Лечение дисбактериоза народными средствами

 Дисбактериоз – это довольно опасное нарушение видового состава микрофлоры кишечника, из-за которого происходит угнетение жизнедеятельности полезных бактерий и развивается патогенная микрофлора. И чем раньше Вы начнете применять лечение дисбактериоза народными средствами, тем меньше вреда нанесет это заболевание вашему организму.

Чем же и как могут помочь нам народные средства от дисбактериоза? Всё просто – они мягко и безопасно нормализуют микрофлору кишечника и устраняют все неприятные симптомы заболевания. Главное помнить, что без соблюдения диеты эффективность лечения дисбактериоза намного ниже и, соответственно, длительность будет выше.

Симптомы и причины дисбактериоза кишечника

Первый симптом дисбактериоза – это нарушение естественной очистки организма. Появляются запоры. бурчит в животе, боли и вздутие живота, повышенная утомляемость, тяжесть или другой дискомфорт внизу живота, появление аллергических реакций на коже.

К причинам появления дисбактериоза может привести длительный прием антибиотиков, различного вида жесткие диеты, заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс. инфекции, голодание. снижение иммунитета. длительное лечение от любой другой болезни.

Лечение дисбактериоза в домашних условиях

 - Этот метод лечения дисбактериоза подходит не всем из-за очень специфического вкуса, но эффект от него Вас просто поразит. Нужно приготовить быструю бражку: в поллитра теплой воды добавьте мед и сахар по 1 ст ложке и 2 г пивных дрожжей (если не найдете пивные дрожжи, используйте обычные, только эффект будет слабее). Перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час для начала брожения. Через час – полтора эта жидкость наполнится необходимыми бактериями.

За час до еды, желательно утром, выпиваете всю жидкость не закусывая. Как уже было сказано, этот рецепт не для слабых духом, но после приема нескольких порций, вся микрофлора кишечника нормализуется и лечение дисбактериоза народными средствами происходит быстро и без последствий для организма.

- Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты полезны для нашей микрофлоры. Поэтому кишечный дисбактериоз будем лечить обогащенным кефиром. Измельчите на крупной терке или мелко порежьте ножом 2 головки чеснока (не зубчика) и 5 средних луковиц и залейте литром кефира. Перемешайте и поставьте на 5 дней в холодильник.

По прошествии данного срока, принимайте этот обогащенный кефир по 1 ст ложке за час до каждой еды. Также без ограничений в течении дня можно пить обычный кефир в любых количествах.

Лечение дисбактериоза у взрослых

 - Следующий рецепт народного лечения дисбактериоза готовится еще проще и быстрее. Литр молока нужно вскипятить и разлить по подходящей посуде, чтобы хватило на один прием пищи, и остудить до комнатной температуры. После того, как разлили, заквасьте молоко ржаными сухарями – просто киньте маленькие кусочки высушенного черного хлеба в молоко и оставьте при комнатной температуре.

Примерно через сутки, молоко превратится в простоквашу. Затем измельчите чеснок и положите в каждую посудину по одному зубчику. Целебное кушанье готово к употреблению. По вкусу можно добавить тех же черных сухариков. Через несколько дней приема этой простокваши, нормализуется работа ЖКТ, исчезнет вздутие и другие расстройства, связанные с дисбактериозом.

- Еще чеснок рекомендуется принимать по 2 раза в день утром и перед сном не разжевывая. Берете одну дольку чеснока и проглатываете. Через 2 недели все признаки дисбактериоза исчезают.

Дисбактериоз кишечника – лечение травами

- При тошноте после употребления жирной пищи пейте настой мяты перечной. Залейте стаканом кипятка 3 столовые ложки листьев мяты (свежей или сухой – не важно). Дайте настояться до теплого состояния, процедите и выпейте. Можно пить несколько раз в день по самочувствию.

 - Одним из лучших народных средств от дисбактериоза, болей в животе и нормализации работы всего ЖКТ, является трава ромашка аптечная. Залейте стаканом кипятка 2 ст ложки сушеной ромашки, дайте настояться полчаса, процедите и пейте по половине стакана при возникновении болей в животе.

- При вздутии живота поможет настой семян укропа. В термосе залейте 4 ст ложки семян укропа одним стаканом кипятка. Через 2 часа процедите и пейте по несколько глотков каждые 2 часа в течение всего дня.

Как вылечить дисбактериоз у взрослых сывороткой доктора Попова

Этой чудесной сывороткой можно вылечить не только дисбактериоз, но и запоры, боли в животе и метеоризм. Это народное средство очень легко готовится. Переливаете обычный кефир в банку и ставите ее в горячую воду. По прошествии некоторого времени, кефир разделяется на творог и целебную сыворотку, которая нам и нужна.

Всего один стакан теплой сыворотки, выпитой с утра натощак, нормализует пищеварение  и всю флору кишечника, пройдут боли, состояние улучшится и даже сильный бактериоз вылечится в течении нескольких дней.

Как лечить дисбактериоз у ребенка народными средствами

- Лечение дисбактериоза у детей довольно проблематично из-за того, что не каждый малыш выпьет что то невкусное. Но всегда есть выход. Любые кислые ягоды убивают все гнилостные бактерии и останавливают развитие патогенной микрофлоры кишечника. Просто по несколько раз в день давайте ребенку кислые ягоды, посыпанные сахаром или смешанные с медом для вкуса. Также подойдут морсы из клюквы, малины, шиповника, черники.

 - Лечение дисбактериоза у грудничков проводят с помощью клизм на ночь. Берут кефир из молочной кухни (это важно, потому что там он проходит бактериологическую проверку) примерно 80 – 100 г, набирают в резиновую грушу и перед укладыванием спать ставят клизму. Несколько таких клизм обычно хватает для полного выздоровления.

- Смешайте по 10 г очищенных и мелко измельченных в кофемолке семян тыквы, подсолнечника и грецких орехов. Залейте их 100 мл теплой воды и размешайте. Для лечения бактериоза у детей давайте ему выпить эту жидкость по 50 мл 2 раза в день в течении 10 дней.

Что едят при дисбактериозе

Народное лечение дисбактериоза пройдет быстрее и эффективнее, если помочь ему соблюдением диеты. Чтобы нормализовались все функции кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, восстановилась полезная микрофлора, питание при дисбактериозе должно быть с большим содержанием клетчатки и витаминов. Поэтому, прежде всего, следует увеличить в своем рационе употребление овощей, фруктов и зелени.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), но маленькими порциями. Последний прием пищи – не позднее 19 часов. Большим содержанием клетчатки обладают различные крупы: перловая, гречневая, пшеничная, овсяная. Много клетчатки в любых орехах, бобовых культурах, отрубях.

Из овощей и фруктов наиболее полезными при дисбактериозе являются капуста, морковь, свекла, тыква, помидоры, яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые. Из зелени: петрушка, сельдерей. Ягоды: рябина, клюква, смородина, шиповник, брусника, черника. Мясо желательно употреблять легкое – курица, индейка, кролик и то, приготовленное на пару. Рыба подойдет любая не жареная.

Во время лечения дисбактериоза народными средствами не рекомендовано употребления жирных, острых, жареных блюд, сладких кондитерских изделий и спиртных напитков.

Профилактика дисбактериоза

 Пожалуй, самым лучшим профилактическим народным средством от дисбактериоза является мед. Его самое важное свойство против этой болезни – это его противомикробное действие. От него гибнут возбудители дизентерии, грибки, стрептококки, стафилококки и прочие кишечные инфекции.

Его противовоспалительная активность способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что необходимо при запорах. К тому же, многочисленные ферменты, содержащиеся в мёде, нормализуют пищеварение и переваривание пищи. Те же свойства имеет и пчелиный прополис, который по праву называют природным антибиотиком. О нем подробнее читайте в статье «Лечение прополисом ».

Для профилактики, после лечения дисбактериоза будет достаточно ежедневно, на протяжении хотя бы месяца, пить медовую воду дважды в день – на стакан теплой воды одну чайную ложку меда. Простую воду можно заменить настоем лекарственных трав: шиповник, шалфей, зверобой. Или обычным чаем. Но важно помнить, что при высоких температурах мед теряет большинство своих целебных свойств. Поэтому разводите его в теплой жидкости, максимум 60 градусов.