Противовирусные средства для детей

Каждая из мам делает все возможное, чтобы ее малыш не подхватил ту или иную инфекцию либо вирус, но, тем не менее, практически никому не удается стопроцентно защитить ребенка от них. Все дети рано или поздно заболевают, и это объясняется тем, что детский организм еще не полностью сформировался, он еще слабенький, вследствие чего в большое мере является восприимчивым к факторам, обусловливающим наступление заболеваний. Проблема лечение малышей состоит в том, что большинство препаратов и средств, оказывающих наиболее эффективное действие, имеют некоторые побочные эффекты, которые для детей представляют большую опасность. Что же давать ребенку в таких случаях?

В том случае, если лечащий врач находится далеко, либо ребенку стало плохо в вечернее (ночное) время, когда к врачу пойти невозможно, Вам придется самой начать лечение, чтобы предотвратить развитие болезни и всех связанных с ней нежелательных последствий. В противном случае время может быть потеряно, и в дальнейшем будет сложнее лечить малыша. Лучше всего, если под рукой будет противовирусное средство, которое можно дать ребенку либо изготовленное специальной для малышей. При этом нельзя забывать, что неверно выбранное средство только сделает положение хуже, не принеся ожидаемого результата. И если консультация врача недоступна, то, увидев первые симптомы болезни, родители самостоятельно выбирают лекарственное средство против вируса.

Что подходит для детей?

В основном дети «подхватывают» вирус ОРВИ и гриппа. В настоящее время аптеки буквально завалены препаратами, предназначенными для лечения данных заболеваний. Возникает вопрос: что же выбрать из этого «рога изобилия»?

Следует взять на заметку, что в случае тяжелого гриппа наиболее сильно действуют препараты двух групп: ингибиторы-нейраминидазы (Реленза и Тамифлю) и блокаторы М-каналов (Амантадин и Римантадин).

Совсем маленьким малышам, которых еще кормят грудью, случае бронхита дают Рибавирин. Тем же, у кого организм находится в слабом состоянии, либо есть определенные проблемы с сердечной системой, дают Синагис.

По мнению большинства специалистов, наиболее эффективными средствами, противодействующими развитию гриппа у детей, выступают следующие препараты:

  • Одним из лучших является противовирусный препарат для детей цитовир (дается детям старше одного года). Тамифлю (тоже предназначен для детей старше года). Релензаэ Ремантадин (эффективен на начальном этапе заболевания, но при обычном ОРВИ действует не особо продуктивно). Детям до 7 лет запрещен. Арбидол (может применяться и как лекарственный препарат, и как профилактическое средство ОРВИ и гриппа). Дается детям старше 3 лет. Кагоцел (препарат в виде таблеток от ОРВИ и гриппа, эффективен, если их приниматься в течение первых 24 часов наступления заболевания). Детям до 3 лет не давать. Виферон (свечи, применяющиеся ректально для профилактики и лечения ОРЗ, которые доступны для детишек всех возрастов); Интерферон (порошок, на основании которого делают раствор, закапываемый в нос малышу для лечения гриппа и ОРВИ). Разрешен для детей всех возрастов.

В качестве жаропонижающих средств используют Ибупрофен, Парацетамол и некоторые другие аналогичные средства. Не все специалисты хорошо отзываются о них, считая, что их применять не следует. С другой стороны есть те, которые исключительно данные препараты и рекомендуют. Так, когда-то для снятия жара и температуры использовали, прежде всего, Аспирин. Сегодня же, большинство медиков воздерживаются от его назначения, поскольку он несет с собой много побочных явлений, и в некотором смысле представляет опасность для малышей.

Есть препараты, относящиеся к гомеопатической противовирусной группе – Анаферон, Афлубин, Оциллококцинум. При всем том, что они считаются гарантированно безопасными, действие названных препаратов далеко не всеми считается эффективным.

Учитывая, что у деток иммунная система находится в стадии формирования, острые респираторные заболевания – верный спутник первых лет жизни.

Что запрещено давать ребенку для лечения ОРЗ?

К сожалению, совершенно не исключены случаи, когда фармацевты рекомендуют препарат, не подходящий малышу. Это и является причиной того, что при любой возможности нужна консультация педиатра. Дело в том, что фармацевтический работник может предложить препараты для взрослых, у которых есть ряд побочных эффектов, и, исходя из этого, не принесут ожидаемой пользы, а только еще больше усугубят состояние малыша. Часто это совершается по ошибке либо недостаточному уровню познаний.

Нужно назубок знать препараты, которые ни в коем случае нельзя давать детям:

    Тилорон (он же Амиесин, Лавомакс, Тилаксин). По данным проведенных исследований, они содержат большое количество токсинов; Средства от кашля (Амброгексал, Бромгексин), которые разжижают мокроту, вызывают отхаркивающий эффект и категорически противопоказанные малышам; Противовирусные средства, не прошедшие должных клинических испытаний, безопасность которых стопроцентно не подтверждена. Список здесь весьма обширный. Сюда входят Ликопид, Протефлазид, Тимоген, Циклоферон, Панавир и ряд других.
Источник: http://www.maminazabota.org/detskoe-zdorove/otzyivyi/czitovir1.html