Выбираем средство от ожога

С ожогами, к сожалению, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Не последнюю роль в этом играет беспечность многих людей: они пробуют рукой, хорошо ли нагрелся утюг, горячий ли чайник. В данной статье рассмотрим наиболее эффективные средства для лечения ожоговых ран. Даже прикоснувшись к бытовой технике, можно получить сильнейший ожог. Особенно часто возникают ожоги у детей. Они менее аккуратны, чем взрослые, и легко могут опрокинуть на себя кружку с горячим чаем или задеть кастрюлю с кипятком. Это, в свою очередь, может вызвать не только покраснение, но и серьезное повреждение кожи. Как избавиться от ожога? Поговорим об этом в статье.

Виды ожогов

Химические. К такому поражению приводит попадание на кожу или в организм человека кислот, щелочей и других химических веществ.

Термические. Ожоги вызывает контакт со всеми источниками тепла: открытым пламенем, бытовыми приборами, кипятком, паром, маслом.

Электрические. Поражение, вызванное током 1000 В и выше.

Степени ожогов

Первая степень — поражение верхних слоев кожи. Появляется покраснение дермы, сопровождающееся чувством тепла. Как правило, проходит ожог через 3-5 дней. Для лечения в домашних условиях можно использовать сметану. Также рекомендуется применять препарат «Пантенол» — это хорошее средство от ожога, способствующее восстановлению кожных покровов.

Вторая степень — появление на коже водяных пузырей. Происходит проникновение ожога внутрь, но слой растущих клеток он не затрагивает, поэтому возможна регенерация дермы. Образовавшиеся волдыри прокалывать не следует. Также можно воспользоваться средством «Пантенол».

Третья степень. В этом случае восстановиться полностью кожные покровы не смогут. Происходит омертвление не только поверхностных, но и глубоких слоев дермы. Ожог оставит рубцы на коже. Место поражения необходимо накрыть чистой тканью, смоченной в теплой воде, и обязательно вызвать скорую помощь.

Четвертая степень — ожог проникает в глубокие слои дермы. Кожа обугливается, отмирают соединительная и мышечная ткани. В этом случае пораженный участок тела необходимо освободить от остатков одежды, прикрыть смоченной в воде чистой тканью и незамедлительно вызвать «неотложку».

Лечение ожогов

Ожоги третьей и четвертой степени очень тяжелые и нуждаются в стационарном лечении под постоянным присмотром врачей. А вот поражения первой и второй степени (ожог горячим маслом или кипятком) можно лечить и дома. Действовать в этом случае необходимо осторожно и быстро, чтобы максимально снизить риск развития нежелательных последствий.

Как выбрать лучшее средство от ожога?

Для того чтобы лечение было эффективным, лекарство должно оказывать разностороннее действие. Однако следует помнить, что происхождение и степень ожога могут быть различными, а значит, и препараты для лечения необходимо подбирать в соответствии с полученной травмой. Итак, средство от ожога должно обладать следующими свойствами:

устранять отечность кожи;

иметь антисептические составляющие;

обладать регенерирующими свойствами;

иметь удобную упаковку и однородную структуру.

Наиболее эффективные средства

1. Антисептики. Для того чтобы подавить рост и размножение бактерий, применяют следующие медикаменты:

Средства на основе йода (без спирта). Наиболее эффективным из них считается препарат «Бетадин» — это современная альтернатива привычного нам йода. Оказывает эффективное противомикробное действие. Также применяются такие медикаменты, как «Вокадин» и «Йодинол».

Препараты на основе серебра. Лекарство «Сильведерм» — лучшее средство от ожога данной группы. Медикамент является антибактериальным. Бактерицидными свойствами обладает благодаря ионам серебра. Аналогичное действие оказывают средства «Дермазин» и «Повиаргол».

Лекарства, содержащие соли аммония. Наибольший терапевтический эффект из них оказывает препарат «Катапол». Средство имеет широкий спектр действия. Использовать его рекомендуется для пропитывания марлевых салфеток и повязок. Аналоги — медикаменты «Этоний» и «Роккал».

2. Препараты, стимулирующие заживление ран. Такими свойствами обладают медикаменты «Пантенол», «Солкосерил», «Прополис», «Актовегин». Они оказывают метаболический и противовоспалительный эффект, ускоряют регенерацию тканей.

3. Композиционные средства. К данной группе относятся составы «Аргакол», «Олазоль», «Ампровизоль», «Левомеколь». Эти медикаменты способствуют эпитализации ран и оказывают анестезирующее, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

4. Раневые покрытия. Данная лекарственная форма относится к средствам нового поколения и используется при сильных ожогах. Эти препараты могут быть синтетическими (пропитанные лекарственными составами полимерные покрытия) и природными (обработанная донорская кожа). Наиболее доступными и эффективными раневыми покрытиями являются «Бидеспол», «Воскопран», «Бранолинд», «Активтекс». Данные средства способны выполнять одновременно несколько важных функций:

препятствуют инфицированию раневых поверхностей;

впитывают инфильтрат (жидкость, которую выделяют разрушенные ткани, она является идеальной средой для размножения бактерий);

не допускают обезвоживания тканей;

улучшают микроциркуляцию крови в области ожоговой раны.

Заключение

Правильно выбранное средство от ожога поможет добиться максимального и быстрого терапевтического эффекта. Сделать это, конечно же, сможет только квалифицированный специалист, который оценит степень поражения кожи и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно выбирать медикаменты можно только при небольших ожогах. Если же пострадавший - человек преклонного возраста или ребенок, либо имеет нарушения свертываемости крови и иммунодефицитное состояние, помощь врача необходима независимо от степени поражения.