов внутривенно. Но это уже не тема нашего рассмотрения.

Знакомая всем нам фраза «любую болезнь лучше предотвратить» в данном случае очень актуальна. Зная причины детского заболевания молочницей и серьезность этой болезни для детей, женщина должна ответственно отнестись к своему здоровью и постараться исключить все факторы риска до и после рождения своего малыша.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru