Применение препарата хофитол для коррекции нарушений моторики желчных путей у детей

А.С. ПОТАПОВ, Е.С. ДУБЛИНА, Е.В. КОМАРОВА

Use of Chophytol to correct impaired biliary tract motility in children

A.S. POTAPOV, YE.S. DUBLINA, YE.V. KOMAROVA

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Изучена эффективность препарата хофитол у 25 детей (8 девочек, мальчиков) в возрасте от 6 до 16 лет с нарушением моторики желчных путей. Через 14 дней приема хофитола отмечено достоверное снижение уровня билирубина, аспартатаминовой трансаминазы, гамма-глутаминтранспептидазы и щелочной фосфатазы. Ультразвуковое исследование на фоне терапии показало уменьшение исходного объема желчного пузыря в среднем на 16%. При расчете эвакуаторной фракции желчного пузыря в динамике отмечалось ее увеличение (в среднем на 28%), а также увеличение (на 24%) средней объемной скорости опорожнения желчного пузыря (с 0,5 мл/мин до терапии до 0,62 мл/мин на фоне лечения). Показано, что хофитол эффективно устраняет клинические проявления нарушений моторной функции желчного пузыря, оказывает комплексное действие на организм, улучшает биохимические показатели крови, благоприятно воздействует на все параметры моторной функции желчного пузыря у детей, особенно при гипомоторных дисфункциях. Жидкий экстракт и таблетированная форма одинаково эффективно корректируют моторные дисфункции желчного пузыря.

Ключевые слова: дети, дискинезии желчных путей, хофитол, лечение.

The efficacy of Chophyrol was studied in 25 детей (8 girls and 17 boys) aged 6 to 16 years who had impaired biliary tract motility. After 14-day administration of Chophytol, there was a significant increase in the levels of bilirubin, aspartate aminotransferase, gamma-glutamyl transpeptidase and alkaline phosphatase. Ultrasonography indicated that the baseline gallbladder volume decreased by an average of 16%. Calculation of gallbladder evacuation function over time showed its increase by an average of 28%, the mean volume gallbladder evacuation rate increased by 24% from 05 ml/min before therapy to 0.62 ml/min during therapy. The study has demonstrated that Chophytol effectively eliminates the clinical manifestations of gallbladder motor dysfunction, produces a complex systemic effect, improves biochemical blood parameters, and exerts a beneficial effect on all parameters of gallbladder motor function in children, particular in those with hypomotor dysfunctions. The liquid extract and tablets of Chophytol are equally effective in correcting gallbladder motor dysfunctions.

Key words: children, biliary dyskinesis, chophytol, treatment.

Нарушения моторной функции желчных путей чрезвычайно распространены в детском возрасте. Они являются наиболее часто встречающейся нозологией среди заболеваний органов пищеварения, которые занимают второе место в структуре детской патологии в целом. По материалам отделения гастроэнтерологии и гепатологии Научного центра здоровья детей РАМН, из 508 детей, обследованных в 2005 г. дискинезия желчевыводящих путей была диагностирована у 396 (78%), в том числе у 72% детей с гастроэнтерологическими заболеваниями и у 83% с заболеваниями печени.

Несмотря на то что данная патология носит функциональный характер, она имеет достаточно выраженные клинические проявления в виде болевого абдоминального и диспепсического синдромов и может сопровождаться серьезными нарушениями функционирования организма. Так, моторная дисфункция желчных путей в связи с нарушением эмульгирования жиров и активации кишечных ферментов нередко приводит к расстройству процессов пищеварения. В результате накопления негидролизованных веществ активизируются процессы брожения и гниения с развитием синдрома избыточного бактериального роста. Нарушенный ритм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку вследствие снижения санирующего действия желчи и расстройства местных регуляторных механизмов способствует развитию воспалительных и моторных изменений верхних отделов пищеварительного тракта. Нарушается также перистальтическая активность кишечника, вследствие чего возможно развитие и/или усугубление хронических запоров. Нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря может также сопровождаться развитием синдрома холестаза с изменением биохимического состава желчи и последующим формированием желчекаменной болезни, воспалительных заболеваний желчных путей с вовлечением в патологический процесс паренхимы печени [1, 2].

С целью коррекции функциональных нарушений желчных путей широко используются желчегонные препараты, которые принято делить на две большие группы: холеретики и холекинетики. К холеретикам относят препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени. Эти средства увеличивают образование желчи либо за счет синтеза желчных кислот (истинные холеретики), либо преимущественно за счет водного компонента (гидрохолеретики). Холекинетики в свою очередь делятся на повышающие тонус желчного пузыря и снижающие тонус желчных путей (истинные холекинетики) и снижающие тонус сфинктеров желчных путей (холеспазмолитики). Ассортимент желчегонных препаратов, особенно относящихся к группе холеретиков, в настоящее время очень широк [3, 4].

Для использования в педиатрической практике более предпочтительны препараты растительного происхождения. Эти средства оказывают мягкое корректирующее действие, дают минимум побочных эффектов, имеют значительный интервал между терапевтической и токсической концентрацией в крови, что облегчает дозирование препаратов, особенно у детей раннего возраста. Кроме того, экстракты растений нередко оказывают комплексное благоприятное влияние на организм, не ограничиваясь узким направленным действием на какой-то конкретный орган или систему.

Одним из средств, в полной мере обладающим перечисленными выше достоинствами, является препарат хофитол (лаборатория «Роза-Фитофарма», Франция). Он является вытяжкой из водного экстракта сока свежих листьев артишока, целебные свойства которого известны человеку с древних времен. Еще римляне применяли его в качестве лекарственного средства. Основными действующими веществами этого экстракта являются каффеоловая и хинная кислоты, биофлавоноиды, секвитерпенлактон, инулин, ферменты цинараз. Кроме того, экстракт артишока включает широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

Богатство биохимического состава обусловливает многообразные клинические эффекты препаратов на основе артишока. Так, у препарата хофитол были выявлены и подтверждены клиническими испытаниями следующие свойства: он нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, оказывает выраженное антиоксидантное и дезинтоксикационное действие, положительно влияет на липидный, белковый, азотистый и углеводный обмен. Этот комплекс свойств делает хофитол весьма привлекательным для применения в различных медицинских областях, в том числе при моторных дисфункциях желчного пузыря, которые нередко сочетаются с патологией печени и обменными нарушениями.

Характеристика детей и методы исследования

С целью оценки эффективности препарата хофитол при моторных дисфункциях желчных путей обследованы 25 детей (8 девочек и 17 мальчиков) в возрасте от 6 до 16 лет, страдающих данной патологией. Всем детям до начала лечения и на 14-й день приема хофитола проводилось общеклиническое обследование, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря с динамической оценкой его функции. Клиническая динамика состояния пациентов фиксировалась ежедневно.

Результаты и обсуждение

В клинической картине заболевания до начала терапии доминировали жалобы на боли в животе (в околопупочной области и правом подреберье), чувство тяжести и дискомфорта в верхних отделах живота, тошноту. Несколько реже беспокоили метеоризм, нарушения стула (у 12 детей). У 4 детей отмечались эпизоды рвоты, у 3 – ощущение горечи во рту. У абсолютного большинства обследованных при осмотре определялись положительные пузырные симптомы (Ортнера, Мерфи, Лепине). После начала терапии хофитолом отмечалась отчетливая положительная динамика клинической картины. Уже к концу 1-й недели приема препарата купировались рвота и горечь во рту, метеоризм. На 14-й день терапии никто из детей не жаловался на боли в животе и тошноту, пузырные симптомы у всех были отрицательны, у большинства детей с запорами нормализовался стул.

Средние биохимические показатели сыворотки крови у обследованных детей до начала терапии в основном соответствовали норме, за исключением незначительного повышения уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы (см. таблицу). На фоне терапии хофитолом отмечалось достоверное снижение (на 36%) уровня билирубина. Причем в нашем исследовании было зарегистрировано более или менее равномерное снижение уровня прямой и непрямой фракций. На 30-50% уменьшилась в динамике активность аминотрансфераз, что может рассматриваться как косвенный признак гепатопротекторного эффекта препарата. На фоне лечения хофитолом отмечалось также достоверное снижение активности гамма-глутаминтранспептидазы и щелочной фосфатазы, являющихся индикаторами холестаза. Хофитол положительно влиял на показатели липидного обмена, что проявлялось снижением содержания холестерина и триглицеридов на фоне терапии (см. таблицу).

Динамика биохимических показателей крови на фоне терапии хофитолом (п=25; М±m)