Лечение кашля народными средствами у детей

Кашель - это ответ организма на проникновение в легкие инородного тела – микробов, пыли, частичек пищи и др. С помощью данной реакции организм рефлекторно очищает дыхательные пути. Именно поэтому чаще всего кашель требуется не залечивать, загоняя болезнь внутрь, а помочь ему отхаркивающими средствами.

Лечение кашля у детей – эта проблема многих семей. Когда человечек совсем ещё маленький, так не хочется кормить его таблетками и прочей химией. В таком случае на помощь родителям придёт народная медицина, с её веками опробованными средствами лечения этой напасти. Но необходимо всегда помнить, что лечение кашля во многом зависит от причины. его вызвавшей. Это могут быть и различные заболевания дыхательных путей (ОРВИ, астма, ринит, гайморит, ангина, тонзиллит), и высокое содержание вредных веществ в воздухе или сухой воздух в помещении. Неправильная борьба с кашлем может привести к осложнениям, если инфекция закрепится в растущем детском организме. Поэтому назначать противокашлевые препараты должен соответствующий специалист. Лечение кашля в комплексе с народными средствами поможет ускорить процесс выздоровления Вашего малыша.

Врачевание народными средствами от кашля имеют широкое применение в современной медицине. Лечение кашля у детей заключается в том, чтобы помочь организму поскорее очиститься от инфекции, избавить от неприятного напряжения, которое испытывает малыш.

Народная медицина предлагает достаточный набор рецептов.

Лечение кашля народными средствами у детей должно следовать принципу: НЕ НАВРЕДИ. И родители должны четко соблюдать правила приема народных средств для деток разных возрастов. Для детей до года (если нет противопоказаний) иногда дозировка составляет пол чайной ложки в сутки. В более старшем возрасте возможен прием до двух десертных ложек в день.

Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут облегчить кашель ребенка и снять неприятные симптомы:

1. Мелко нарежьте большую луковицу. добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на ночь. На утро лечебное снадобье готово. В течение дня ребенок должен понемногу съесть смесь сладкого лука вместе с соком. Если ребеночек капризничает, то пусть, хотя бы выпьет получившийся сок. Продолжайте лечение несколько дней.

2. Очень хорошее средство от кашля - «лекарство» из редьки. Возьмите черную редьку, срежьте верх, сделайте углубление на треть, положите туда немного меда. Не забудьте оставить немного места для появляющегося сока. Поместите редьку в стакан с водой или банку хвостиком вниз. Через несколько часов, когда наберется достаточное количество сока, дайте ребенку выпить его. Снова добавьте мед в редьку.

3. Для детей с аллергией на продукты пчеловодства попробуйте этот рецепт: нарежьте черную редьку маленькими кубиками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Необходимо запечь редьку в духовке в течение 2 часов. После запекания - процедить. Кусочки печеного овоща можно выбросить, а жидкость перелить в какую-либо емкость. Вполне достаточно давать ребенку 3 раза в день перед едой и на ночь по 2 чайных ложки.

4. Этот настой рекомендован врачами: приготовьте смесь из следующих ингредиентов: 40 г. корня алтея, 25 г. корня солодки голой, 20 г. листьев мать-и-мачехи, 15 г. плодов фенхеля. Положите в термос 2 столовые ложки смеси, залейте стаканом крутого кипятка. Выдержите 10–12 часов и процедите. Принимать необходимо по четверти или трети стакана до 5-ти раз в день.

5. Для смягчения боли в горле при кашле очень полезно принимать теплое молоко со сливочным маслом и медом несколько раз в сутки.

6. Гоголь-моголь очень хорошо помогает при кашле. Яичный желток взбить с сахарным песком. Принимать натощак.

Внимание! Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой! Необходимо быть уверенными в их качестве.

7. При наличии кашля следует принимать по одной столовой ложке смеси свежеприготовленного сока моркови с медом 4–5 раз в сутки.

8. Залить 10 г. корня солодки стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять на водяной бане. Охладить, процедить, отжать. Полученный настой необходимо довести кипяченой водой до 200 мл. Употреблять по 3-4 столовые ложки в день.

9. Положите на ночь возле кровати ребенка блюдце с измельченным луком .

Осторожно! Данное средство противопоказано при бронхоспазмах.

10. Если у ребенка сильный кашель, на выручку придет яблочный уксус. Влить 1 столовую ложку уксуса в 0,5 л теплой кипяченой воды. Применять как средство для полоскания горла каждые 2 часа.

В народе для лечения кашля часто используются компрессы и растирания.

* Такую процедуру лучше делать перед сном. Смажьте медом лист обычной капусты и приложите на грудь ребенка, укутайте его и уложите спать. Можно растирать грудную клетку барсучьим или медвежьим жиром.

* Проварите нарезанный картофель или очистки, слейте отвар. Переложите кусочки картофеля в плотный полиэтиленовый пакет. Завяжите и заверните в полотняное полотенце, сложенное в 2—3 слоя и плотно зафиксируйте на груди. Необходимо следить, чтобы для ребенка температура была комфортной. Прогревать грудь не более 15 минут. Обычно требуется 2-3 таких процедур.

* При длительном грудном кашле следует втереть на область груди нутряной свиной жир или топленое масло. К жиру можно прибавить небольшое количество соснового масла.

Самое главное в профилактике кашля – это укрепление детского организма. Поэтому если Ваше чадо частенько простужается и кашляет, попробуйте лечебный напиток из арсенала народной медицины: смешайте березовый сок и молоко в пропорции 2:1, добавьте, немного муки или крахмала.

Лечение кашля у детей дело достаточно долгое. Чтобы навсегда избавиться от кашля, запаситесь терпением и длительное время давайте ребенку принимать отвар трав:

* Смешайте по чайной ложке измельченной травы – крапивы, подорожника, полевого хвоща и мальвы на 4 стакана кипятка. Принимать настой по половине стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Не бойтесь пользоваться народными средствами. В разумных дозах все пойдет на пользу Вашему ребенку.

И пусть Ваши детки никогда не кашляют!