Первая помощь при красном горле

Здоровье ребенка

Прошел уже месяц как мы начали посещать детский сад. Возникали различные приятные и неприятные моменты в привыкании ребенка к саду. А еще мы уже успели подцепить первую болячку — простуду. Все начиналось с красного горла…

Горло у нас до сих пор еще ни разу не болело, а если и болело-краснело, то проходило как-то само по себе, без специального лечения. И на этот раз я не придала особого значения, когда увидела у ребенка едва красное горло. Прошло несколько дней и горло так покраснело, что пришлось искать вспомогательные средства. Вспомнила все, чем когда-то нас лечила мама, перечитала статьи в интернете и мы начали серьезно лечиться.

Все сведения собрала в эту короткую статейку, чтобы поделится с вами и напомнить — чем можно помочь ребенку, у которого покраснело горло. Я не врач, и даже если бы была им, то не взялась что-либо вам советовать наверняка для лечения вашего малыша. Эта статья — сбор возможных вариантов первой помощи при покраснении горла.

Помните, что далеко не каждый случай боли в горле можно вылечить с помощью антисептических и противомикробных средств местного действия, часто помощь врача просто необходима. Лечение ангины зачастую не обходится без употребления антибиотиков, в то время, как при вирусной инфекции антибиотики безполезны. Если вы видите, что эффект от самостоятельного лечения низок или состояние ребенка ухудшается — обязательно обращайтесь к врачу. Врача следует вызывать, если воспаление горла сопровождается болью в ушах, затруднением дыхания, высокой температурой и болью в животе.

Содержание

Первая помощь — антисептические противомикробные средства

Полоскание

Если покраснело горло — лучше всего начать с полоскания. Для полоскания прекрасно подойдет: отвар ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, раствор: 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды и капля йода на стакан воды и др. Возможны другие варианты подобных растворов для полоскания горла, главное убедитесь, что для ребенка они безопасны.

Не думайте, что ваш 1,5-2 годовалый ребенок не может научиться полоскать горлышко, — это может быть очень забавно. Превратите все в смешную игру, делайте эту процедуру вместе. Например: «Кто дольше продержит воду во время полоскания?», «Кто, большее количество раз, сможет полоскать горлышко?», «Кто умеет смешно полоскать горло?». Для того, чтобы от процедуры полоскания горла был эффект — полоскать горло нужно как можно чаще теплым раствором.

При покраснении горла очень важна гигиена полости рта. Если хотите быстрее вылечится, не создавайте среду для роста различных микробов. Поэтому, обязательно проследите, чтобы ребенок почистил зубы. После каждого приема пищи желательно прополоскать горло, любым из подходящих растворов. А чистить зубки малыш может как самостоятельно. так и при помощи мамы.

Если подобные занятия ребенку совсем не нравятся — не стоит заставлять кроху. Есть другие способы лечения.

Лечебные леденцы, пастилки и вкусные сосательные таблетки

Это уже будет каждому ребенку по душе. В начальной стадии прекрасно подойдут леденцы с шалфеем, ромашкой, пастилки «Бронхикум» или «Доктор Мом», приятны на вкус и достаточно эффективны — таблетки для сосания «Фарингосепт» и «Фалиминт», «Эфизол». Есть еще и «Септефрил», «Антиангин», «Себидин», «Хлорофилипт» и др. Все высшее приведенные средства используются при разных заболеваниях горла, но дозировка для детей разного возраста отличается.

Любые сосательные средства лучше употреблять между приемами пищи. их обязательно нужно держать на языке до полного растворения, не запивать — эффект от данных препаратов будет более ощутим и длителен.

Аэрозоли с антибактериальным и антисептическим действием

При лечении горла также эффективно использовать аэрозоли с антибактериальным и антисептическим действием. Перед применением любого подобного аэрозоля необходимо посоветоваться с врачом. Большинство из них не рекомендуют использовать для лечения детей до 3-х лет. Вот некоторые и них: «Ингалипт», «Биопарокс», «Стопангин», «Орасепт» — но еще раз напоминаю — убедитесь, что подобные средства безопасны для вашего малыша, посоветуйтесь с врачом или как минимум очень внимательно перечитайте вкладыш.

Горло можно смазать

Такой метод годится даже для самых маленьких, так как они не умеют полоскать горлышко, сосать леденец и им в очень редких случаях подходят аэрозоли. Смазывать горло нужно быстрыми и уверенными движениями, но осторожно. Делать это нужно перед едой. Смазывают горло ватным или марлевым тампоном, смоченным в лекарственный препарат. Горло можно смазать масляным раствором хлорофилипта, облепихового масла, эвкалиптового, маслом шиповника, маслом с добавлением прополиса. Вариантов того, чем можно смазать горло ребенку для лечения очень много. Но я не поленюсь вас еще раз настоятельно предупредить о том что, такие методы лечения далеко не всегда безопасны, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Возможно возникновение аллергии и другие неприятные последствия.

Если вы заметили, что у малыша покраснело горло, не лишним, хотя и не обязательным будет подержать его в тепле (я не имею виду безмерное кутание). Всегда, при простудных заболеваниях полезно обильное питье. Лучше пить теплый чай (ромашка, малина, смородина, клюква и т.п.). Полезны фрукты и овощи, а употребление мяса и молочных продуктов лучше ограничить.

Народные средства от горла

Народные средства, которые кода либо я использовала сама:

  • Когда-то на работе меня лечили от простуды лимоном (жутко болело горло), нужно было каждые 5 минут съедать ломтик лимона — вреда от этого не было точно, и мне казалось, что помогает.

В детстве мама смазывала нам с братом горло очищенным керосином (он абсолютно прозрачный). Запах керосина — это самое неприятное в этом методе, а в общем, терпеть можно, хотя нужно быть очень смелой мамой.

Еще мне смазывали горло йодом — ужжжас. Совсем не советую так лечить своих маленьких детей. Очень большая, просто огромная вероятность того, что ребенок получит ожог слизистой оболочки. После такой экзекуции — горло жжет так, что уже непонятно — это от йода или от наступающей ангины. Но данный варварский метод, испытанный на мне не единожды, каждый раз себя оправдывал.