Иммуностимуляторы для детей

Подробности Категория: Детство

Причиной практически любой болезни, выводящей организм из строя, является несовершенная иммунная система. Проникновение чужеродных организмов (таких, как микробы, бактерии и вирусы) – серьезный вызов иммунитету, который, к сожалению, часто не в силах противостоять такой атаке. Малышей в возрасте до года защищает как собственный иммунитет, так и антитела, получаемые с молоком матери при грудном вскармливании. Но после завершения лактации детский иммунитет слабеет.

В ряде случаев наблюдаются состояния иммунодефицита. Возникшая проблема может быть решена естественными способами - закаливанием, изменение рациона питания, а также с помощью вакцинаций. Зачастую этих мер оказывается недостаточно, и врач назначает прием иммуностимуляторов.

Стоит отметить, что иммунная система до сих пор изучена не до конца, однако, ученым уже удалось разработать иммуностимуляторы, которые доказали свою эффективность. Предлагаем рассмотреть принципы их работы и выяснить причины необходимости их приема.

Действие иммуностимуляторов для детей

Сразу следует запомнить: иммуностимулирующие препараты для детей можно принимать исключительно по рекомендации лечащего врача. Иммунная система ребенка окончательно формируется лишь к четырнадцати годам. В связи с этим, до достижения этого возраста любое вмешательство в деятельность организма должно быть грамотно продуманным и полностью оправданным.

В большинстве случаев иммуностимуляторы прописываются часто болеющим ОРЗ и простудами (более пяти раз в течение года) детям. Следующим показанием к применению препаратов является наследственное или хроническое заболевание инфекционного характера. В иммуностимуляторах для детей содержится минимальная доза биоактивных соединений. Это предоставляет возможность оказывать мягкое воздействие на детский иммунитет, постепенно укрепляя его. В результате ребенок становится более сильным и выносливым и постепенно случаи заболеваний сокращаются.

Типы иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы можно разделить на два типа:

  • Растительного (природного) происхождения.
  • Лабораторно синтезированные.

Растительные иммуностимуляторы называют адаптогенами. К настоящему времени учеными не сформировано единого мнения относительно этих веществ. Существует две точки зрения: одни ученые считают, что природные иммуностимуляторы развивают защитные функции организма, а другие полагают, что растительные адаптогены лишь уничтожают возбудителей, успевших проникнуть в организм. В любом случае, адаптогены оказывают положительное воздействие на иммунную систему.

Для укрепления иммунитета широко применяются средства в виде настоек :

Для общего укрепления детского иммунитета назначают следующие синтезированные лабораторно иммуностимуляторы :

Также отдельно применяются иммуностимулирующие противовирусные средства для детей. С чужеродными организмами иммунитету ребенка помогают справиться:

  • Анаферон
  • Виферон
  • Бронхомунал
  • Декарис (помогает справиться с хроническим вирусным гепатитом и герпесом).

И, конечно, не стоит забывать: любые иммуностимуляторы, включая растительные, являются лкарственными средствами, имеющими противопоказания. Поэтому никогда не покупайте и не давайте принимать ребенку какое-либо средство без предварительной консультации с врачом. Только квалифицированный специалист сможет грамотно назначить лечение, проведя предварительную диагностику.