Самые лучшие сорбенты для кишечника.

В последние два десятка лет для лечения и профилактики различных заболеваний все активнее применяется сорбентотерапия. Но это совсем не ноу-хау современной медицины. Особые "поглотители" вредных для организма веществ применяли еще древнеегипетские лекари. С их помощью больных избавляли от отравлений, диарей и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования доказали, что сорбенты – это не только отличный способ очистки кишечника, но и прекрасное средство для восстановления его микрофлоры. а также укрепления иммунной системы. И это особенно важно в условиях нынешней экологии и ритма жизни.

Разновидности сорбентов

Если не вдаваться в тонкости естественных наук, то принимаемые внутрь сорбенты уместнее всего сравнить с губкой. Они впитывают в себя разнообразные токсины, вирусы и микроорганизмы, а затем выводятся из тела человека естественным путем.

Существующие ныне сорбенты для кишечника можно разделить на два вида:

  • естественные (пектин, целлюлоза, отруби);
  • синтетические (препараты фарминдустрии).

Первые в значительных дозах содержатся в овощах, фруктах, злаках и орехах. К примеру, имеющийся в яблоках, сливах, цитрусовых и многих садовых ягодах пектин, при попадании в кишечник, притягивает к себе токсины и вредные вещества, превращаясь в желеобразную субстанцию. Это способствует естественной очистке организма от шлаков. Вместе с тем, пектин существенно снижает жизнедеятельность многих болезнетворных бактерий.

Пектиносодержащие продукты нужно употреблять людям, страдающим запорами, избыточной массой тела, эффективны они и при различных интоксикациях.

Синтетические сорбенты, препараты из аптек, тоже имеют условное деление.

  • "Белые" – это разнообразные порошки типа смекты и полученного синтезированным путем пектина;
  • "Черные" – лекарственные вещества, произведенные на основе древесного угля.

И тех и других с каждым годом на рынке становится все больше. И большинство потребителей при покупке сорбентов для кишечника теряются в ассортименте и просто доверяются советам фармацевта или вспоминают рекламные ролики каких-либо новейших препаратов.

Сорбенты - это важное средство при лечении желудочного гриппа. Чтобы не пропустить болезнь, рекомендуем прочитать про основные симптомы желудочного гриппа у детей и взрослых.

Но, как и любые другие лекарства, разные синтетические сорбенты имеют свои особенности и противопоказания. О них и поговорим.

Активированный уголь

Это, безусловно, один из самых популярных способов борьбы с отравлениями среди россиян. И, надо признать, он вполне хорошо справляется со своими функциями – быстро выводит из организма токсины.

Однако этот препарат довольно агрессивен к слизистым ЖКТ. Потому его не стоит применять людям с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная доза самого обычного активированного угля – около 7 граммов .

Это самый экономичный абсорбент. За 10 таблеток придется заплатить всего 5-7 рублей .

Полифепан

Препарат изготовлен на основе угля, но не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Он считается в 5-10 раз эффективнее активированного угля, потому что работает не только против токсинов и вредоносных бактерий, но и выводит аллергены, холестерин, липиды.

Противопоказанием к применению является анацидный гастрит и запор.

Стоит 250-граммовая пачка этого порошка около 130 рублей.

Энтеросгель

Препарат с высокой избирательностью. Иными словами, он активен только к токсичным веществам. возникающим в организме при различных воспалительных процессах, аллергических заболеваниях, отравлениях.

Энтеросгель не подавляет микрофлору, не выводит из организма полезных веществ, способствует активизации правильной работы кишечника. Это отличное средство от дизбактериоза.

Суточная доза – 45 граммов.

Выпускается препарат в форме пасты. Стоимость маленького тюбика (135 граммов) – около 230 рублей. большого (225 граммов) – порядка 500 рублей.

Смекта

Подойдет людям, столкнувшимся с острой диареей, метеоризмом и кишечными коликами. Препарат поглощает и убирает из организма токсичные и раздражающие вещества, вирусы, бактерии и продукты их распада. Также он устраняет изжогу, вздутие живота и отрыжку. Характерной особенностью смекты является ее способность обволакивать кишечник тонкой защитной пленочкой. А потому улучшение при заболеваниях наступает буквально после первого приема препарата .

Особая популярность смекты обусловлена не только ее эффективностью, но и "лояльностью" к человеческому организму – давать препарат можно даже малышам до года.

Суточная доза - 9 граммов.

Выпускается в форме порошка. Продается в пакетиках. Стоимость одного пакета – 11-12 рублей.

Зостерин-ультра

Это средство появилось на прилавках относительно недавно, но уже хорошо себя зарекомендовало. Зостерин-ультра – это и сорбент, и иммуномодулятор.

Он непосредственно в крови и во внутренних органах связывает вредные вещества, патогенные бактерии и вирусы и выводит из организма естественным путем. Компоненты зостерина-ультра восстанавливают функцию клеток, отвечающих за иммунитет.

Препарат значительно ослабляет или полностью устраняет симптомы тяжелых интоксикаций, стимулирует кровоснабжение и моторику кишечника, способствует корректировке жирового обмена в человеческом организме, ускоряет выведение солей тяжелых металлов.

При острой и хронической почечной недостаточности этот препарат разрешен к применению исключительно под строгим контролем доктора.

Купить зостерин-ультра можно в двух вариантах: пакетах с порошком, где процентная концентрация активных элементов будет 30 или 60. Упаковка препарата с меньшим содержанием веществ, способных проникать в кровь, (10 пакетов), обойдется в среднем в 270 рублей. Те же 10 пакетов зостерин-ультра-60% стоят около 450-550 рублей.

Видео-обзор современных сорбентов

В видеоматериале корреспонденты НТВ проверяют пять сорбентов на эффективность. В проверке участвуют активированный уголь, препарат на основе древесного лигнина, Энтеросгель, препарат на основе диоксида кремния, и лекарство на основе белой глины (Смекта). Посмотрите, чтобы понять какой сорбент для кишечника считается лучшим.

Это только малая часть существующих адсорбирующих препаратов. Какому именно отдать предпочтение – каждый решает сам. Но совершенно точно, у каждого в аптечке адсорбирующие средства быть должны. Ведь они не только спасают от многих недугов, но и очищают организмы от токсинов, а этого "добра" даже в самом здоровом организме – предостаточно.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей ). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.